Достоинства Единобожия

Полезный сборник о важности единобожия

60. Многобожие — это то, что радует шайтана, а единобожие — то, что гневит его

От Абу Мусы аль-Аш‘ари передаётся, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда наступает утро, Иблис рассылает свои войска и говорит: “Сегодня я надену корону тому, кто заблудит мусульманина”. (Когда же его войска возвращаются), один из них выходит из ряда и говорит: “Я не оставлял в покое такого-то, пока он не развёл свою жену”. Иблис отвечает: “Скоро он снова женится”. Тогда выходит второй и говорит: “Я не оставлял в покое такого-то, пока он не ослушался своих родителей”. Иблис отвечает: “Скоро он снова проявит к ним благочестие”. Тогда выходит третий и говорит: “Я не переставал преследовать его, пока он не совершил многобожие”. Тогда Иблис говорит: “Ты, ты!” Затем выходит следующий и говорит: “Я преследовал такого-то, пока он не убил”. Услышав это, Иблис говорит: “Ты, ты”, — после чего надевает на него корону». См. Ибн Хиббан 6189, аль-Хаким 4/350. «Тахзиб аль-камаль», 20/86.

Нет сомнений в том, что ширк хуже грехом, чем убийство, на что указывают слова Всевышнего: «Искушение* хуже, чем убийство» Сура «аль-­Бакара», аят 213.

* Они [люди] спрашивают тебя (о, Посланник) о запретном месяце [Это четыре месяца: зуль-ка’ада, зуль-хиджжа, мухаррам и раджаб.] — сражении в нём [можно ли сражаться в нём]. Скажи (им): «Сражение в нём велико (перед Аллахом как нарушение запрета), а отвращение (многобожниками) (людей) от пути Аллаха (наказывая и запугивая их), неверие в Него [в Аллаха] и (отвращение людей от) Запретной (для греха) Мечети и изгнание оттуда её обитателей [Посланника Аллаха и мухаджиров] — ещё больше (по греху) пред Аллахом (чем сражение в запретный месяц): ведь смута [многобожие и неверие] — больше [хуже], чем убийство (в запретный месяц)!» А они [неверующие] не перестанут сражаться с вами, пока не отвратят вас от вашей Веры, если смогут [они никогда этого не смогут сделать]. А если кто из вас (о, верующие) отойдёт от своей Веры [станет неверующим] и умрёт неверным, у таких — тщетны [пропадут] их деяния в (этом) мире и в Вечной жизни! И такие — обитатели Огня, и они в нем вечно пребудут! (Перевод смыслов Корана, Абу Адель.) — Прим. ред.

Также Всевышний сказал:

﴿وَقَٰتِلُوهُمۡ حَتَّىٰ لَا تَكُونَ فِتۡنَةٌ وَيَكُونَ ٱلدِّينُ لِلَّهِۖ فَإِنِ ٱنتَهَوۡاْ فَلَا عُدۡوَٰنَ إِلَّا عَلَى ٱلظَّٰلِمِينَ﴾

«Сражайтесь с ними, пока не исчезнет искушение и пока религия целиком не будет посвящена Аллаху. Но если они прекратят, то посягать можно только на беззаконников» Сура «аль-­Бакара», аят 193.

Имам Ахмад ибн Ханбаль, да помилует его Аллах, сказал: «Фитна (искушение) — это ширк». См. «Аль-ибана», Книга веры, 1/260 (97).