15. Книга молитвы. Молитва истихара

Для каждого, кто решился совершить важное дело и не знает, будет ли благо в совершении или оставлении этого, является сунной попросить у Аллаха благого в этом деле, совершив два рак‘ата молитвы из числа необязательных, а затем после саляма произнести мольбу, разъяснённую в хадисе Джабира, да будет доволен им Аллах, который сказал: «Пророк ﷺ учил нас, как следует испрашивать благословения Аллаха во всех делах подобно тому, (как он учил нас той или иной) суре Корана, и он говорил: “Когда кто-нибудь из вас захочет сделать что-либо, пусть совершит дополнительную молитву в два рак‘ата, а потом скажет: ‹О Аллах, поистине, я прошу Тебя помочь мне Твоим знанием и укрепить меня Твоим могуществом, и я прошу Тебя о Твоей великой милости, ибо, поистине, Ты можешь, а я не могу, Ты знаешь, а я не знаю, и Тебе известно всё о сокрытом (от людей)! О Аллах, если Ты знаешь, что это дело станет благом для моей религии, для моей жизни и для исхода моих дел (или же он сказал: …для этой жизни и жизни будущей), то предопредели его мне и облегчи его для меня, а потом дай мне Твоё благословение (баракат) на это, если же Ты знаешь, что это дело станет злом для моей религии, для моей жизни и для исхода моих дел (или же он сказал: …для этой жизни и жизни будущей), то отврати его от меня, и отврати меня от него и предопредели мне благо, где бы оно ни было, а потом приведи меня к удовлетворённости им!›

اللهمّ إِنِّي أستخيرك بعلمك واستقدرك بقدرتك، وأسألك من فضلك العظيم، فإِنَّك تقدر ولا أقدر، وتعلم ولا أعلم وأنت علام الغيوب، اللهمّ إِنْ كنت تعلم أنَّ هذا الأمر -وتسمّيه باسمه- خير لي في ديني ومعاشي وعاقبة أمري وعاجله وآجله، فاقدُره لي ويسِّرْه لي ثمَّ بارِك لي فيه، وإِن كنتَ تعلم أنَّ هذا الأمر شرٌّ لي في ديني ومعاشي وعاقبة أمري وعاجله وآجله، فاصرِفه عني واصرِفني عنه، واقدُر لي الخير حيث كان ثمَّ رضِّني به.

/Аллахумма, инни астахыру-кя би-‘ильми-кя, ва астакдиру-кя би-кудрати-кя ва ас‘алю-кя мин фадли-кя-ль-‘азыми, фа-инна-кя такдиру ва ля акдиру, ва та‘ляму ва ля а‘ляму, ва Анта ‘Алляму-ль-гуййуби! Аллахумма, ин кунта та‘ляму анна хаза-ль-амра хайрун ли фи дини, ва ма‘аши ва ‘акыбати амри (ау каля: ‘аджили амри ва аджили-хи), фа-кдур-ху ли, ва ин кунта та‘ляму анна хаза-ль-амра шаррун ли фи дини, ва ма‘аши ва ‘акыбати амри (ау каля: ‘аджили амри ва аджили-хи), фа-сриф-ху ‘анни, ва-сриф-ни ‘ан-ху ва-кдур ли-ль-хайра хайсу кяна сумма радды-ни би-хи!/,

— после чего (человеку следует) сказать, чего он хочет”». Похожий хадис привёл аль-Бухари 6382. Также он пришёл в «Сахих аль-калим» (115). Также его привели Абу Дауд, ат-Тирмизи, ан-Насаи, Ибн Маджах. См. «Сахих ат-таргыб ва ат-тархиб» (679).

Доводом на то, что мольба произносится после молитвы, а не до неё, являются слова Пророка ﷺ: «Пусть совершит дополнительную молитву в два рак‘ата, а потом скажет…». Частица «ثم» (затем) указывает на порядок вместе с паузой, и это указывает на то, что мольба произносится после совершения молитвы.

После истихары следует совершать то, к чему раскрывается сердце. Не следует опираться на раскрытие сердца, в котором есть страсть, если это будет прежде совершения истихары. Напротив, такому человеку необходимо оставить свой выбор (основанный на страсти), потому как это не будет испрашиванием благого у Аллаха, и он не будет правдивым в испрашивании благого, проявлении непричастности к знанию и силе в отношении себя и утверждении этого в отношении Всевышнего Аллаха. Если он будет правдив в этом, то он проявит непричастность к тому, чтобы приписывать себе силу и мощь, и знание благого.