Достоинства Единобожия

Полезный сборник о важности единобожия

96. Подтверждение единобожия притчами из Корана

Всевышний Аллах привёл несколько притч в Благородном Коране, желая, Пречист Он и Возвышен, приблизить смыслы к пониманию людей, как милость от Него, а также как наставление от Него созданиям.

Сказал Всевышний Аллах:

﴿وَتِلۡكَ ٱلۡأَمۡثَٰلُ نَضۡرِبُهَا لِلنَّاسِۖ وَمَا يَعۡقِلُهَآ إِلَّا ٱلۡعَٰلِمُونَ﴾

«Такие притчи Мы приводим людям, но разумеют их только обладающие знанием» Сура «аль-‘Анкабут», аят 43.

Великий учёный Ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах, сказал: «Воистину, души испытывают полную симпатию в отношении схожего и подобного им и пугаются отчуждённости, одиночества и чего-то непохожего на них. И в притчах из Корана содержатся влечение души, быстрое принятие ею и следование тому, ради чего были приведены эти истинные притчи, и никто не отрицает данного факта. И каждый раз, когда приводится притча, человек лучше внимает смыслам, так как она указывает на смыслы и взращивает их, подобно посеву, на котором вырос росток, укрепился, стал толстым и выпрямился на своём стебле. В этом заключается особенность разума, его суть и его плоды». См. «И‘лям аль-муаккы‘ин», 1/306.

Всевышний Аллах выделил притчи единобожия дополнительной заботой и разъяснением, поскольку это является целью отправления посланников и ниспослания Писаний. И из этих примеров то, что будет упомянуто далее.

1. Слова Всевышнего Аллах:

﴿أَلَمۡ تَرَ كَيۡفَ ضَرَبَ ٱللَّهُ مَثَلٗا كَلِمَةٗ طَيِّبَةٗ كَشَجَرَةٖ طَيِّبَةٍ أَصۡلُهَا ثَابِتٌ وَفَرۡعُهَا فِي ٱلسَّمَآءِ ❁ تُؤۡتِيٓ أُكُلَهَا كُلَّ حِينِۭ بِإِذۡنِ رَبِّهَاۗ وَيَضۡرِبُ ٱللَّهُ ٱلۡأَمۡثَالَ لِلنَّاسِ لَعَلَّهُمۡ يَتَذَكَّرُونَ ❁ وَمَثَلُ كَلِمَةٍ خَبِيثَةٖ كَشَجَرَةٍ خَبِيثَةٍ ٱجۡتُثَّتۡ مِن فَوۡقِ ٱلۡأَرۡضِ مَا لَهَا مِن قَرَارٖ﴾

«Разве ты не видишь, как Аллах приводит притчи? Прекрасное слово подобно прекрасному дереву, корни которого прочны, а ветви восходят к небу. Оно плодоносит каждый миг с дозволения своего Господа. Аллах приводит людям притчи, — быть может, они помянут назидание. А скверное слово подобно скверному дереву, которое можно вырвать с поверхности земли, ибо нет у него прочности» Сура «Ибрахим», аяты 24–26.

Великий учёный Ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах, сказал: «Прекрасное слово — это свидетельство “Ля иляха илля-Ллах” (Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха). Все явные и скрытые благие деяния являются его плодами, и всякое благое дело, которым доволен Аллах, является плодом этого слова».

И дерево не перестанет приносить плоды в виде благодеяний в любое время, в соответствии с тем, как это свидетельство укрепится в сердце, с любовью сердца к нему, искренностью раба в нём, познанием его сущности, выполнением его прав и заботой о нём должным образом. Тот, в чьём сердце в действительности укрепится это слово, и сердце примет это, станет придерживаться этой религии Аллаха, лучше которой нет, и познает сущность обожествления, которое сердце должно посвятить только Аллаху, и засвидетельствует об этом его язык, подтвердят органы его тела, он станет отрицать от всего, кроме Аллаха, сущность этого слова и то, к чему оно обязывает. И сердце его прийдёт к согласию с его языком на этом отрицании и утверждении, подчинит свои органы тела Тому, в отношении Кого он засвидетельствовал единственность, покорно следуя пути Своего Господа, не сходя с него, не желая взамен этого ничего другого, также, как не следует сердцу желать иного объекта поклонения. И нет сомнения в том, что такое слово от такого сердца на таком языке не перестанет приносить свои плоды в виде благодеяний, восходящих к Всевышнему Господу». См. «И‘лям аль-муаккы‘ин», 1/225–226 с некоторыми изменениями.

Что касается скверного дерева, упомянутого в благородном аяте, то это дерево ширка — у него нет прочных корней и ветвей, и его можно вырвать с поверхности земли, ибо нет у него прочности. Великий учёный Ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах, сделал примечание к аяту прекрасными словами, которые вырывают с корнями пути, ведущие к ширку (многобожию). Этот аят следующий: 

﴿قُلِ ٱدۡعُواْ ٱلَّذِينَ زَعَمۡتُم مِّن دُونِ ٱللَّهِ لَا يَمۡلِكُونَ مِثۡقَالَ ذَرَّةٖ فِي ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَلَا فِي ٱلۡأَرۡضِ وَمَا لَهُمۡ فِيهِمَا مِن شِرۡكٖ وَمَا لَهُۥ مِنۡهُم مِّن ظَهِيرٖ﴾

«Скажи: «Призовите тех, кого вы считали богами наряду с Аллахом». Они не владеют даже мельчайшей частицей на небесах и на земле и не являются совладельцами чего-либо на них, и нет у Него среди них помощников. Ничьё заступничество перед Ним не принесёт пользы, кроме тех, кому будет дозволено» Сура «Саба», аят 22.

Он сказал: «Задумайся, как этот аят преградил многобожникам любые пути, которыми они попадали в ширк (многобожие), и преградил эти пути наилучшим и мудрейшим образом. Поистине, раб, связывается с объектом поклонения по причине того, что он надеется получить от него пользу, а иначе, если он не надеется на пользу от него, то он не стал бы связывать своё сердце с ним. Таким образом, объект поклонения непременно должен владеть причинами, которые принесут пользу тому, кто поклоняется ему, должен быть владельцем, либо соучастником во владении, либо помощником, либо знатным уважаемым человеком, который может заступиться перед ним. Если же эти четыре вопроса будут отрицаться со всех сторон, то исчезнут причины для приобщения сотоварищей и исчезнет его основа. Аллах, Пречистый, отрицает то, что эти божества владеют хотя бы мельчайшей частицей на небесах и на земле. Тогда многобожник может сказать: “Тот, кому мы поклоняемся, является соучастником во владении”, однако Аллах отрицает и его соучастие. Тогда многобожник может сказать: “Быть может, он является помощником или визирем”, но Аллах сказал: и нет у Него среди них помощников. Тогда не останется ничего, кроме заступничества, однако Аллах отрицает и это, сказав, что заступничеством перед Ним никто не владеет, кроме как с Его дозволения». См. «Мухтасар ас-сава‘ик аль-мурсаля», 1/179–180.

2. Сказал Всевышний Аллах:

﴿وَيَعۡبُدُونَ مِن دُونِ ٱللَّهِ مَا لَا يَمۡلِكُ لَهُمۡ رِزۡقٗا مِّنَ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلۡأَرۡضِ شَيۡـٔٗا وَلَا يَسۡتَطِيعُونَ ❁ فَلَا تَضۡرِبُواْ لِلَّهِ ٱلۡأَمۡثَالَۚ إِنَّ ٱللَّهَ يَعۡلَمُ وَأَنتُمۡ لَا تَعۡلَمُونَ ❁ ضَرَبَ ٱللَّهُ مَثَلًا عَبۡدٗا مَّمۡلُوكٗا لَّا يَقۡدِرُ عَلَىٰ شَيۡءٖ وَمَن رَّزَقۡنَٰهُ مِنَّا رِزۡقًا حَسَنٗا فَهُوَ يُنفِقُ مِنۡهُ سِرّٗا وَجَهۡرًاۖ هَلۡ يَسۡتَوُۥنَۚ ٱلۡحَمۡدُ لِلَّهِۚ بَلۡ أَكۡثَرُهُمۡ لَا يَعۡلَمُونَ ❁ وَضَرَبَ ٱللَّهُ مَثَلٗا رَّجُلَيۡنِ أَحَدُهُمَآ أَبۡكَمُ لَا يَقۡدِرُ عَلَىٰ شَيۡءٖ وَهُوَ كَلٌّ عَلَىٰ مَوۡلَىٰهُ أَيۡنَمَا يُوَجِّههُّ لَا يَأۡتِ بِخَيۡرٍ هَلۡ يَسۡتَوِي هُوَ وَمَن يَأۡمُرُ بِٱلۡعَدۡلِ وَهُوَ عَلَىٰ صِرَٰطٖ مُّسۡتَقِيمٖ﴾

«Они поклоняются помимо Аллаха тому, что не имеет и не может иметь для них удел на небесах и на земле. Никого не сравнивайте с Аллахом! Воистину, Аллах знает, а вы не знаете. Аллах привёл притчу о рабе, который принадлежит другому и ни на что не способен, и человеке, которому Мы даровали прекрасный удел и который расходует его тайно и открыто. Равны ли они? Хвала Аллаху! Но большая часть людей не знает этого. Аллах также привёл притчу о двух мужах, один из которых — немой, ни на что не способен и обременяет своего господина. Куда бы его ни послали, он не приносит добра. Разве он равен тому, кто отдаёт справедливые приказы и следует прямым путём?» Сура «ан-­Нахль», аят 73–76.

Сказал Муджахид, да помилует его Аллах: «Аллах привёл эту притчу и другую после неё, как пример о Себе и божествах помимо Него». См. «Джами‘ аль-баян», 14/149.

3. Сказал Всевышний Аллах:

﴿حُنَفَآءَ لِلَّهِ غَيۡرَ مُشۡرِكِينَ بِهِۦۚ وَمَن يُشۡرِكۡ بِٱللَّهِ فَكَأَنَّمَا خَرَّ مِنَ ٱلسَّمَآءِ فَتَخۡطَفُهُ ٱلطَّيۡرُ أَوۡ تَهۡوِي بِهِ ٱلرِّيحُ فِي مَكَانٖ سَحِيقٖ﴾

«Оставайтесь ханифами и не приобщайте к Нему сотоварищей. А кто приобщает сотоварищей к Аллаху, тот словно падает с неба, и птицы подхватят его, или же ветер забросит его в далёкое место» Сура «аль-­Хадж», аят 31.

Имам ат-Табари, да помилует его Аллах, сказал: «Таков пример отдалённости от своего Господа тех, кто придаёт Аллаху сотоварщией, и их отдалённости от познания истины — подобно отдалённости того, кто падает с небес на землю, или подобно погибели того, кого подхватят птицы в небе». См. «Джами‘ аль-баян», 17/155.

4. Сказал Всевышний Аллах:

﴿يَٰٓأَيُّهَا ٱلنَّاسُ ضُرِبَ مَثَلٌ فَٱسۡتَمِعُواْ لَهُۥٓۚ إِنَّ ٱلَّذِينَ تَدۡعُونَ مِن دُونِ ٱللَّهِ لَن يَخۡلُقُواْ ذُبَابٗا وَلَوِ ٱجۡتَمَعُواْ لَهُۥۖ وَإِن يَسۡلُبۡهُمُ ٱلذُّبَابُ شَيۡـٔٗا لَّا يَسۡتَنقِذُوهُ مِنۡهُۚ ضَعُفَ ٱلطَّالِبُ وَٱلۡمَطۡلُوبُ ❁ مَا قَدَرُواْ ٱللَّهَ حَقَّ قَدۡرِهِۦٓۚ إِنَّ ٱللَّهَ لَقَوِيٌّ عَزِيزٌ﴾

«О люди! Приводится притча, послушайте же её. Воистину, те, кому вы поклоняетесь помимо Аллаха, не сотворят и мухи, даже если они объединятся для этого. Если же муха заберёт у них что-нибудь, они не смогут отобрать у неё это. Слаб тот, кто добивается, и тот, от кого он добивается! Они не ценили Аллаха должным образом, а ведь Аллах — Всесильный, Могущественный» Сура «аль-­Хадж», аяты 73–74.

Сказал великий учёный Ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах: «Каждому рабу следует прислушаться своим сердцем к этой притче и поразмышлять о ней должным образом. Этот пример вырывает основу ширка из его сердца. И это потому, что объект поклонения, который меньше своим положением того, чтобы быть в силах создать то, что поможет поклоняющемуся ему или избавит от того, что вредит ему. Божества, которым многобожники поклоняются помимо Аллаха, не в силах создать даже муху, даже если они соберутся все вместе для её создания — а как же тогда то, что больше неё? Они не в силах отомстить мухе, если она заберёт что-то из того, что есть у них, будь то благовоние или что-то другое, и не могут отобрать у неё это. Они не в силах создать муху, которая является самым слабым из животных, не могут отомстить ей и не могут вернуть то, что она забрала у них. И нет ничего слабее этих божеств, и ничего слабее мухи. Как же разумный может считать хорошим поклонение им помимо Аллаха?» См. «И‘лям аль-муаккы‘ин», 1/235–236.

5. Сказал Всевышний Аллах:

﴿مَثَلُ ٱلَّذِينَ ٱتَّخَذُواْ مِن دُونِ ٱللَّهِ أَوۡلِيَآءَ كَمَثَلِ ٱلۡعَنكَبُوتِ ٱتَّخَذَتۡ بَيۡتٗاۖ وَإِنَّ أَوۡهَنَ ٱلۡبُيُوتِ لَبَيۡتُ ٱلۡعَنكَبُوتِۚ لَوۡ كَانُواْ يَعۡلَمُونَ﴾

«Те, которые взяли себе покровителей и помощников помимо Аллаха, подобны пауку, соткавшему себе жилище. Воистину, самое непрочное жилище — это жилище паука. Если бы они только знали!» Сура «аль-‘Анкабут», аят 41.

Сказал хафиз Ибн Касир, да помилует его Аллах: «Всевышний Аллах приводит многобожникам притчу о том, что они взяли себе божества наряду с Аллахом. Они надеются на их помощь и удел от них, держатся за них в бедах. Но на самом деле они подобны жилищу паука в своей слабости и хилости. И то, как многобожники придерживаются своих божеств, подобно тому, кто держится за паутину, ведь ему не за что ухватиться, и это ничем не может ему помочь. И если бы они знали своё положение, они ни за что не брали бы себе помощников помимо Аллаха». См. «Тафсир аль-­Куръан аль-‘Азым», 6/279.

6. Сказал Всевышний Аллах:

﴿ضَرَبَ لَكُم مَّثَلٗا مِّنۡ أَنفُسِكُمۡۖ هَل لَّكُم مِّن مَّا مَلَكَتۡ أَيۡمَٰنُكُم مِّن شُرَكَآءَ فِي مَا رَزَقۡنَٰكُمۡ فَأَنتُمۡ فِيهِ سَوَآءٌ تَخَافُونَهُمۡ كَخِيفَتِكُمۡ أَنفُسَكُمۡۚ كَذَٰلِكَ نُفَصِّلُ ٱلۡأٓيَٰتِ لِقَوۡمٖ يَعۡقِلُونَ﴾

«Он привёл вам притчу о вас самих. Есть ли среди невольников, которыми овладели ваши десницы, совладельцы того, чем Мы наделили вас, которые имеют с вами одинаковые права на это и которых вы опасаетесь так, как опасаетесь друг друга? Так Мы разъясняем знамения для людей разумеющих» Сура «ар-­Рум», аят 28.

Шейхуль-ислам Ибн Теймия, да помилует его Аллах, сказал: «Пречистый Аллах разъяснил этим примером то, что свободный человек не желает равнять своего раба себе, взяв его в сотоварищи, сказав: Он привёл вам притчу о вас самих. Есть ли среди невольников, которыми овладели ваши десницы, совладельцы того, чем Мы наделили вас, которые имеют с вами одинаковые права на это…, и что свободные люди не опасаются своих рабов так, как опасаются друг друга. Если одни из вас не довольны тем, чтобы их рабы были их сотоварищами, так как же тогда вы соглашаетесь приобщать к себе сотоварищей?» См. «Маджму‘ аль-фатава», 1/156.

7. Сказал Всевышний:

﴿وَمَثَلُ ٱلَّذِينَ كَفَرُواْ كَمَثَلِ ٱلَّذِي يَنۡعِقُ بِمَا لَا يَسۡمَعُ إِلَّا دُعَآءٗ وَنِدَآءٗۚ صُمُّۢ بُكۡمٌ عُمۡيٌ فَهُمۡ لَا يَعۡقِلُونَ﴾

«Неверующие подобны скотине, на которую прикрикивает пастух, тогда как она не слышит ничего, кроме зова и крика. Они глухи, немы и слепы. Они ничего не разумеют» Сура «аль-­Бакара», аят 171.

Великий учёный Ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах, сказал: «Эта притча содержит в себе пример того, на кого кричат из числа скотины и других животных. И было сказано, что кричащий — это поклоняющийся, который взывает к идолам, а идол — тот, к кому взывают, и что положение неверующего в его взывании подобно положению того, кто прикрикивает с учётом того, что его не слышат». См. «И‘лям аль-муаккы‘ин», 1/230.

8. Сказал Всевышний Аллах:

﴿فَمَن يُرِدِ ٱللَّهُ أَن يَهۡدِيَهُۥ يَشۡرَحۡ صَدۡرَهُۥ لِلۡإِسۡلَٰمِۖ وَمَن يُرِدۡ أَن يُضِلَّهُۥ يَجۡعَلۡ صَدۡرَهُۥ ضَيِّقًا حَرَجٗا كَأَنَّمَا يَصَّعَّدُ فِي ٱلسَّمَآءِۚ كَذَٰلِكَ يَجۡعَلُ ٱللَّهُ ٱلرِّجۡسَ عَلَى ٱلَّذِينَ لَا يُؤۡمِنُونَ﴾

«Кого Аллах желает наставить на прямой путь, тому Он раскрывает грудь для ислама, а кого Он желает ввести в заблуждение, тому Он сдавливает и сжимает грудь, словно тот забирается на небо. Так Аллах насылает скверну (или наказание) на тех, кто не верует» Сура «аль-­Ан‘ам», аят 125.

Передал имам ат-Табари, да помилует его Аллах, со своим иснадом до Ибн Джурейджа, да помилует его Аллах, что он сказал: «Кого Аллах желает наставить на прямой путь, тому Он раскрывает грудь для ислама — то есть посредством “Ля иляха илля-Ллах” (Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха), делает для этого свидетельства простор. …а кого Он желает ввести в заблуждение, тому Он сдавливает и сжимает грудь, словно тот забирается на небо — то есть делает его грудь стеснённой и сжатой по отношению к словам “Ля иляха илля-Ллах” так, что эти слова не могут войти в грудь. Будто бы он забирается на небо от тяжести этого для него». См. «Джами‘ аль-баян», 8/27–30.

Аллах, Пречист Он и Возвышен, разъяснил огромную ясную разницу между единобожником и многобожником и то, что они не равны, сказав:

﴿قُلۡ مَن رَّبُّ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلۡأَرۡضِ قُلِ ٱللَّهُۚ قُلۡ أَفَٱتَّخَذۡتُم مِّن دُونِهِۦٓ أَوۡلِيَآءَ لَا يَمۡلِكُونَ لِأَنفُسِهِمۡ نَفۡعٗا وَلَا ضَرّٗاۚ قُلۡ هَلۡ يَسۡتَوِي ٱلۡأَعۡمَىٰ وَٱلۡبَصِيرُ أَمۡ هَلۡ تَسۡتَوِي ٱلظُّلُمَٰتُ وَٱلنُّورُۗ أَمۡ جَعَلُواْ لِلَّهِ شُرَكَآءَ خَلَقُواْ كَخَلۡقِهِۦ فَتَشَٰبَهَ ٱلۡخَلۡقُ عَلَيۡهِمۡۚ قُلِ ٱللَّهُ خَٰلِقُ كُلِّ شَيۡءٖ وَهُوَ ٱلۡوَٰحِدُ ٱلۡقَهَّٰرُ﴾

«Скажи: «Кто Господь небес и земли?» Скажи: «Аллах». Скажи: «Неужели вы взяли себе вместо Него покровителей и помощников, которые не властны принести пользу и вред даже самим себе?» Скажи: «Разве равны слепой и зрячий? Или же равны мраки и свет?» Или же они нашли сотоварищей Аллаха, которые творят так, как творит Аллах, и эти творения кажутся им схожими? Скажи: «Аллах — Творец всякой вещи. Он — Единственный, Всемогущий» Сура «ар-­Ра‘д», аят 16.

Сказал шейхуль-ислам Ибн Теймия, да помилует его Аллах: «Аллах привёл в пример верующему живого, видящего, слышащего, свет и прохладу тени, и привёл в пример неверующему мёртвого, слепого, глухого, мрак и зной». См. «Маджму‘ аль-фатава», 14/54.