Достоинства Единобожия

Полезный сборник о важности единобожия

66. Испрашивание у Аллаха благого в делах бывает только посредством единобожия

Передаётся от Джабира ибн ‘Абдуллаха, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха ‎ﷺ, учил нас, как следует испрашивать благословения (истихара) Аллаха во всех делах подобно тому, (как он учил нас той или иной) суре Корана, и он говорил: «Когда кто-нибудь из вас захочет сделать что-либо, пусть совершит дополнительную молитву в два рак‘ата, а потом скажет: “О Аллах, поистине, я прошу Тебя помочь мне Твоим знанием и укрепить меня Твоим могуществом, и я прошу Тебя о Твоей великой милости, ибо, поистине, Ты можешь, а я не могу, Ты знаешь, а я не знаю, и Тебе известно всё о сокрытом (от людей)!…”» и до конца хадиса. См. Аль-­Бухари 1162.

Великий учёный Ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах, сказал: «Посланник Аллаха ‎ﷺ, заменил для этой общины этой мольбой то, на чём были люди времён невежества из (гадания по птицам), гадания на стрелах и подобно этому жребий, который бросают братья многобожников, желая тем самым знания о том, что предопределено. И мольба испрашивания благого содержит в себе утверждение существования Пречистого Аллаха, подтверждение Его атрибутов совершенства, как совершенное знание, мощь и желание, а также подтверждение Его господства, предоставление дел Ему, прошение помощи у Него, упование на Него, оставление того, чтобы полагаться на себя, отречение от того, чтобы приписывать силу и мощь кому-либо, кроме Него, признание рабом своей слабости в знании о том, что полезно для него, признание об отсутствии у него силы на это и желания этого, а также то, что всё это в Руках его Покровителя, его Создателя и истинного Божества (достойного поклонения)». См. «Зад аль-ма‘ад», 2/404 сокращённо.