С чего начать обучение шариатским наукам?

Совет шейха Ибн ‘Усаймина с чего начать обучение шариатским наукам?

Вопрос: «Каково ваше наставление тому, что начал свой путь в поиске знания? С чего нужно начать?»

Ответил шейх Ибн ‘Усаймин, да помилует его Аллах:

«Я считаю, что наиважнейшим в требовании знания является изучение толкования Слов Аллаха. Потому что Слова Аллаха — это и есть все знание. Сказал Аллах:

«И мы ниспослали тебе книгу разъяснением всякой вещи и руководством» Сура «ан-Нахль», аят 89.

Сподвижники не переходили с 10 аятов, пока не изучили то знание, которое содержится в них, и пока не совершали праведные поступки. Изучайте же Коран, получайте знания и совершайте дела одновременно. Я думаю, это самое главное. Поэтому молодым, особенно детям, нужно начинать с заучивания Корана.

Сейчас заучивание Корана, хвала Аллаху, облегчено. В мечети проводятся кружки по заучиванию Корана, где есть проверенные люди из числа чтецов, которые обучают детей Корану. В связи с этим мне бы хотелось от моих богатых братьев того, чтобы они обращали свое внимание на материальное или моральное поощрение по отношению к данным кружкам. Пусть же они знают, что если они будут содействовать обучению Корана, то им будет та же награда, что и награда у учителя. Согласно словам Пророка, благословит его Аллах и приветствует: «Кто приготовился к походу, тот как будто уже совершил поход». Также сказал Всевышний:

«И помогайте друг другу в добре и богобоязненности» Сура «аль-Маида», аят 2.

Аллах приказал нам помогать другу другу, потому что нам за это будет награда. Поэтому я побуждаю наших богатых братьев помогать кружкам знания имуществом, будь то деньгами или же недвижимостью, где будут проводиться уроки, которые будут приносить пользу даже после смерти.

Затем ищущему знание необходимо заботиться о Сунне. Поскольку она является вторым источником шариата. Пускай обучается сунне из кратких книг «’Умдатуль-Ахкам», данная книга также из достоверных источников, потому что в ней шейх, да помилует его Аллах, собрал то, в достоверности чего единогласны аль-Бухари и Муслим. Далее пусть обучается книге «Булюг аль-Марам», в ней хадисы составлены наилучшим образом, поскольку упоминается хадис, затем упоминается положение этого хадиса. Таким образом человек приобретает возможность понимать положение хадиса. Ведь хадисы это не как Коран. Коран не нуждается в исследовании его цепочки передатчиков. Что же касается сунны, то принятие ее в качестве довода возможно только при наличии двух составляющих:

  1. достоверность хадиса
  2. указание хадиса на искомое постановление.

Поэтому если тебе скажет какой-нибудь человек: «Это харам, и доказательством являются слова Пророка…», — то тебе стоит узнать достоверность переданного сообщения. Поскольку существуют слабые хадисы, лживые хадисы, как например: «Любовь к родине из веры».

См. «Китаб аль-‘ильм», вопрос № 14, с. 156-157. Перевод редакции «Медресе Таиба».