* См. «Аль-кауль ас-садид фи макасыд ат-таухид», стр. 25.
Сказал Всевышний Аллах:
﴿وَٱلَّذِينَ جَٰهَدُواْ فِينَا لَنَهۡدِيَنَّهُمۡ سُبُلَنَاۚ وَإِنَّ ٱللَّهَ لَمَعَ ٱلۡمُحۡسِنِينَ﴾
«А тех, которые сражаются ради Нас, Мы непременно поведём Нашими путями. Воистину, Аллах — с творящими добро!» Сура «аль-‘Анкабут», аят 69.
Сказал имам ат-Табари, да помилует его Аллах: «Мы непременно посодействуем им в достижении истины, прямого пути, а именно в достижении религии Аллаха, а это — ислам, с которым Аллах послал Мухаммада ﷺ. И, поистине, Аллах будет с теми из Своих созданий, кто творит добро и борется ради Него с приверженцами ширка, подтверждая правдивость Посланника в том, с чем он пришёл от Аллаха, тем, что Он даёт ему помощь и победу над Его врагами». См. «Джами‘ аль-баян» 21/15.
Также Всевышний сказал:
﴿وَعَدَ ٱللَّهُ ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ مِنكُمۡ وَعَمِلُواْ ٱلصَّٰلِحَٰتِ لَيَسۡتَخۡلِفَنَّهُمۡ فِي ٱلۡأَرۡضِ كَمَا ٱسۡتَخۡلَفَ ٱلَّذِينَ مِن قَبۡلِهِمۡ وَلَيُمَكِّنَنَّ لَهُمۡ دِينَهُمُ ٱلَّذِي ٱرۡتَضَىٰ لَهُمۡ وَلَيُبَدِّلَنَّهُم مِّنۢ بَعۡدِ خَوۡفِهِمۡ أَمۡنٗاۚ يَعۡبُدُونَنِي لَا يُشۡرِكُونَ بِي شَيۡـٔٗاۚ وَمَن كَفَرَ بَعۡدَ ذَٰلِكَ فَأُوْلَٰٓئِكَ هُمُ ٱلۡفَٰسِقُونَ﴾
«Аллах обещал тем из вас, которые уверовали и совершали праведные деяния, что Он непременно сделает их наместниками на земле, подобно тому, как Он сделал наместниками тех, кто был до них. Он непременно одарит их возможностью исповедовать их религию, которую Он одобрил для них, и сменит их страх на безопасность. Они поклоняются Мне и не приобщают сотоварищей ко Мне. Те же, которые после этого откажутся уверовать, являются нечестивцами» Сура «ан-Нур», аят 55.
Ас-Си‘ди, да помилует его Аллах, сказал: «Это — одно из обещаний Аллаха, в правдивости и истинности которого можно легко убедиться. Он обещал мусульманам, которые уверовали и совершают праведные деяния, что они непременно станут наместниками на земле и будут править на ней. Они также смогут исповедовать исламскую религию, которой Аллах остался доволен и которой суждено восторжествовать над всеми другими вероисповеданиями. Аллах почтил мусульман этой религией и одарил их возможностью исповедовать её душой и телом, и это обстоятельство свидетельствует о превосходстве мусульман и о милости Аллаха по отношению к ним. Правоверные не только сами исповедуют религию Аллаха, но и проповедуют её среди остальных людей, тогда как неверующим и приверженцам других вероисповеданий суждено оставаться униженными и поверженными. А наряду с этим Аллах обещал мусульманам одарить их спокойствием и безопасностью после того, как они испытали страх. Было время, когда правоверные не могли открыто исповедовать исламскую религию, потому что мусульман было намного меньше, чем неверных, и потому что неверные причиняли им мучительные страдания. Враги Аллаха со всех концов земли единым фронтом выступали против мусульман. Именно в этот тяжёлый период Аллах ниспослал Своим рабам это славное обещание. Тогда ещё никто не мог предположить, что мусульмане будут господствовать на земле, править странами и народами, иметь возможность открыто выполнять предписания исламской религии, жить в безопасности и спокойствии, поклоняться Аллаху, не приобщая к Нему сотоварищей и не опасаясь никого, кроме одного Аллаха. Однако первые поколения мусульман не отказались от веры и праведных деяний и превзошли своих противников. И поэтому Аллах одарил их властью над целыми странами и народами, благодаря чему мусульмане покорили земли на востоке и западе, установили на земле мир и безопасность и получили возможность открыто исповедовать религию своего Господа. Воистину, это было и остаётся одним из удивительных знамений Аллаха. Всякий раз, когда мусульмане обращаются к вере и праведным деяниям, они становятся свидетелями того, как исполняется обещание Аллаха. И так будет продолжаться до тех пор, пока не наступит Судный час. Но стоит мусульманам пренебречь верой и праведными деяниями, как Аллах позволяет неверующим и лицемерам одержать над ними верх и господствовать над ними некоторое время». См. «Тайсир аль-Карим ар-Рахман», с. 573.
Из этих редкостных примеров в достижении безопасности и спокойствия для тех, кто воплотил единобожие Всевышнего Аллаха, то, что написал известный историк, шейх ‘Усман ибн ‘Абдуллах ибн Башар, да помилует его Аллах, о временах правителя-реформатора ‘Абдуль‘азиза ибн Мухаммада али Са‘уда, да помилует его Аллах, и упомянул, что пути и дороги стали безопасны во времена имама ‘Абдуль‘азиза, и путники стали приезжать с Йемена, Иътихамы, низин Хаджаза, Басры, Бахрейна, Омана, глубин Шама, зарубежных городов и Ирака для совершения хаджа, а затем возвращались на свою родину и не боялись ничего. С них не брали налоги, поборы, подарки, которые арабы брали с людей на дороге, оживляя тем самым обычаи времён невежества. Всё это исчезло, хвала Аллаху, и даже некоторые из работников, если к ним приходили с подарками и закятом с далёких городов, и делали из сумок, содержащих дирхамы, крепления для своих палаток, не боясь воров и других людей. Взращивался скот и плоды, и установилась безопасность во всех городах. Этого не было на Аравийском полуострове, кроме как во времена ‘Умара ибн аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах. И нет сомнений, что это — из следов воплощения вероубеждения праведных предшественников (саляфов), которую распространил шейх, да помилует его Аллах. См. «‘Инван аль-маджд фи тарихи Неджд», 1/268–269.
Здесь хорошо упомянуть то, что рассказал великий учёный шейх Мухаммад Такыюддин аль-Хиляли аль-Магриби аль-Хусейни, да помилует его Аллах, о праведном правителе Маджиде ибн Мукиде: «Он обучил нас опыту, который мы увидели своими глазами — что победа связана с единобожием, а поражение связано с ширком. Мы сами до того, как Аллах одарил нас прямым путём, готовились к сражению с приверженцами единобожия, братьями, которые подчиняются Аллаху, тысячами лошадей и оружием. К нам приходили 300 или 400 человек из их числа, и, видя их малочисленность, мы сильно желали искоренить их. Но когда они громким голосом провозгласили: “Ля иляха илля-Ллах” (Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха) и напали на нас, то наши ряды разделились и были разбиты, и мы бежали, не обращая внимания ни на что». См. «Ад-да‘уа иля-Ллахи фи актар мухталифа», с. 234–235.
Был правдив Всевышний Аллах, когда сказал:
﴿وَمَا ٱلنَّصۡرُ إِلَّا مِنۡ عِندِ ٱللَّهِ ٱلۡعَزِيزِ ٱلۡحَكِيمِ﴾
«…поскольку победа приходит только от Могущественного и Мудрого Аллаха» Сура «Али ‘Имран», аят 126.
Также сказал Всевышний Аллах:
﴿حَتَّىٰٓ إِذَا ٱسۡتَيۡـَٔسَ ٱلرُّسُلُ وَظَنُّوٓاْ أَنَّهُمۡ قَدۡ كُذِبُواْ جَآءَهُمۡ نَصۡرُنَا فَنُجِّيَ مَن نَّشَآءُۖ وَلَا يُرَدُّ بَأۡسُنَا عَنِ ٱلۡقَوۡمِ ٱلۡمُجۡرِمِينَ﴾
«Когда же посланники приходили в отчаяние и понимали, что их сочли лжецами, к ним приходила Наша помощь, и спасались те, кого Мы хотели спасти. Наше наказание нельзя отвратить от грешных людей!» Сура «Юсуф», аят 110.
Также сказал Он, Пречистый:
﴿إِنَّا لَنَنصُرُ رُسُلَنَا وَٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ فِي ٱلۡحَيَوٰةِ ٱلدُّنۡيَا وَيَوۡمَ يَقُومُ ٱلۡأَشۡهَٰدُ﴾
«Воистину, Мы окажем помощь Нашим посланникам и верующим в мирской жизни и в тот день, когда предстанут свидетели» Сура «Гафир», аят 51.
Передаётся от Абу ад-Дарды, будет доволен им Аллах, что он сказал: «Завещал мне мой любимый друг ﷺ: “Не приобщай в сотоварищи Аллаху ничего, даже если тебя разрежут или сожгут. Не оставляй сознательно обязательную молитву, ибо кто оставил молитву преднамеренно, тот вышел из-под покровительства Аллаха. Не пей вино, ибо оно — ключ ко всякому злу”». См. Ибн Маджах 4034, шейх аль-Албани назвал хадис достоверным.