Достоинства Единобожия

Полезный сборник о важности единобожия

64. Молитва — это установление единобожия Всевышнего Аллаха

Молитва — это второй из столпов ислама, и это — столп, на котором он основан. Посредством него отличаются верующие от лицемеров, и тот, кто оставил её, впал в неверие.

Передаётся от Джабира ибн ‘Абдуллаха, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «Я слышал, как Пророк ‎ﷺ, говорил: Поистине, между человеком и многобожием и неверием — оставление молитвы». См. Муслим 246.

Молитва — это связь между рабом и его Господом посредством единобожия и признание рабства перед Ним. Сказал Всевышний Аллах:

﴿إِنَّنِيٓ أَنَا ٱللَّهُ لَآ إِلَٰهَ إِلَّآ أَنَا۠ فَٱعۡبُدۡنِي وَأَقِمِ ٱلصَّلَوٰةَ لِذِكۡرِيٓ﴾

«Воистину, Я — Аллах! Нет божества, достойного поклонения, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай молитву, чтобы помнить обо Мне» Сура «Та Ха», аят 14.

Имам ат-Табари, да помилует его Аллах, в толковании этого аята сказал: «Говорит Всевышний: “Поистине, Я — достойный поклонения, кроме Которого никто не достоин поклонения. Нет достойного поклонения, кроме Меня, и потому не поклоняйся кому-то, кроме Меня. Нет объекта поклонения, которому было бы дозволено поклоняться, кроме Меня, поклонение которому было бы действительным. Сделай же поклонение Мне чистым, не поклоняясь никому, кроме Меня. И выстаивай молитву ради Меня, ведь, поистине, ты, если станешь выстаивать её, будешь помнить обо Мне”». См. «Джами‘ аль-баян», 16/147.

Потому, поистине, единобожие выделяется в молитве, начиная с очищения места её совершения, заканчивая поминанием, узаконенным после окончания молитвы. Всевышний сказал:

﴿وَأَنَّ ٱلۡمَسَٰجِدَ لِلَّهِ فَلَا تَدۡعُواْ مَعَ ٱللَّهِ أَحَدٗا﴾

«Мечети принадлежат Аллаху. Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом» Сура «аль-­Джинн», аят 18.

Словом «мечеть» (المسجد) называют место совершения земного поклона (как это упомянуто в хадисе Джабира ибн ‘Абдуллаха, да будет доволен им Аллах: «И земля была сделана для меня мечетью и средством очищения. И какого бы человека из мой общины не застала молитва, пусть совершает её…» до конца хадиса), так же, как дома, построенные для совершения молитв, органы, на которые раб совершает земной поклон (как это упомянуто в хадисе Ибн ‘Аббаса, да будет доволен им Аллах: «Мне было велено, чтобы я совершал земной поклон на семь частей…» до конца хадиса), а также сам земной поклон. См. Сокращённо из «Ма‘алим ат-танзиль» 4/485, «Зад аль-масир» 8/382–383.

Также передаётся в хадисе от Пророка ‎ﷺ: «Да проклянёт Аллах (тех) иудеев и христиан, которые превратили могилы своих пророков в места для совершения молитв!» См. Аль-­Бухари 4441, Муслим 1187.

Молящийся начинает свою молитву со слов «Аллаху акбар», и нет никого более великого, чем Всевышний Аллах. Он — Большой, Возвышенный, единственный достойный поклонения, и никто иной не достоин его.

Затем молящийся начинает свою молитву с воплощения единобожия в ду‘а аль-истифтах (мольба в начале молитвы). Передаётся от ‘Айши, да будет доволен ею Аллах, что она сказала: «Посланник Аллаха ‎ﷺ, когда начинал свою молитву, обычно говорил: Слава Тебе, о Аллах, и хвала Тебе, благословенно имя Твоё, превыше всего величие Твоё и нет божества, достойного поклонения, кроме Тебя». См. Ибн Маджах 804, Муслим о действиях ‘Умара, да будет доволен им Аллах, 398.

Также это поминание пришло в другой форме в хадисе ‘Али, да будет доволен им Аллах: «Я обратил свой лик к Тому, Кто создал небеса и землю, будучи ханифом, и я не являюсь одним из числа многобожников. Поистине, моя молитва, моя жизнь и моя смерть принадлежат Аллаху, Господу миров, у Которого нет сотоварищей. Это было приказано мне, и я — один из мусульман». См. Муслим 771.

Затем ему следует прочитать «Мать Писания» (аль-Фатиха), и известно то, что содержится в ней из возвышения единобожия Всевышнего Аллаха, как было упомянуто об этом ранее. Раб в своей молитве находится между возвеличиванием Всевышнего Аллаха и очищением Его, Пречистого.

Затем он заканчивает свою молитву с единобожием Всевышнего Аллаха, Его возвеличиванием и утверждением Его права на поклонение, на которое не имеет права никто другой. Всё это напоминание душе о единобожии Аллаха Всевышнего, утверждение его в сердце и предостережение от многобожия.

И после того, как он закончит молитву, узаконено для него произнести после её окончания некоторые из азкаров (поминаний), в которых напоминание о единобожии Всевышнего Аллаха и ощущение его великой важности.

От Мугыры ибн Шу‘бы, да будет доволен им Аллах, передаётся, что Посланник Аллаха ‎ﷺ, когда заканчивал молитву и произносил салям (слова приветствия в конце молитвы), говорил: «Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха. Ему принадлежит владычество, Ему хвала. Он всё может! О Аллах, никто не лишит того, что Ты даровал, и никто не дарует того, чего Ты лишил, и бесполезным перед Тобой окажется могущество обладающего могуществом». См. Муслим 1338.

Передаётся от аз-Зубейра ибн аль-‘Аввам, да будет доволен им Аллах, что он говорил по завершении молитвы после того, как произносил салям: «Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха. Ему принадлежит владычество, Ему хвала, Он всё может! Нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха, нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, не поклоняемся мы никому, кроме Аллаха! Он оказывает благодеяния, Он обладает достоинствами [имеются в виду высшие, абсолютные достоинства или же качества — Прим. пер.], и Ему — достойная похвала! Нет никого, достойного поклонения, кроме Аллаха, а мы искренны в религии перед Ним, даже если это и не нравится неверным», и говорил: «Посланник Аллаха ‎ﷺ, произносил эти слова после каждой молитвы». См. Муслим 1343.

Передаётся от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха ‎ﷺ, сказал: «Кто скажет десять раз: “Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха. Ему принадлежит владычество, Ему хвала. Он всё может!” после того, как совершит молитву утром, тому Аллах, Велик Он и Могуч, запишет десять благих дел, сотрёт его десять дурных дел, поднимет его на десять степеней. Он будет подобен тому, кто освободил десять рабов из числа детей Исма‘иля. Если же он совершит молитву вечером, то будет ему подобное этому, и будет это для него защитой от шайтана до наступления утра». См. Аль-­Хатыб в «Тарих» 12/389, 472, см. «ас-Сахиха» 113.

Передаётся от Абу Умамы, да будет доволен им Аллах, что Пророк ‎ﷺ, сказал: «Кто станет говорить после каждой утренней молитвы: “Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, Единственного, у Которого нет сотоварищей. Ему принадлежит власть, и Ему вся хвала. Он оживляет и умерщвляет, в Его Руке благо, и Он способен на всякую вещь” по сто раз, будучи коленопреклонённым, то он будет самым лучшим из людей на земле своими благодеяниями, кроме того, кто скажет столько же раз, или скажет больше этого». См. Ат-­Табарани в «аль-Му‘джам аль-кабир» 8/336, «ас-Сахиха» 2664.