Пост (сыям, по-араб. صيام) в языковом значении — это прекращение и воздержание, как сказал Всевышний: «Я дала Милостивому обет хранить молчание (саум, по-араб. صوم)» (Сура «Марьям», аят 26).
В шариатском значении это воздержание от еды, питья и совокупления с искренним намерением перед Аллахом, Велик Он и Могуч, в течение всего дня, на что указывают слова Всевышнего: «А затем поститесь до ночи» (Сура «аль-Бакара», аят 187).
ПЕРВЫЙ СТОЛП: намерение. Всевышний Аллах сказал: «А ведь им было велено лишь поклоняться Аллаху, служа Ему искренне, как ханифы…» (Сура «аль-Баййина», аят 5).
И передаётся от ‘Умара, да будет доволен им Аллах, что он сказал:
«Я слышал, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: “Поистине, дела (оцениваются) только по намерениям, и, поистине, каждому человеку (достанется) только то, что он намеревался (обрести)”» (Аль-Бухари 1, Муслим 1907).
ВТОРОЙ СТОЛП: воздержание от того, что нарушает пост, со времени появления зари до захода солнца. Всевышний Аллах сказал: «Отныне вступайте с ними в близость и стремитесь к тому, что предписал вам Аллах. Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нитку рассвета от чёрной,* а затем поститесь до ночи» (Сура «аль-Бакара», аят 187).
* Имеется в виду темнота ночи и белизна дня, как это передано у аль-Бухари (1917) и у Муслима (1091) в хадисе Сахля ибн Са‘да, который сказал: «Когда были ниспосланы аяты “Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нитку от чёрной”, а слово “рассвета” ещё не было ниспослано, люди, которые намеревались поститься, привязывали чёрные и белые нити к своим ногам и продолжали есть, пока не начинали различать их. Когда же Аллах ниспослал “рассвета”, они поняли, что это означает ночь и день».
Также передаётся от Бараъ, да будет доволен им Аллах: «После того, как был ниспослан приказ о посте в месяц рамадан, люди не вступали в половую близость со своими жёнами в течение всего рамадана, но некоторые мужчины обманывали себя (вступая в близость). Тогда Аллах ниспослал: “Узнал Аллах, что вы обманываете самих себя и поэтому Он принял ваши покаяния и простил вас” (Сура «аль-Бакара», аят 187)» (Аль-Бухари 4508).
Также в другой версии хадиса (1915) передаётся: «Обычно, когда кто-нибудь из сподвижников Мухаммада ﷺпостился, и наступало время разговения, а он засыпал, не разговевшись, то он уже не ел ни этой ночью, ни весь (следующий) день до вечера. И (однажды) Кайс ибн Сирма аль-Ансари постился, когда же наступило время разговения, он пришёл к своей жене и спросил её: “Есть ли у тебя какая-нибудь еда?” Она сказала: “Нет, но я пойду и поищу что-нибудь для тебя”. Он весь день работал, и поэтому его одолел сон, а через некоторое время его жена вернулась к нему и, увидевего, сказала: “Тебе не посчастливилось!” А к середине (следующего) дня он упал в обморок, и об этом сообщили Пророку ﷺ, после чего был ниспослан этот аят: “Разрешается вам в ночь поста близость с вашими жёнами, ведь они являются одеянием для вас, а вы — одеянием для них. Аллаху известно, что вы обманывали самих себя, и Он обратился к вам и простил вас, и сейчас вы (можете) соединяться с ними. И стремитесь к тому, что предписал вам Аллах…”. И они очень обрадовались этому, а затем было ниспослано следующее: “…и ешьте и пейте, пока заря не позволит вам отличить белую нить от чёрной…” (Сура «аль-Бакара», аят 187)».
Пост бывает двух видов: обязательный и желательный.
Первый вид, обязательный пост, бывает трёх видов:
Второй вид — добровольный пост:
1. Передаётся от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Великий и Могучий Аллах сказал: “Любое дело сына Адама (совершается им) для себя, кроме поста, он — для Меня, и Я воздам за него”. Клянусь Тем, в Чьей длани душа Мухаммада, запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха, чем благоухание мускуса» (Муслим 1151).
Также в другой версии хадиса передаётся: «А постящийся порадуется дважды: разговляясь, он будет радоваться своему разговению, когда же (постящийся) встретится со своим Господом, он порадуется (тому, что постился)» (Муслим 1151).
Передаётся от Хузейфы, да будет доволен им Аллах, что он сказал:
«Я слышал, как Посланник Аллаха ﷺ говорил: “Испытание человека, связанное с его женой, имуществом и соседом, искупается постом, молитвой, приказом одобряемого и запретом порицаемого”» (Аль-Бухари 1895, Муслим 144).
Также передаётся от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Пост является щитом, и пусть (постящийся) избегает всего непристойного и не ведёт себя подобно невеждам, если же кто-нибудь (попытается) завязать с ним ссору или станет бранить его, пусть дважды скажет (такому): “Поистине, я пощусь”. Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха Всевышнего, чем благоухание мускуса, (и Аллах говорит): “Он отказывается от своей еды, питья и своих желаний ради Меня. Этот пост (он соблюдает) для Меня, и Я воздам за него, а за доброе дело (воздаяние будет) десятикратным!”» (Аль-Бухари 1894, Муслим 1151).
3. Передают со слов Сахля (ибн Са‘да), да будет доволен им Аллах, что Пророк ﷺ сказал: «Поистине, есть в Раю врата, называемые “ар-Раййан”, через которые в День воскресения будут входить (туда) постящиеся, и не войдёт через (эти врата) никто, кроме них. Будет сказано: “Где соблюдавшие посты?”, — и они выйдут вперёд, а кроме них не войдёт через (эти врата) никто. Когда же войдут они, (эти врата) будут закрыты, и больше никто через них не войдёт» (Аль-Бухари 1896, Муслим 1152).
4. Сообщается, что Абу Са‘ид, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я слышал, как Пророк ﷺ сказал: “Аллах удалит от огня лицо того, кто один день постился на пути Аллаха, на семьдесят лет (пути)”» (Аль-Бухари 2840, Муслим 1153).
5. Передаётся от Умамы, да будет доволен им Аллах, что Пророк ﷺ сказал: «Для того, кто будет поститься на пути Аллаха, Всевышний Аллах установит между ним и Огнём обрыв расстоянием как между небом и землёй». [1]
6. Также от него передаётся, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Соверши хиджру, ведь нет ничего подобного ей… Соблюдай пост, нет ничего подобного ему, совершай земной поклон, и (помни, что) каждый раз, когда ты совершаешь земной поклон, Аллах поднимает твою степень и стирает тебе за это один грех». [2]
7. Передаётся от ‘Абдуррахмана ибн ‘Амра, да будет доволен Аллах им и его отцом, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Пост и Коран будут заступаться за раба в День воскрешения. И тогда пост скажет: “Господи, я лишил его еды и вожделения, позволь же мне заступиться за него!” А Коран скажет: “Я лишил его сна ночью, позволь же мне заступиться за него!” И они оба заступятся за него». [3]
От Абу Хурайры передаётся, что Пророк ﷺ сказал: «Тот, кто принимает пищу и благодарит [при этом Всевышнего Аллаха], подобен тому, кто соблюдает пост и терпит». [4]
[1] «Сахих Сунан ат-Тирмизи» 1325, «ас-Сахиха» 563. [вернуться к тексту]
[2] «Сахих Сунан ан-Насаи» 2100, «ас-Сахиха» 1937. [вернуться к тексту]
[3] Ахмад и ат-Табарани в «аль-Кабир», «Сахих ат-таргиб ва ат-тархиб» 969. См. «Тамам аль-минна» 394. [вернуться к тексту]
[4]Передали ат-Тирмизи и Ибн Маджах. «Сахих Сунан Ибн Маджах» 1327 и другие. См. «ас-Сахиха» 655. [вернуться к тексту]