Достоинства Единобожия

Полезный сборник о важности единобожия

56. Единобожие — это основа стойкости раба на прямом пути

Единобожие (таухид) — это основа стойкости раба на прямом пути, и любая стойкость без уединения Всевышнего Аллаха — в сущности своей является искривлением и отклонением от прямого пути.

Сказал Всевышний Аллах:

﴿إِنَّ ٱلَّذِينَ قَالُواْ رَبُّنَا ٱللَّهُ ثُمَّ ٱسۡتَقَٰمُواْ تَتَنَزَّلُ عَلَيۡهِمُ ٱلۡمَلَٰٓئِكَةُ أَلَّا تَخَافُواْ وَلَا تَحۡزَنُواْ وَأَبۡشِرُواْ بِٱلۡجَنَّةِ ٱلَّتِي كُنتُمۡ تُوعَدُونَ﴾

«Воистину, к тем, которые сказали: «Наш Господь — Аллах», — а потом были стойки, нисходят ангелы: «Не бойтесь и не печальтесь, а возрадуйтесь Раю, который был обещан вам» Сура «Фуссылят», аят 30.

Сказал имам ат-Табари, да помилует его Аллах: «Воистину, к тем, которые сказали: “Наш Господь — Аллах”, Единственный, у Которого нет сотоварищей, и они проявили непричастность к иным божествам и тем, кого равняют Аллаху, …а потом были стойки” на единобожии Аллаха и не примешивали к единобожию Аллаха ширк». См. «Джами‘ аль-баян», 24/114.

Также он, да помилует его Аллах, передал от Абу Бакра ас-Сыддика, да будет доволен им Аллах, его слова: «Это те, которые не приобщали ничего в сотоварищи к Аллаху». См. Предыдущая сноска.

Также от Муджахида и ‘Икримы передаётся относительно слов Всевышнего «…а потом были стойки»: «То есть стойки на “Ля иляха илля-Ллах” (Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха)». См. Предыдущая сноска, 24/115.

Сказал Всевышний Аллах:

﴿إِنَّ ٱلَّذِينَ قَالُواْ رَبُّنَا ٱللَّهُ ثُمَّ ٱسۡتَقَٰمُواْ فَلَا خَوۡفٌ عَلَيۡهِمۡ وَلَا هُمۡ يَحۡزَنُونَ﴾

«Воистину, те, которые сказали: «Наш Господь — Аллах», — и последовали прямым путём, не познают страха и не будут опечалены» Сура «аль-­Ахкаф», аят 13.

Также сказал Он, Пречистый:

﴿وَأَنَّ هَٰذَا صِرَٰطِي مُسۡتَقِيمٗا فَٱتَّبِعُوهُۖ وَلَا تَتَّبِعُواْ ٱلسُّبُلَ فَتَفَرَّقَ بِكُمۡ عَن سَبِيلِهِۦۚ ذَٰلِكُمۡ وَصَّىٰكُم بِهِۦ لَعَلَّكُمۡ تَتَّقُونَ﴾

«Таков Мой прямой путь. Следуйте по нему и не следуйте другими путями, поскольку они собьют вас с Его пути. Он заповедал вам это, — быть может, вы устрашитесь» Сура «аль-­Ан‘ам», аят 153.

Сказал великий учёный Ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах: «Прямой путь — мы упомянем о нём кратко. Поистине, объяснение этого людьми бывает разное, как и его толкование в соответствии с его качествами и с тем, что связано с этим вопросом. Однако сущность его одна, а это — путь Аллаха, которым Он доволен для Своих рабов, который ведёт их к Нему, и нет к Нему иного пути, кроме него. Более того, все другие пути закрыты для Его рабов, кроме пути, который Он установил на языке Своих посланников, и сделал это путём, ведущим рабов к Нему. Это — уединение Его в поклонении, уединение Его посланника в подчинении, не приобщая Аллаху никого в сотоварищи в поклонении Ему, и не приобщая сотоварищей Его посланнику в подчинении ему, оставляя лишь единобожие и следование посланнику.

(И до его слов:) и каким бы образом ни толковался “прямой путь”, это толкование входит в эти две основы. Суть же его заключается в том, чтобы ты любил Аллаха всем своим сердцем и всеми своими стараниями делал Его довольным. И чтобы в твоём сердце не было места, кроме как оживлённого любовью к Нему. Чтобы не было у тебя желаний, кроме как связанных с тем, чем Он доволен.

Первое достигается путём воплощения свидетельства о том, что нет никого, достойного поклонения, кроме Аллаха.

Второе достигается путём воплощения свидетельства о том, что Мухаммад — посланник Аллаха. Это и есть прямой путь и истинная религия. Это познание истины и деяние в соответствии с ней. Это познание того, с чем Аллах послал Своих посланников и соблюдение этого». См. «Бадаи‘ аль-Фаваид», 2/452–453.

Сообщается, что Суфьян ибн ‘Абдуллах ас-Сакафи, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Однажды) я попросил: “О Посланник Аллаха, скажи мне об исламе такие слова, (чтобы после этого) я уже не спрашивал о нём никого другого”. Он сказал: Говори: “Я уверовал в Аллаха”, — а потом придерживайся прямоты». См. Муслим 38.

Аль-Кады ‘Ияд, да помилует его Аллах, сказал: «То есть уединяйте Аллаха и веруйте в Него, а затем будьте стойки на этом. Не отклоняйтесь от единобожия Аллаха, не приобщайте ничего Ему в сотоварищи, считайте для себя обязательным подчинение Ему до тех пор, пока вы не умрёте на этом…». См. «Икмаль аль-му‘аллим би-фаваид Муслим», 1/275.