Сказал Всевышний Аллах:
﴿وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِي عَنِّي فَإِنِّي قَرِيبٌۖ أُجِيبُ دَعۡوَةَ ٱلدَّاعِ إِذَا دَعَانِۖ فَلۡيَسۡتَجِيبُواْ لِي وَلۡيُؤۡمِنُواْ بِي لَعَلَّهُمۡ يَرۡشُدُونَ﴾
«Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, — быть может, они последуют верным путём» Сура «аль-Бакара», аят 186.
Сказал ас-Суюты, да помилует его Аллах: «Если кто-то спросит, почему Аллах сказал: “Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок”, хотя обычно в Коране ответ на вопрос приходит со словом “скажи”? Мы ответим: это слово не было упомянуто для указания на то, что раб, когда просит Аллаха, находится в самом почётном положении, и нет посредника между ним и его Покровителем». См. «Аль-иттифак фи ‘улюм аль-Куръан» ас-Суюты, 2/222–223.
Поэтому сказал Он, пречистый:
﴿وَمَنۡ أَضَلُّ مِمَّن يَدۡعُواْ مِن دُونِ ٱللَّهِ مَن لَّا يَسۡتَجِيبُ لَهُۥٓ إِلَىٰ يَوۡمِ ٱلۡقِيَٰمَةِ وَهُمۡ عَن دُعَآئِهِمۡ غَٰفِلُونَ﴾
«Кто же находится в большем заблуждении, чем те, которые взывают вместо Аллаха к тем, которые не ответят им до Дня воскресения и которые не ведают об их зове?!» Сура «аль-Ахкаф», аят 5.
Также достоверно передаётся от Пророка ﷺ, что он сказал: «Обращение с мольбой (ду‘а) — это поклонение». См. Сунан Аби Дауд 1479, шейх аль-Албани назвал достоверным. В ду‘а — воплощение любви, страха и надежды на Пречистого Аллаха, и это — столп поклонения сердца.
Также Он, Пречистый и Возвышенный, сообщил о положении Его пророков, мир им и благословение Аллаха, при мольбе:
﴿إِنَّهُمۡ كَانُواْ يُسَٰرِعُونَ فِي ٱلۡخَيۡرَٰتِ وَيَدۡعُونَنَا رَغَبٗا وَرَهَبٗاۖ وَكَانُواْ لَنَا خَٰشِعِينَ﴾
«Воистину, они спешили творить добро, взывали к Нам с чаянием и страхом и были смиренны перед Нами» Сура «аль-Анбия», аят 90.