1. Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Мой любимейший друг ﷺ дал мне наказ относительно трёх (вещей): соблюдать (дополнительный) пост по три дня ежемесячно, совершать по утрам дополнительную утреннюю /ад-духа/ молитву в два рак‘ата и совершать витр перед сном» (аль-Бухари 1981, Муслим 721).
2. От Абу Зарра сообщается, что Пророк ﷺ сказал: «С наступлением утра каждый сустав любого из вас должен давать садака! Каждое прославление Аллаха (субхана-ллах) есть садака. Каждое восхваление Аллаха (аль-хамду ли-ллях) есть саадака. Каждое произнесение слов «Ля иляха илля-Ллах» — садака. Каждое возвеличивание Аллаха (Аллаху акбар) — садака. Побуждение к одобряемому — садака, и удержание от порицаемого — садака. Но всё это могут заменить собой два рак‘ата молитвы ад-духа» (Муслим 720).
3. Сообщается со слов Бурайды, что Посланник Аллаха ﷺ говорил: «В (теле) человека триста шестьдесят сочленений, и он должен раздавать милостыню за каждое (своё) сочленение (ежедневно)». (Люди) спросили: «Разве кто-то способен на это, о Пророк Аллаха?!» (Пророк ﷺ) ответил: «Если ты закопал мокроту в мечети или устранил что-то (мешающее людям) с дороги, (то это зачитывается в качестве милостыни). Если ты не сможешь (сделать даже этого), то всё это заменят собой два рак‘ата молитвы ад-духа». Хадис привели Абу Дауд, Ахмад и другие. Наш шейх (аль-Албани) назвал его достоверным в «Аль-Ирва» (461) и в «Сахих ат-таргыб ва ат-тархиб» (661).
4. Абу Хурайра рассказывал: «Однажды Посланник Аллаха ﷺ послал военный отряд, который взял огромное количество трофеев, вернувшись (при этом) очень быстро. (Тогда один человек) сказал: “О Посланник Аллаха ﷺ! Мы ещё не видели, чтобы какой-то посланный военный отряд возвращался так быстро с таким большим количеством трофеев”. (Пророк ﷺ) сказал: “Не сообщить ли мне вам о том, что быстрее своим возвращением и больше своими трофеями, чем этот посланный отряд? Это человек, который совершает омовение у себя дома должным образом, а затем отправляется в мечеть на обязательную утреннюю молитву, после чего (дождавшись времени) совершает молитву ад-духа — такой человек вернётся быстрее, обретя большее количество трофеев”». Передали Абу Я‘ля — его передатчики надёжные, а так же Аль-Баззар и Ибн Хиббан в своём «Сахихе».
5. Передают со слов ‘Укъбы ибн ‘Амира аль-Джухани о том, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Поистине, Аллах говорит: “О сын Адама, обеспечь ради Меня начало дня (совершением) четырёх рак‘атов и Я обеспечу тебе из-за них конец дня!”». Хадис привёл Ахмад и Абу Я‘ля. Передатчики одного из них надёжные. См. «Сахих ат-таргыб ва ат-тархиб» (666).
6. Передаётся от Абу Умамы, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Кто вышел из своего дома, очистившись, [отправился в мечеть] для совершения обязательной молитвы, того ждёт награда, подобная награде совершающего хадж, облачившегося в ихрам. А кто вышел для совершения молитвы ад-духа, причём только оно заставило его выйти, того ждёт награда, подобная награде совершающего ‘умру. А того, кто совершает молитву за молитвой, не пустословя в промежутках между ними, ждёт запись в ‘Иллийюн». Хадис привёл Абу Дауд. Наш шейх (аль-Албани) назвал его хорошим в «Сахих ат-таргыб ва ат-тархиб» (670).
7. От Абу Хурайры сообщается, что Пророк ﷺ сказал: «Не беспокоятся о сохранении молитвы ад-духа никто, кроме часто кающихся». Также он сказал: «Это молитва — молитва часто кающихся /аввабин/». Хадис привели ат-Табарани, Ибн Хузейма в своём «Сахихе», аль-Хаким. См. «Сахих ат-таргыб ва ат-тархиб» (673), и «Ас-Сахиха» (703).
Авваб (по-араб. الأواب — кающийся) — это форма слова, указывающая на чрезмерность в чём-либо, а именно: тот, кто много возвращается к Всевышнему Аллаху с покаянием и просьбой о прощении.
Молитва ад-духа является желательной. Одна из глав «Сахих Муслима» названа «Глава о желательности молитвы ад-духа».
Её время начинается с момента восхода солнца на высоту копья и заканчивается с началом времени, в котором запрещено совершать молитву, незадолго до зенита.
Вместе с тем является желательным откладывать её до того, как поднимется солнце и усилится жара.
От Касима аш-Шейбани передаётся, что Зейд ибн Аркам, да будет доволен им Аллах, увидел людей, совершающих молитву ад-духа, и сказал: «Поистине, они знали, что совершать эту молитву в другое время лучше, ведь Посланник Аллаха ﷺ сказал: “(Время) молитвы кающихся (наступает тогда,) когда верблюжата начинают ощущать жар”» (Муслим 748).
Самое меньшее количество — два рак‘ата. Как было упомянуто выше, самое меньше количество рак‘атов — два, а самое полноценное — восемь, среднее же количество — четыре или шесть. Это из названия главы в «Сахих Муслим» — «Книга о молитве путника и её сокращении».
Самое большее количество рак‘атов, которое передаётся о совершении их Посланником Аллаха ﷺ — это восемь рак‘атов, как это было упомянуто в хадисе ‘Абудррахмана ибн Аби Лейли, который сказал: “Никто не передавал нам, что видел, как Пророк ﷺ совершал молитву ад-духа, кроме Умм Хани, которая рассказывала, что в День покорения Мекки Пророк ﷺ совершил полное омовение в её доме и молитву в восемь рак‘атов”» (аль-Бухари 1176, Муслим 336).
Наибольшее количество, передаваемое из слов Пророка ﷺ — это двенадцать рак‘атов, как это упомянуто в хадисе Абу Дарды, да будет доволен им Аллах, о том, что Пророк ﷺ сказал: «Кто совершает два рак‘ата молитвы ад-духа, тот не будет записан среди пренебрегающих. Кто совершает четыре рак‘ата (молитвы ад-духа), тот будет записан из числа поклоняющихся. Кто совершает шесть рак‘атов (молитвы ад-духа), они будут достаточны для него в течение этого дня. Кто совершает восемь рак‘атов (молитвы ад-духа), Аллах записывает его из числа покорных. Кто совершает двенадцать рак‘атов (молитвы ад-духа), Аллах построит ему дом в Раю. И нет ни одного дня и ночи, кроме как Аллах оказывает милости Своим рабам, и нет лучше (милости) от Аллаха кому-либо из Его рабов, чем Его внушение (своему рабу) поминать Его». Передал ат-Табарани в «аль-Кабир». Его передатчики надёжные. Наш шейх назвал его хорошим в «Сахих ат-таргыб ва ат-тархиб» (671).