Достоинства Единобожия

Полезный сборник о важности единобожия

5. Единобожие — это первый приказ, с которого начал Посланник Аллаха ‎ﷺ и все другие посланники до него, и это было целью их послания

Мубарак аль-Мили: «Поистине, Благородный Коран ясно рассказывает нам о том, что первое, к чему призывали пророки и посланники, мир им и благословение Аллаха — это единобожие Аллаха. А первое, что они запрещали своим народам — это многобожие (ширк) и его проявления. И на основе этого правильного пути также был послан заключительный Пророк ‎ﷺ, который занимался призывом к единобожию и предостережением от многобожия. И он делал это только по причине сильной нужды в познании этого, и ты увидишь эту явную заботу в Коране, стадиях его призыва и столпах религии». См. «Аш-ширк уа мазахируху» великого учёного Мубарака аль-Мили, с. 44.

Сказал Всевышний:

﴿وَلَقَدۡ بَعَثۡنَا فِي كُلِّ أُمَّةٖ رَّسُولًا أَنِ ٱعۡبُدُواْ ٱللَّهَ وَٱجۡتَنِبُواْ ٱلطَّٰغُوتَۖ فَمِنۡهُم مَّنۡ هَدَى ٱللَّهُ وَمِنۡهُم مَّنۡ حَقَّتۡ عَلَيۡهِ ٱلضَّلَٰلَةُۚ﴾

«Мы отправили к каждой общине посланника: «Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута!» Среди них есть такие, которых Аллах наставил на прямой путь, и такие, которым было справедливо предначертано заблуждение» Сура «ан-­Нахль», аят 36.

Сказал Всевышний:

﴿وَسۡـَٔلۡ مَنۡ أَرۡسَلۡنَا مِن قَبۡلِكَ مِن رُّسُلِنَآ أَجَعَلۡنَا مِن دُونِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ءَالِهَةٗ يُعۡبَدُونَ﴾

«Спроси тех посланников, которых Мы отправили до тебя, сделали ли Мы помимо Милостивого других богов, которым можно поклоняться?» Сура «аз-­Зухруф», аят 45.

Сказал Всевышний:

﴿وَأَنَّهُۥ لَمَّا قَامَ عَبۡدُ ٱللَّهِ يَدۡعُوهُ كَادُواْ يَكُونُونَ عَلَيۡهِ لِبَدٗا ❁ قُلۡ إِنَّمَآ أَدۡعُواْ رَبِّي وَلَآ أُشۡرِكُ بِهِۦٓ أَحَدٗا﴾

«Когда раб Аллаха встал, обращаясь с мольбой к Нему, они столпились вокруг него (джинны столпились вокруг Пророка, чтобы послушать Коран, или неверующие ополчились против него, чтобы помешать ему). Скажи: «Я взываю только к своему Господу и никого не приобщаю в сотоварищи к Нему» Сура «аль-­Джинн», аяты 19–20.

Аль-Хасан аль-Басри, да помилует его Аллах, сказал об аяте «Когда раб Аллаха встал, обращаясь с мольбой к Нему »: «Обращался с мольбой к Аллаху, говоря “Ля иляха илля-Ллах”». См. «Джами‘ аль-баян», 29/117.

Сказал Всевышний Аллах:

﴿قُلۡ إِنِّيٓ أُمِرۡتُ أَنۡ أَعۡبُدَ ٱللَّهَ مُخۡلِصٗا لَّهُ ٱلدِّينَ﴾

«Скажи: «Мне велено поклоняться Аллаху, очищая перед Ним веру» Сура «аз-­Зумар», аят 11.

Передано в достоверном хадисе, что Посланник Аллаха ‎ﷺ, собрал людей на рынке аль-Маджаз и сказал им: «О люди, скажите: “Ля иляха илля-Ллах”, и вы преуспеете». См. Ахмад в «Муснаде», 16023.

Пришло в хадисе Абу Суфьяна, да помилует его Аллах, его история с Хираклем: «Сказал Хиракль: “Что он вам приказывает?” Я ответил: “Он говорит: ‹Поклоняйтесь Аллаху, Единственному, ничего не приобщайте к Нему в сотоварищи, и оставьте то, что говорили ваши отцы›”». См. Аль-Бухари 7, Муслим 4607.

Шейхуль-ислам Ибн Теймия, да помилует его Аллах, сказал: «Посланники начали свой призыв с приказа поклоняться Одному Аллаху, оставив всё, кроме Него, как сообщил Аллах о Нухе, Худе, Салихе, Шу‘айбе. Их народы признавали Творца, однако были многобожниками, поскольку поклонялись кому-то иному, так же, как арабы, среди которых был послан Мухаммад ‎ﷺ». См. «Маджму‘ аль-фатава» 16/332, «Иктидаъ ас-сырат аль-мустакым» 2/329; см. «Ма‘а­ридж аль-кабуль» 2/501 и то, что после.

Всевышний Аллах сказал о Юсуфе, который обратился к двум сокамерникам в темнице:

﴿وَٱتَّبَعۡتُ مِلَّةَ ءَابَآءِيٓ إِبۡرَٰهِيمَ وَإِسۡحَٰقَ وَيَعۡقُوبَۚ مَا كَانَ لَنَآ أَن نُّشۡرِكَ بِٱللَّهِ مِن شَيۡءٖۚ ذَٰلِكَ مِن فَضۡلِ ٱللَّهِ عَلَيۡنَا وَعَلَى ٱلنَّاسِ وَلَٰكِنَّ أَكۡثَرَ ٱلنَّاسِ لَا يَشۡكُرُونَ ❁ يَٰصَٰحِبَيِ ٱلسِّجۡنِ ءَأَرۡبَابٌ مُّتَفَرِّقُونَ خَيۡرٌ أَمِ ٱللَّهُ ٱلۡوَٰحِدُ ٱلۡقَهَّارُ ❁ مَا تَعۡبُدُونَ مِن دُونِهِۦٓ إِلَّآ أَسۡمَآءٗ سَمَّيۡتُمُوهَآ أَنتُمۡ وَءَابَآؤُكُم مَّآ أَنزَلَ ٱللَّهُ بِهَا مِن سُلۡطَٰنٍۚ إِنِ ٱلۡحُكۡمُ إِلَّا لِلَّهِ أَمَرَ أَلَّا تَعۡبُدُوٓاْ إِلَّآ إِيَّاهُۚ ذَٰلِكَ ٱلدِّينُ ٱلۡقَيِّمُ وَلَٰكِنَّ أَكۡثَرَ ٱلنَّاسِ لَا يَعۡلَمُونَ﴾

«Я последовал за верой моих отцов Ибрахима (Авраама), Исхака (Исаака) и Йакуба (Иакова). Нам не подобает поклоняться никому, кроме Аллаха. Такова милость Аллаха к нам и к человечеству, но большинство людей неблагодарны. О мои товарищи по темнице! Множество различных богов лучше или же Аллах, Единственный, Могущественный? Помимо Него вы поклоняетесь лишь именам, которые придумали вы и ваши отцы. Аллах не ниспослал о них никакого доказательства. Решение принимает только Аллах. Он повелел, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него. Это и есть правая вера, но большая часть людей не знает этого» Сура «Юсуф», аяты 38–40.

Сказал хафиз Ибн Касир, да помилует его Аллах, о Юсуфе, мир ему, что он «задал вопрос этим двоим, с почтением и уважением, сделав это способом и причиной для призыва их к единобожию и исламу, поскольку он увидел в них то, что они принимают благо, направляются к нему и внемлют». См. «Тафсир аль-­Куръан аль-‘Азым», 4/390.

Шейхуль-ислам Мухаммад ибн ‘Абдульваххаб, да помилует его Аллах, сказал: «Юсуф, мир ему, призвал их к единобожию, используя различные виды доказательств, одно из них то, что он упомянул знание, которым он отличается от них двоих и от других людей и которому он был обучен его Господом. Второе — то, что Аллах — Мудрый, и помещает дары на свои места, “Он почтил меня по причине оставления ширка и соблюдения единобожия”. Третье — то, что это оставление и совершение и есть религия пророков». См. «Ад-­Дурар ас-сания», 13/252–253.

Искренний призывающий непременно должен начинать с того, с чего начали Аллах и Его посланник ‎ﷺ, а это приказ полностью посвящать таухид (единобожие) Аллаху и призывать к нему, а также предостережение от ширка (многобожие) и его приверженцев с мудростью и с благим увещеванием. Это — секрет успеха призыва и призывающих, и как же может быть иначе, если это путь всех пророков и тех, кто последовал по их пути из верующих? Это — единственный путь для укрепления в этой верной религии и на прямом пути, отклонившийся с которого будет из числа разобщившихся заблудших, даже если он возомнил, что идёт по прямому пути и совершает благое.