Достоинства Единобожия

Полезный сборник о важности единобожия

65. Обряды хаджа и ‘умры основываются на единобожии Всевышнего Аллаха

Нет сомнений в том, что хадж и ‘умра — величайшие из обрядов Всевышнего Аллаха, которые Он, Пречистый, приказал совершать. Хадж — это один из пяти столпов ислама и его великая опора. Утверждение единобожия в хадже пришло в нескольких местах, среди которых:

Слова Всевышнего Аллаха:

﴿وَأَتِمُّواْ ٱلۡحَجَّ وَٱلۡعُمۡرَةَ لِلَّهِۚ﴾

«Завершайте хадж и малое паломничество во имя Аллаха» Сура «аль-­Бакара», аят 196.

А также слова Всевышнего:

﴿وَلِلَّهِ عَلَى ٱلنَّاسِ حِجُّ ٱلۡبَيۡتِ مَنِ ٱسۡتَطَاعَ إِلَيۡهِ سَبِيلٗاۚ﴾

«Люди обязаны перед Аллахом совершить хадж к Дому (Каабе), если они способны проделать этот путь» Сура «Али ‘Имран», аят 97.

Эти два аята ясно указывают на то, что хадж и ‘умра совершаются ради Аллаха, Единственного, у Которого нет сотоварищей, и нет ни у кого доли в этом.

В описании полноценного хаджа упомянуто, что он совершается ради Всевышнего Аллаха. Пришло в хадисе Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что он слышал, как Пророк ‎ﷺ, сказал: «Тот, кто совершил хадж, не сквернословя и не совершив ничего греховного и недостойного, вернётся (домой таким же), каким (был он в тот день), когда родила его мать». См.  Аль-­Бухари 1521. Это подтверждается тем, что передаётся от Анаса, да будет доволен им Аллах, что Пророк ‎ﷺ, сказал в своём хадже: «О Аллах, (сделай этот) хадж таким, в котором нет ни показухи, ни желания славы!» См. Ибн Маджах 2890, «ас-­Сахиха» 2616.

Это разъясняется в хадисе Джабира ибн ‘Абдуллаха, да будет доволен им Аллах, в описании хаджа Пророка ‎ﷺ, в котором упомянуто: «Пророк вошёл в состояние ихрама посредством единобожия: Вот я перед Тобой, о, Аллах! Вот я перед Тобой! Вот я перед Тобой, и нет у Тебя сотоварища! Вот я перед Тобой! Поистине, Тебе надлежит хвала, и Тебе принадлежит милость и владычество! Нет у Тебя сотоварища!» См. Муслим 2950.

Его слова «Вот я перед Тобой, и нет у Тебя сотоварища!» — это подобно свидетельству «Ля иляха илля-Ллах» в отрицании и утверждении.

Великий учёный Ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах, рассказал о великих пользах, которые содержатся в словах тальбии:

«Девятая польза — то, что слова тальбии являются девизом единобожия, религии Ибрахима, и являются духом хаджа и его целью. Более того, это дух всего поклонения и цель, которая достигается посредством поклонения, и потому тальбия является ключом этого поклонения, в которое входят посредством неё.

Десятая польза — в тальбии ключи от Рая, и это двери ислама, в который входят через них. Это — слова искренности и свидетельство Аллаху о том, что нет у Него сотоварищей». См. «Тахзиб ас-сунан ма‘а шарх ‘ауну аль-ма‘буд», 5/256.

Многобожники произносили тальбию, говоря: «Вот мы перед Тобой, о Аллах! Нет у тебя сотоварища», Пророк говорил им: «Достаточно, достаточно!», но они продолжали: «Кроме того сотоварища, которым Ты владеешь и владеешь тем, чем он владеет». См. Муслим 1185.

Поэтому Пророк ‎ﷺ, запретил им совершать хадж, пока они не станут уединять Всевышнего Аллаха. В хадисе Абу Хурайры передаётся, что во время Прощального хаджа, руководить которым Посланник Аллаха ‎ﷺ, назначил Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, в День жертвоприношения (Абу Бакр) послал Абу Хурайру в числе других возвестить людям, что со следующего года многобожникам не будет разрешаться совершать хадж, а обнажённым не будет разрешаться совершать обход Каабы. См. Аль-­Бухари 1622, Абу Дауд 1946, ат-­Тирмизи 871.

Таваф (обход) вокруг Дома — из уединения Аллаха. Сказал Всевышний: «Пусть же они поклоняются Господу этого Дома (Каабы)» Сура «Курайш», аят 3. Также передаётся от аль-Фарука ‘Умара ибн аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах, что он подошёл к Чёрному камню для того, чтобы поцеловать его, и громко сказал, разъясняя мудрость его целования: «Поистине, мне известно, что ты — (только) камень, (сам по себе) не приносящий ни вреда, ни пользы, и если бы я не видел, как целует тебя Пророк ‎ﷺ, то и я не стал бы целовать тебя!» См. Аль-­Бухари 1597, Муслим 1270.

Имам ат-Табари, да помилует его Аллах, сказал: «‘Умар сказал это, поскольку люди лишь недавно приняли ислам, отказавшись от поклонения идолам. ‘Умар побоялся, что невежды подумают, будто бы целование камня является возвеличиванием некоторых камней, как арабы делали это во времена невежества. ‘Умар пожелал обучить тому, что люди, целуя камень, следуют за действиями Посланника Аллаха ‎ﷺ, а не по причине того, что камень приносит пользу или вред сам по себе, как они имели убеждение в отношении идолов». См. Передал хафиз Ибн Хаджар в «аль-Фатх», 3/541.

Сказал аль-Кады Абу аль-Уалид аль-Баджи, да помилует его Аллах: «Его слова “и если бы я не видел, как целует тебя Пророк ‎ﷺ, то и я не стал бы целовать тебя” разъясняют то, что камень целуют и возвеличивают не из-за его сущности и не по причине смысла, который содержится в нём, но это по той причине, что Пророк ‎ﷺ, узаконил это в качестве подчинения Всевышнему Аллаху». См. «Аль-мунтака шарх Муатта Малик», 2/360.

Хафиз Ибн Хаджар, да помилует его Аллах, сказал: «Наш шейх (а это хафиз аль-‘Иракы) сказал в “Шархе ат-Тирмизи”: “В нём, то есть в асаре ‘Умара, да будет доволен им Аллах, содержится нежелательность (запрет) целования того, на что нет довода в шариате». См. «Фатх аль-­Бари», 3/541.

Примечание. У аль-Хакима от Абу Са‘ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, передаётся о том, что когда ‘Умар, да будет доволен им Аллах, сказал это, ему возразил ‘Али ибн Аби Талиб, да будет доволен им Аллах, со словами: «Поистине, он приносит вред и пользу», и упомянул, что когда Аллах взял завет с потомков Адама, то написал это на листке и положил этот листок в камень, и сказал ‘Али: «Я слышал, как Посланник Аллаха ‎ﷺ, сказал: “В Судный день приведут Чёрный камень, у которого будет живой язык, и он станет свидетельствовать о приверженности единобожию того, кто касался его”». Однако этот асар (сообщение) не передаётся достоверно от повелителя правоверных ‘Али ибн Аби Талиба, да будет доволен им Аллах.

Сказал хафиз Ибн Хаджар, да помилует его Аллах: «В его иснаде (цепочке передатчиков) есть Абу Харун аль-‘Абди, и он очень слабый (передатчик)». См. «Фатх аль-­Бари», 3/541. Также группа обладателей знания обвинила его во лжи, и не принимали передаваемое от него. См. «Тахзиб аль-камаль», 21/232–236.

Из этого становится ясно, что эти слова не передаются достоверно от ‘Али, да будет доволен им Аллах, по причине слабости иснада этой передачи и порицаемого матна асара (содержания сообщения). Что касается того, что передаётся о свидетельствовании Чёрным камнем о том, кто станет касаться его по праву, то это передаётся в хадисе Ибн ‘Аббаса, да будет доволен им Аллах, который сказал: «Посланник Аллаха ‎ﷺ, сказал о Чёрном камне: Клянусь Аллахом, поистине, в День воскрешения Аллах оживит Чёрный камень, и у него будут два глаза, которыми он станет взирать, и язык, которым он станет говорить. И он будет свидетельствовать в пользу каждого, кто прикоснулся к нему по праву». См. Ахмад 2115, ат-­Тирмизи 961, Ибн Хиббан 3711, 3712.

Также передаётся от Ибн ‘Умара, да будет доволен им Аллах, что Пророк ‎ﷺ, сказал: «Поистине, прикосновение к Йеменскому углу и Чёрному Камню полностью стирает грехи». См. Ахмад 5621, Ибн Хиббан 3698.

Совершающие хадж и ‘умру направляются после тавафа к месту стояния Ибрахима и совершают молитву в два рак‘ата, в первом из которых они читают суру «Скажи, о неверующие», а во втором «Скажи: Он, Аллах — Один». Это — две суры очищения религии (ихляса), первая из которых включает в себя единобожие в деяниях (аль-‘амали), то есть таухид аль-улюхия (в поклонении), а вторая включает в себя единобожие в знаниях и сообщениях (аль-‘ильми уа аль-хабари), то есть в таухиде ар-рубубия (в господстве) и аль-асмаъи уа ас-сыфат (именах и атрибутах). Всё это укрепляет единобожие в душах людей, в отличии от неверующих, которые совершают таваф и приобщают сотоварищей к Всевышнему Аллаху в Его Запретном доме!

Передаётся от Джабира ибн ‘Абдуллаха, да будет доволен им Аллах, что он сказал в своём хадисе: «Затем он, то есть посланник Аллаха ‎ﷺ, подошёл к месту стояния Ибрахима и прочитал И сделайте место стояния Ибрахима местом молитвы Сура «аль-­Бакара», аят 125, и он читал в этих двух рак‘атах суру о таухиде (то есть суру «аль-­Ихлас») и “Скажи: “О вы, неверующие”». См. Абу Дауд 1909.

Затем он направился к ас-Сафа и аль-Маруа, начал подниматься на ас-Сафа и произносить такбир, поминать Аллаха и говорить: «Нет божества, достойного поклонения, кроме Одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварищей. Ему принадлежит власть и Ему хвала, Он оживляет и умерщвляет, и Он на всякую вещь мощен. Нет божества, достойного поклонения, кроме Одного лишь Аллаха. Он исполнил Своё обещание, помог Своему рабу, и Он Один разбил сонмы». См. Муслим 1218.

Также есть и другие великие деяния и слова, в которых пришло возвеличивание единобожия Аллаха, Господа миров, у Которого нет сотоварищей.*

* Для дополнительной пользы см.: «Китаб дурус ‘акадиййа мустафида мин аль-хадж» нашего шейха устаза доктора ‘Абдурраззака ибн ‘Абдульмухсина аль-­Бадра, да сохранит его Аллах, и это книга содержательная и полезная.