Достоинства Единобожия

Полезный сборник о важности единобожия

6. Единобожие — это первая обязанность мукалляфа (разумный, совершеннолетний мусульманин, несущий перед Аллахом ответственность за свои поступки)

Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен им Аллах сказал: «Посылая Му‘аза, да будет доволен им Аллах, к жителям Йемена, Пророк ‎ﷺ, сказал ему: “Поистине, ты придёшь к людям из числа обладателей Писания, и пусть первое, к чему ты призовёшь их, будет единственность Всевышнего Аллаха в поклонении. Если они познают это…”» и до конца хадиса. См. Аль-­Бухари 7371, Муслим 121.

Поэтому хафиз Ибн Мандах, да помилует его Аллах, назвал главу с этим хадисом: «Упоминание первого, к чему призывается раб, а именно единобожие». См. «Китаб аль-иман», 1/379.

Шейхуль-ислам Мухаммад ибн Ибрахим Али аш-Шейх, да помилует его Аллах, сказал: «Одного единобожия достаточно для (действительности) ислама раба и его вхождения в Рай. Если он произнесёт слова единобожия, а затем умрёт до того, как он станет обязан чем-либо из ответвлений в шариате, для него будет достаточно одного лишь единобожия. Единобожие не нуждается в этих ответвлениях, однако они нуждаются в единобожии для того, чтобы быть действительными». См. «Шарх кашф аш-шубухат» Мухаммада ибн Ибрахима Али аш-­Шейха, с. 95.

В хадисе Абу аль-Хайяджа ас-Асади пришло, что он сказал: «(Однажды) ‘Али ибн Аби Талиб, да будет доволен им Аллах, сказал мне: “Не отправить ли мне тебя с тем же (заданием), с которым меня отправил в своё время Пророк ‎ﷺ? Не оставляй ни одного изваяния, не уничтожив его, и ни одной возвышающейся (над землёй) могилы, не сровняв её (с землёй)”». См. Муслим 969.

В этом — ясное разъяснение того, что необходимость начинать с единобожия при призыве к Всевышнему Аллаху не касается только Пророка ‎ﷺ, однако это для него и для его последователей, которые следуют за ним и придерживаются его пути, как сказал Господь Величия в Своей Благородной Книге:

﴿قُلۡ هَٰذِهِۦ سَبِيلِيٓ أَدۡعُوٓاْ إِلَى ٱللَّهِۚ عَلَىٰ بَصِيرَةٍ أَنَا۠ وَمَنِ ٱتَّبَعَنِيۖ وَسُبۡحَٰنَ ٱللَّهِ وَمَآ أَنَا۠ مِنَ ٱلۡمُشۡرِكِينَ﴾

«Скажи: «Таков мой путь. Я и мои последователи призываем к Аллаху согласно убеждению. Пречист Аллах, и я не являюсь одним из многобожников» Сура «Юсуф», аят 108.