Достоинства Единобожия

Полезный сборник о важности единобожия

57. Приверженцы единобожия — это те, кто действительно вкусили сладость веры

Передаётся от аль-‘Аббаса ибн ‘Абдульмутталиба, да будет доволен им Аллах, что Пророк ‎ﷺ, сказал: «Вкус веры ощутит тот, кто будет доволен Аллахом, как Господом, исламом — как религией и Мухаммадом — как посланником». См. Муслим 34.

Абуль-‘Аббас аль-Куртуби, да помилует его Аллах, сказал: «Это выражение указывает на то, что обнаруживает верующий, воплотивший свою веру, сердце которого успокоилось на ней. А это — раскрытие его груди, освещение его посредством познания Всевышнего Аллаха и познания Его посланника; познания милости Всевышнего Аллаха к нему в том, что Он облагодетельствовал его исламом и наставил его на следование по пути общины Мухаммада, лучшего из людей. Аллах даровал ему любовь к вере и верующим, ненависть к неверию и неверным, уберёг его от их скверных деяний и их жалкого положения. И если он посмотрит на эти милости и поразмышляет о них подробно, то его сердце взлетит от радости и счастья, наполнится блеском и светом, и не будет для него ничего сладостнее этого, и не будет для него более почётного положения! Мы просим Всевышнего Аллаха о том, чтобы Он даровал нам продолжительность и полноценность в этом положении, как Он даровал нам в начале». См.«Аль-муфхам лима ушкиля мин талхис Муслим» аль-­Куртуби, 1/210.

Так же и верующие — они почувствовали истинную сущность сладости веры в том, чтобы приписывать милости Тому, Кто одарил ими, и они не благодарят никого другого, и не желают иного господа, кроме Него.

Сообщается, что Зейд ибн Халид аль-Джухани, да будет доволен им Аллах, сказал: «В Худайбийe после прошедшего ночью дождя Пророк ‎ﷺ, совершил с нами утреннюю молитву (аль-фаджр), завершив которую, он повернулся к людям и спросил: Знаете ли вы, что сказал Господь ваш? Они ответили: “Аллах и посланник Его знают (об этом) лучше”. (Пророк ‎ﷺ) сказал: (Аллах) сказал: “Этим утром (некоторые) из рабов Моих остались верующими, а (некоторые) стали неверными. Что касается сказавшего: “Нам был послан дождь по милости Аллаха и милосердию Его”, то он верует в Меня и не верит в планеты, что же касается сказавшего: “Нам был послан дождь благодаря такой-то планете”, то он не верует в Меня и верит в планеты». См. Аль-­Бухари 845, Муслим 71.