1. Достоинство молитвы и её место в Исламе

Молитва (на арабском — الصلاة /ас-салят/) в лексическом значении — это мольба. Всевышний Аллах сказал: «Молись за них, ибо твои молитвы — успокоение для них» (сура «ат-­Тауба», аят 103), то есть обратись с мольбой (к Аллаху) за них. Пророк  сказал: «Если ­кого-то из вас пригласят, то пусть он ответит (на приглашение): если он не соблюдал пост, пусть отведает (угощение), а если же постился, то пусть помолится (за брата)» (Муслим 1431), (то есть обратится с мольбой за него к Аллаху).

Значение слова «ас-салят» в терминологии фикха: слова и действия, которые начинаются с такбира и завершаются таслимом при соблюдении определённых условий. Данное определение охватывает собой любую молитву, которая начинается с такбират аль-ихрам и завершается салямом, и исключает собой земной поклон при чтении Корана (саджда тилява), то есть однократный земной поклон, совершаемый после прочтения определённых аятов Корана без такбира и саляма1.

Молитва является обязательной в соответствии с Кораном, Сунной и единогласным мнением /иджма‘/. Что касается Корана, то Всевышний Аллах сказал: «А ведь им было велено лишь поклоняться Аллаху, служа ему искренне, как ханифы, совершать молитву и выплачивать закят. Это — правая вера» (сура «аль-­Баййина», аят 5).

В Сунне же достоверно передано от Ибн ‘Умара, да будет доволен им Аллах, что Пророк  сказал: «Ислам основывается на пяти (столпах): свидетельстве о том, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад  Посланник Аллаха, совершении молитвы, выплате закята, совершении хаджа и соблюдении поста в Рамадане» (аль-­Бухари 8, Муслим 16). А что касается единогласного мнения мусульман, то вся умма сошлась на обязательности совершении пяти молитв в течение дня и ночи.

Молитва имеет великое место в исламе, и об этом упоминается во многих аятах Благородного Корана, и тот, кто внимательно изучает их, обнаруживает, что Аллах иногда сочетает молитву с зикром (поминанием Аллаха): «Воистину, молитва оберегает от мерзости и предосудительного. Но поминание Аллаха — гораздо важнее» (сура «аль-­Анкабут», аят 45), «Преуспел тот, кто очистился, поминал имя своего Господа и совершал молитву» (сура «аль-­Аля», аят 14–15), «…и совершай молитву, чтобы помнить обо Мне» (сура «Та Ха», аят 14).

Иногда [Аллах] сочетает её с закятом: «Совершайте молитву и выплачивайте закят» (сура «аль-­Бакара», аят 110), другой раз — с терпением: «Обратитесь за помощью к терпению и молитве» (сура «аль-­Бакара», аят 45), а также с обрядами хаджа: «Посему совершай молитву ради своего Господа и закалывай жертву» (сура «аль-­Каусар», аят 2), «Скажи: “Воистину, моя молитва и моё жертвоприношение (или поклонение), моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров. Нет у Него сотоварищей. Это мне велено, и я — первый из мусульман”» (сура «аль-­Анам», аяты 162–163).

Иногда [Аллах] начинает с молитвы, говоря о благочестивых делах, и завершает ею, как это пришло в суре «аль-­Ма‘аридж» и в начале суры «аль-­Муминин»: «Воистину, преуспели верующие, которые смиренны во время своих молитв» и до слов «которые регулярно совершают молитву. Именно они являются наследниками, которые унаследуют Фирдаус, в котором они пребудут вечно» (сура «аль-­Муминин», аяты 1–11).

Забота ислама о молитве достигла такой степени, что было велено соблюдать её дома и в пути, при благоденствии и страхе. Всевышний Аллах сказал: «Оберегайте молитвы, и особенно, среднюю (послеполуденную) молитву. И стойте перед Аллахом смиренно. Если вы испытываете страх, то молитесь на ходу или верхом. Когда же вы окажетесь в безопасности, то поминайте Аллаха так, как Он научил вас тому, чего вы не знали» (сура «аль-­Бакара», аяты 238–239). Также Аллах разъяснил каким образом необходимо совершать её в пути, на вой­не и при безопасности: «Когда вы странствуете по земле, то на вас не будет греха, если вы укоротите некоторые из молитв, если вы опасаетесь искушения со стороны неверующих. Воистину, неверующие являются вашими явными врагами. Когда ты находишься среди них и руководишь их молитвой, то пусть одна группа из них встанет вместе с тобой, и пусть они возьмут своё оружие. Когда же они совершат земной поклон, пусть они находятся позади вас. Пусть затем придёт другая группа, которая ещё не молилась, пусть они помолятся вместе с тобой, будут осторожны и возьмут своё оружие. Неверующим хотелось бы, чтобы вы беспечно отнеслись к своему оружию и своим вещам, дабы они могли напасть на вас всего один раз (покончить с вами одним разом). На вас не будет греха, если вы отложите своё оружие, когда испытываете неудобство от дождя или больны, но будьте осторожны. Воистину, Аллах приготовил неверующим унизительные мучения. Когда вы завершите молитву, то поминайте Аллаха стоя, сидя или лёжа на боках. Когда же вы окажетесь в безопасности, то совершайте молитву. Воистину, молитва предписана верующим в определённое время» (сура «ан-­Ниса», аяты 101–103).

Всевышний Аллах выразил суровое порицание тем, кто проявляет халатность в молитве, и пригрозил тем, кто забрасывает её, сказав: «После них пришли потомки, которые перестали совершать молитву и стали потакать желаниям. Все они понесут убыток» (сура «Марьям», аят 59), «Горе молящимся, которые небрежны к своим молитвам» (сура «аль-­Ма‘ун», аяты 4–5).

И поскольку молитва является одним из величайших деяний, которое нуждается в особом руководстве (и ведении по прямому пути), Ибрахим (мир ему) просил у своего Господа сделать себя и своё потомство совершающими её: «Господи! Включи меня и часть моего потомства в число тех, кто совершает молитву. Господь наш! Прими мою мольбу» (сура «Ибрахим», аят 40).

Также пришло много хадисов относительно достоинства молитвы и её высокой степени в религии. Из их числа — хадис Му‘аза ибн Джабаля, да будет доволен им Аллах, в котором он сказал: «Однажды я находился в пути с Пророком  и оказался близко к нему в один из дней нашего перемещения. Я сказал: “О Посланник Аллаха! Сообщи мне о таком деянии, которое введёт меня в Рай и отдалит от Огня”. Он сказал: “Ты задал вопрос о великом (деле, однако), поистине, оно (станет) лёгким для того, кому Аллах Всевышний облегчит его: поклоняйся Аллаху и никого и ничего не придавай ему в сотоварищи, выстаивай молитву, выплачивай закят, соблюдай пост в рамадане, соверши хадж к Дому”. Потом он  спросил: “Не указать ли тебе на врата блага? Пост является щитом, садака гасит собой грех подобно тому, как вода гасит собой огонь, и (ещё)  молитва человека среди ночи”, — после чего прочитал (такие аяты): “…те, которые отстраняются боками своими от лож, взывая к Господу своему со страхом и надеждой, и расходуют из того, чем Мы их наделили. И не знает (ни один) человек, какая радость скрыта для них в воздаяние за то, что они делали” (сура «ас-Саджда», аяты 16–17). Потом (Пророк ) спросил: “Не сообщить ли тебе о главном в этом деле, его столпе и его вершине?” Я сказал: “Конечно, о Посланник Аллаха!”, — и он сказал: “Главным в этом деле является ислам, столпом его служит молитва, а вершина его  джихад”. Потом он сказал: “Не сообщить ли тебе о том, что лежит в основе всего этого?” Я сказал: “Конечно, о Посланник Аллаха!”, — и тогда он дотронулся до своего языка и сказал: Придерживай это”. Я спросил: “О Посланник Аллаха, неужели же с нас взыщется за то, что мы говорим?”, — и (Пророк ) воскликнул: “Да лишится тебя твоя мать! А разве будут ввергать людей лицами в огонь за ­что-нибудь ещё, кроме их клеветнических речей?!”» (ат-­Тирмизи 2616, Ибн Маджах 3973).

Передаётся от Анаса ибн Малика да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха  сказал: «Первое из деяний, о котором будут спрошены люди в Судный день,  молитва. Если она окажется в порядке, то и остальные деяния будут в порядке. Если же она будет негодной, то остальные деяния будут негодными».

Сообщается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что он слышал, как Посланник Аллаха  сказал: «Скажите, если бы у дверей (дома) любого из вас протекала река, и он купался в ней по пять раз ежедневно, остался ли бы он грязным после этого?» Они ответили: «От грязи не осталось бы и следа». Тогда (Пророк ) сказал: «А это подобно пяти молитвам, посредством которых Аллах стирает прегрешения» (аль-­Бухари 528, Муслим 667).

Ибн Мас‘уд, да будет доволен им Аллах, передал, что Посланник Аллаха  сказал: «Погибаете вы, погибаете (т. е. «Совершаете грехи, тем самым заслуживая погибель» — Прим. перев.)! Но когда совершаете утреннюю молитву, то она стирает эти грехи. Потом погибаете вы, погибаете! Но когда совершаете полуденную молитву, то она стирает их. Потом погибаете вы, погибаете! Но когда совершаете послеполуденную молитву, то она стирает их. Потом погибаете вы, погибаете! Но когда совершаете закатную молитву, то она стирает их. Потом погибаете вы, погибаете! Но когда совершаете вечернюю молитву, то она стирает их. Потом вы отправляетесь спать, и не записывается вам до тех пор, пока не проснётесь»2.

Са‘д ибн Аби Ваккас, да будет доволен им Аллах, сказал: «(К­ак-то) были два брата, один из которых погиб раньше второго на сорок ночей. И упомянули достоинство первого этих двоих при Посланнике Аллаха , на что Посланник Аллаха  сказал: “Разве второй не был мусульманином?” Они сказали: “Да, он был неплохим (мусульманином)”. Посланник Аллаха  сказал: “Откуда вам знать, к чему привела его молитва? Поистине, молитва подобна полноводной пресной реке у дверей дома одного из вас, в которой человек купается пять раз ежедневно, думаете, остался ли бы он грязным после этого? Поистине, вы не ведаете, чего он достиг своей молитвой”»3.

Передаётся от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах: «Два человека из Балий, района в Куда‘а, приняли ислам во времена Посланника Аллаха , и один из них пал шахидом, а другой прожил ещё год (и умер). Тальха ибн ‘Убейдуллах сказал: “Я видел (во сне), что тот, который умер позже, вошёл в Рай раньше шахида. Я удивился этому, утром проснулся и упомянул это Пророку ”. Посланник Аллаха  сказал: “Разве он не соблюдал пост в рамадане после него, совершал шесть тысяч рак‘атов, ­такие-то и ­такие-то рак‘аты, молитвы целого года?”»4.