Достоинства Единобожия

Полезный сборник о важности единобожия

50. Аллах хвалит Своих ангелов по причине их единобожия и того, что они не пренебрегают и не проявляют высокомерия в отношении искренности к Нему, Пречист Он

Сказал Всевышний Аллах:

﴿يُنَزِّلُ ٱلۡمَلَٰٓئِكَةَ بِٱلرُّوحِ مِنۡ أَمۡرِهِۦ عَلَىٰ مَن يَشَآءُ مِنۡ عِبَادِهِۦٓ أَنۡ أَنذِرُوٓاْ أَنَّهُۥ لَآ إِلَٰهَ إِلَّآ أَنَا۠ فَٱتَّقُونِ﴾

«Он ниспосылает ангелов с духом (откровением) по Своему велению тому из Своих рабов, кому пожелает: «Предостерегайте тем, что нет божества, достойного поклонения, кроме Меня. Бойтесь же Меня» Сура «ан-­Нахль», аят 2.

Великий учёный ас-Си‘ди, да помилует его Аллах, сказал: «Аллах ниспосылает ангелов с откровением, благодаря которому души творений начинают жить по-настоящему. Аллах ниспосылал его только тем рабам, которые были достойны нести бремя пророчества и могли справиться этим. Сутью призыва всех пророков и его основой является познание Всевышнего Аллаха и Его уединение в величественных качествах, свидетельствующих о необходимости обожествления Его Одного, поклонении Ему Одному, у Которого нет сотоварищей. С этим Он ниспослал Писания и отправил посланников. Все шариаты призывали к этому и побуждали, и сражались с теми, кто сражался против этого». См. «Тайсир аль-­Карим ар-Рахман», с. 435 с некоторыми изменениями.

Также Всевышний Аллах сказал:

﴿إِنَّ ٱلَّذِينَ عِندَ رَبِّكَ لَا يَسۡتَكۡبِرُونَ عَنۡ عِبَادَتِهِۦ وَيُسَبِّحُونَهُۥ وَلَهُۥ يَسۡجُدُونَۤ۩﴾

«Те, которые находятся возле твоего Господа, не превозносятся над поклонением Ему, славословят Ему и падают перед Ним ниц» Сура «аль-­А‘раф», аят 206.

Хафиз Ибн Касир, да помилует его Аллах, сказал: «Аллах упомянул их здесь как пример для подражания в поклонении и покорности. Поэтому при чтении этого аята вменено в обязанность совершение земного поклона, ведь Аллах упомянул об их земном поклоне». См. «Тафсир аль-­Куръан аль-‘Азым», 3/539.

И нет сомнений в том, что благородные ангелы из тех, кого Аллах почтил свидетельством в самом великом свидетельстве, как это упомянуто в словах Всевышнего Аллаха:

﴿شَهِدَ ٱللَّهُ أَنَّهُۥ لَآ إِلَٰهَ إِلَّا هُوَ وَٱلۡمَلَٰٓئِكَةُ وَأُوْلُواْ ٱلۡعِلۡمِ قَآئِمَۢا بِٱلۡقِسۡطِۚ لَآ إِلَٰهَ إِلَّا هُوَ ٱلۡعَزِيزُ ٱلۡحَكِيمُ﴾

«Аллах засвидетельствовал, что нет божества, достойного поклонения, кроме Него, а также ангелы и обладающие знанием. Он поддерживает справедливость. Нет божества, кроме Него, Могущественного, Мудрого» Сура «Али ‘Имран», аят 18.