Достоинства Единобожия

Полезный сборник о важности единобожия

7. Единобожие — это первое из знаний, что непременно должен изучать раб, и не позволено ему быть в невежестве о нём

Сказал Всевышний Аллах:

﴿فَٱعۡلَمۡ أَنَّهُۥ لَآ إِلَٰهَ إِلَّا ٱللَّهُ وَٱسۡتَغۡفِرۡ لِذَنۢبِكَ﴾

«Знай же, что нет божества, кроме Аллаха, и проси прощения за свой грех» Сура «Мухаммад», аят 19.

Имам Ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах, разъяснил секрет слов единобожия и их сущность, сказав: «Душа этих слов и их тайна — это уединение Великого Господа (хвала Ему, Свято Его имя и Благословенно, возвышено Его Величие, и нет никого, достойного поклонения, кроме Него) в любви, возвеличивании, страхе, надежде, и следствием этого является упование, возвращение (инаба) к Нему, страх и боязнь Его, и поэтому человек никого не любит так, как любит Аллаха. И если даже он кого-то полюбит, то эта любовь будет следствием его любви к Аллаху, средством увеличения любви Аллаха к этому рабу. И человек не боится никого, кроме Аллаха, не надеется ни на кого, кроме Него, уповает только на Него, стремится только к Нему, страшится только Его, клянётся только Его именами, приносит обет только Ему, кается только Ему, повинуется только Его велениям, не ждёт расчёта, кроме как от Него, не прибегает к защите в несчастьях, кроме как к Нему, и не ищет убежища, кроме как у Него, падает ниц только перед Ним, приносит жертвоприношение только Ему, и всё это можно объединить в одном предложении, а это — не поклоняться никому, кроме Него, любыми видами поклонения, и это и есть сущность свидетельства “Ля иляха илля-Ллах”». См. «Аль-­джаваб аль-­кафи», с. 205.

Сказал великий учёный ас- Си‘ди, да помилует его Аллах, в толковании этого аята: «Знание, которое Аллах приказал — а это знание о единобожии Аллаха — является обязательным для каждого человека, и не спадает эта обязанность ни с кого, кем бы он ни был, и каждый нуждается в этом. Познание “Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха” достигается следующим:

  1. Первое, и самое великое: размышлять о Его именах и атрибутах, и Его деяниях, указывающих на Его совершенство, величие, и это обязывает проявить усердие в Его обожествлении и поклонении Господу, Совершенному, Которому принадлежит вся хвала, прославление, возвеличивание и красота.
  2. Второе: знание о том, что Он — Всевышний, Единственный, Кто творит и управляет, и из этого исходит то, что Он, Единственный, достоин поклонения.
  3. Третье: знание о том, что Он — Единственный, кто наделяет явными и скрытыми милостями, мирскими и религиозными, и что из этого исходит необходимость связывания сердца с Ним и любви к Нему, и Его обожествления, Единственного, у Которого нет сотоварищей.
  4. Четвёртое: то, что мы видим и слышим из награды приближённых (аулия), придерживающихся единобожия, будь то победы и скорые милости, а также наказание их врагов из числа многобожников. Поистине, это ведёт к знанию о том, что Он, Всевышний, Единственный, Кто достоин всего поклонения.
  5. Пятое: познание описаний идолов и тех, кого приобщают к Аллаху в сотоварищи, поклоняясь им наряду с Аллахом, обожествляя их, и познание их недостатков со всех сторон. Они бедны и являются нуждающимися по своей сути, и не владеют для себя и для тех, кто поклоняется им, ничем из вреда или пользы, оживлением, умерщвлением или воскрешением, они не помогают тем, кто поклоняется им, не оказывают им поддержки даже на вес маленького муравья, будь то в вопросе принесения пользы или отвращения вреда. Знание об этом приводит к познанию того, что нет божества, достойного поклонения, кроме Него, и к познанию ложности всех божеств, кроме Аллаха.
  6. Шестое: единство и согласие писаний Аллаха в этом.
  7. Седьмое: особые люди, которые являются самыми лучшими из созданий своим нравом, разумом, мнением, благоразумием и знанием — а это посланники, пророки и воспитывающие учёные — и они засвидетельствовали Аллаху об этом.
  8. Восьмое: то, что заложил Аллах из доводов в мироздании и в них самих, которые указывают на единобожие Аллаха самым великим указанием и призывают к нему. А мудрость, изящество и красота их сотворения свидетельствует о том, что только Аллах заслуживает поклонения Своих рабов.

И это пути, которыми чаще всего Аллах призывает творения к тому, что нет никого, достойного поклонения, кроме Него.

Человеку достаточно задуматься хотя бы над одним из этих путей, чтобы ему стала ясна истина, и он узнал об этом. А доказательств единобожия много. Они усиливают друг друга и самыми разными путями доказывают, что Господь Бог один. Благодаря ним вера и знание рабов Аллаха становятся твёрдыми в их сердцах, как могучие горы, и их не могут пошатнуть ни сомнения, ни измышления неверующих. И чем больше враги Аллаха пытаются посеять в их душе сомнение и переубедить их, тем сильнее и совершеннее становятся их вера и знание. Существует ещё одно величайшее свидетельство единобожия. Это — Священный Коран. Стоит нам только задуматься над этим Писанием и поразмышлять над его аятами, как перед нами открывается величайшая дверь к познанию единобожия. Таким путём любой из нас может узнать об основах и частностях единобожия больше, чем любым другим способом.