Первый курс по изучению Единобожия

«Основы веры (имана)». Часть 8-я

Вера в посланников

Такая вера подразумевает собой твёрдую убежденность в том, что Аллах Всевышний направил к каждому народу посланника, призывавшего людей к поклонению одному лишь Аллаху, у которого нет сотоварища.

Аллах Всевышний сказал:

﴿ وَلَقَدْ بَعَثْنَا فِي كُلِّ أُمَّةٍ رَسُولًا أَنِ اعْبُدُوا اللَّهَ وَاجْتَنِبُوا الطَّاغُوتَ ﴾

«Мы отправили к каждой общине посланника, чтобы он сказал: “Поклоняйтесь Аллаху и сторонитесь идолов”» Сура «Пчёлы», аят 36.

Аллах Всевышний также сказал:

﴿ وَإِنْ مِنْ أُمَّةٍ إِلَّا خَلَا فِيهَا نَذِيرٌ ﴾

«…и нет ни одного народа, к которому не пришёл бы увещеватель» Сура «Создатель», аят 24.

Нам следует верить в каждого из тех, кого Аллах назвал поимённо в Книге Своей. Количество их равно двадцати пяти: Адам, Нух, Идрис, Худ, Салих, Ибрахим, Исмаил, Исхак, Йа’куб, Йусуф, Лут, Шу’айб, Йунус, Муса, Харун, Илйас, Закарийа, Йахйа, аль-Йаса’, Зуль-Кифль, Дауд, Сулейман, Аййуб, ’Иса и Мухаммад, да благословит Аллах и да приветствует всех их.

Мы верим также и в то, что кроме них были и другие посланники, как и сказал об этом Аллах Всевышний:

﴿ وَرُسُلًا قَدْ قَصَصْنَاهُمْ عَلَيْكَ مِنْ قَبْلُ وَرُسُلًا لَمْ نَقْصُصْهُمْ عَلَيْكَ ﴾

«И Мы послали посланников, о которых Мы рассказали тебе прежде, а также других посланников, о которых прежде не рассказывали тебе» Сура «Женщины», аят 164.

Аллах Всевышний также сказал:

﴿ وَلَقَدْ أَرْسَلْنَا رُسُلًا مِنْ قَبْلِكَ مِنْهُمْ مَنْ قَصَصْنَا عَلَيْكَ وَمِنْهُمْ مَنْ لَمْ نَقْصُصْ عَلَيْكَ ﴾

«И до тебя Мы посылали посланников. О некоторых из них Мы рассказали тебе, о других же не рассказывали» Сура «Прощающий», аят 78.

Мы верим также и в то, что все они были благочестивыми, правдивыми, честными и богобоязненными и что они передали всё то, с чем направил их к людям Аллах, так, как было им повелено, и разъяснили это людям полностью.

Аллах Всевышний сказал:

﴿ فَهَلْ عَلَى الرُّسُلِ إِلَّا الْبَلَاغُ الْمُبِينُ ﴾

«Разве возлагалось на посланников нечто иное, кроме ясного сообщения?» Сура «Пчёлы», аят 35.

Аллах Всевышний также сказал:

﴿ وَمَا عَلَى الرَّسُولِ إِلَّا الْبَلَاغُ الْمُبِينُ ﴾

«А на посланника возлагается только ясная передача» Сура «Свет», аят 54.

Вера в каждого из посланников неразрывно связана с верой во всех остальных, и поэтому тот, кто не верует хотя бы в одного из них, не верует и в Аллаха Всевышнего, как не верует он и во всех остальных посланников.

Аллах Всевышний сказал:

﴿ أُوتِيَ النَّبِيُّونَ مِنْ رَبِّهِمْ لَا نُفَرِّقُ بَيْنَ أَحَدٍ مِنْهُمْ وَنَحْنُ لَهُ مُسْلِمُونَ {136} فَإِنْ آمَنُوا بِمِثْلِ مَا آمَنْتُمْ بِهِ فَقَدِ اهْتَدَوْا ۖ وَإِنْ تَوَلَّوْا فَإِنَّمَا هُمْ فِي شِقَاقٍ ۖ فَسَيَكْفِيكَهُمُ اللَّهُ ۚ وَهُوَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ ﴾

«Скажите: “Мы веруем в Аллаха, и в то, что Он ниспослал нам, и в то, что было ниспослано Ибрахиму, Исмаилу, Исхаку, Йа’кубу и их потомкам, в то, что было даровано Мусе и ’Исе и что было даровано пророкам их Господом. Мы не делаем между ними никакого различия и Ему мы предаёмся”. Если они уверовали в то, во что вы уверовали, то они стали на истинный путь. Если же они отвернулись, то они в разладе, но Аллах избавит тебя от ответственности за это, ибо Он — Слышащий, Знающий» Сура «Корова», аяты 136-137.

Аллах Всевышний также сказал:

﴿ آمَنَ الرَّسُولُ بِمَا أُنْزِلَ إِلَيْهِ مِنْ رَبِّهِ وَالْمُؤْمِنُونَ ۚ كُلٌّ آمَنَ بِاللَّهِ وَمَلَائِكَتِهِ وَكُتُبِهِ وَرُسُلِهِ لَا نُفَرِّقُ بَيْنَ أَحَدٍ مِنْ رُسُلِهِ ﴾

«Посланник и верующие уверовали в то, что было ниспослано ему от Господа. Все уверовали в Аллаха, в Его ангелов, Его Писания и Его посланников, не делая различий между посланниками Его» Сура «Корова», аят 285.

Аллах Всевышний также сказал:

﴿ إِنَّ الَّذِينَ يَكْفُرُونَ بِاللَّهِ وَرُسُلِهِ وَيُرِيدُونَ أَنْ يُفَرِّقُوا بَيْنَ اللَّهِ وَرُسُلِهِ وَيَقُولُونَ نُؤْمِنُ بِبَعْضٍ وَنَكْفُرُ بِبَعْضٍ وَيُرِيدُونَ أَنْ يَتَّخِذُوا بَيْنَ ذَٰلِكَ سَبِيلًا {150} أُولَٰئِكَ هُمُ الْكَافِرُونَ حَقًّا ﴾

«Поистине, те, которые не веруют в Аллаха и Его посланников, хотят отделить веру в Аллаха от веры в Его посланников, говоря при этом: «Мы веруем в одних посланников и не веруем в других», — желая избрать средний путь, — они и есть подлинно неверующие» Сура «Женщины», аяты 150-151.

Что же касается веры в Мухаммада ﷺ, то нам следует целиком и полностью верить во всё то, что он принёс с собой, и неуклонно следовать этому.

Твёрдые духом (Улюль-’азм)

Так называют Нуха, Ибрахима, Мусу, ’Ису и Мухаммада, да благословит Аллах их всех и да приветствует. Об этих посланниках Аллах Всевышний сказал так:

﴿ وَإِذْ أَخَذْنَا مِنَ النَّبِيِّينَ مِيثَاقَهُمْ وَمِنْكَ وَمِنْ نُوحٍ وَإِبْرَاهِيمَ وَمُوسَىٰ وَعِيسَى ابْنِ مَرْيَمَ ۖ وَأَخَذْنَا مِنْهُمْ مِيثَاقًا غَلِيظًا ﴾

«И вот, заповедали Мы пророкам: тебе, Нуху, Ибрахиму, Мусе и ’Исе, сыну Марйам, и взяли с них суровую клятву…» Сура «Сонмы», аят 7.

Аллах Всевышний также сказал:

﴿ شَرَعَ لَكُمْ مِنَ الدِّينِ مَا وَصَّىٰ بِهِ نُوحًا وَالَّذِي أَوْحَيْنَا إِلَيْكَ وَمَا وَصَّيْنَا بِهِ إِبْرَاهِيمَ وَمُوسَىٰ وَعِيسَىٰ ۖ أَنْ أَقِيمُوا الدِّينَ وَلَا تَتَفَرَّقُوا فِيهِ ﴾

«Аллах узаконил вам в религии то, что Он заповедал Нуху, то, что Мы дали тебе в откровении, то, что Мы заповедали Ибрахиму, Мусе и ’Исе, сказав: “Соблюдайте установления религии и не впадайте в противоречия относительно неё”» Сура «Совет», аят 13.

Всеобщность послания нашего пророка Мухаммада ﷺ

Наш посланник Мухаммад ﷺ был направлен ко всем джиннам и людям.

О том, что он был направлен ко всем джиннам, свидетельствуют слова Всевышнего:

﴿ وَإِذْ صَرَفْنَا إِلَيْكَ نَفَرًا مِنَ الْجِنِّ يَسْتَمِعُونَ الْقُرْآنَ فَلَمَّا حَضَرُوهُ قَالُوا أَنْصِتُوا ۖ فَلَمَّا قُضِيَ وَلَّوْا إِلَىٰ قَوْمِهِمْ مُنْذِرِينَ {29} قَالُوا يَا قَوْمَنَا إِنَّا سَمِعْنَا كِتَابًا أُنْزِلَ مِنْ بَعْدِ مُوسَىٰ مُصَدِّقًا لِمَا بَيْنَ يَدَيْهِ يَهْدِي إِلَى الْحَقِّ وَإِلَىٰ طَرِيقٍ مُسْتَقِيمٍ {30} يَا قَوْمَنَا أَجِيبُوا دَاعِيَ اللَّهِ وَآمِنُوا بِهِ يَغْفِرْ لَكُمْ مِنْ ذُنُوبِكُمْ وَيُجِرْكُمْ مِنْ عَذَابٍ أَلِيمٍ ﴾

«Вот, направили Мы к тебе нескольких джиннов, чтобы они послушали Коран. Когда они явились, то сказали друг другу: “Слушайте!” Когда же чтение было окончено, они вернулись к своему народу и стали увещевать и сказали: “О народ наш! Поистине, мы услышали Писание, ниспосланное после Мусы и подтверждающее прежние Писания. Оно ведёт к истине и прямому пути. О народ наш! Внемлите тому, кто зовёт к Аллаху, и уверуйте в Него, дабы Он простил ваши грехи и спас вас от мучительного наказания!”» Сура «Пески», аяты 29-31.

Аллах Всевышний также сказал:

﴿ قُلْ أُوحِيَ إِلَيَّ أَنَّهُ اسْتَمَعَ نَفَرٌ مِنَ الْجِنِّ فَقَالُوا إِنَّا سَمِعْنَا قُرْآنًا عَجَبًا {1} يَهْدِي إِلَى الرُّشْدِ فَآمَنَّا بِهِ ۖ وَلَنْ نُشْرِكَ بِرَبِّنَا أَحَدًا ﴾

«Скажи: Дано мне в откровении, что собравшиеся джинны слушали тайком чтение Корана и они сказали: “Поистине, мы слышали дивный Коран, который наставляет на прямой путь. Мы уверовали в него и не будем поклоняться никому, кроме Господа нашего”» Сура «Джинны», аяты 1-2.

Имеются свидетельства о том, что джинны приходили к нему, а он говорил с ними и читал им Коран.

Что же касается того, что он был послан ко всем людям, то на это указывают многие аяты Корана и хадисы.

Аллах Всевышний сказал:

﴿ وَمَا أَرْسَلْنَاكَ إِلَّا كَافَّةً لِلنَّاسِ بَشِيرًا وَنَذِيرًا ﴾

«Мы направили тебя ко всем людям без исключения с благой вестью и увещеванием…» Сура «Саба», аят 28.

Аллах Всевышний также сказал:

﴿ قُلْ يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنِّي رَسُولُ اللَّهِ إِلَيْكُمْ جَمِيعًا ﴾

«Скажи: “О люди! Поистине, я — посланник Аллаха ко всем вам…”» Сура «Преграды», аят 158.

Аллах Всевышний также сказал:

﴿ وَأُوحِيَ إِلَيَّ هَٰذَا الْقُرْآنُ لِأُنْذِرَكُمْ بِهِ وَمَنْ بَلَغَ ﴾

«Отвечай: “…И дан в откровении мне этот Коран, чтобы я увещевал им вас и всех тех, кому он будет возвещен”» Сура «Скот», аят 19.

Аллах Всевышний также сказал:

﴿ وَأَرْسَلْنَاكَ لِلنَّاسِ رَسُولًا ۚ وَكَفَىٰ بِاللَّهِ شَهِيدًا ﴾

«Мы направили тебя как посланника для людей, и довольно Аллаха как свидетеля» Сура «Женщины», аят 79.

Аллах Всевышний также сказал:

﴿ تَبَارَكَ الَّذِي نَزَّلَ الْفُرْقَانَ عَلَىٰ عَبْدِهِ لِيَكُونَ لِلْعَالَمِينَ نَذِيرًا ﴾

«Благословен Тот, кто ниспослал Различение Своему рабу, чтобы он стал увещевателем для миров…» Сура «Различение», аят 1.

Аллах Всевышний также сказал:

﴿ وَمَا أَرْسَلْنَاكَ إِلَّا رَحْمَةً لِلْعَالَمِينَ ﴾

«Mы направили тебя только как милость для миров» Сура «Пророки», аят 107.

Аллах Всевышний также сказал:

﴿ وَقُلْ لِلَّذِينَ أُوتُوا الْكِتَابَ وَالْأُمِّيِّينَ أَأَسْلَمْتُمْ ۚ فَإِنْ أَسْلَمُوا فَقَدِ اهْتَدَوْا ۖ وَإِنْ تَوَلَّوْا فَإِنَّمَا عَلَيْكَ الْبَلَاغُ ﴾

«И спроси у тех, кому даровано Писание, а также у тех, не было даровано Писание: «Предались ли вы?» Если они предались, то находятся на верном пути. Если же они отвернулись, то ведь на тебя возложено только возвещение» Сура «Семейство Имрана», аят 20.

Джабир бин Абдуллах, да будет доволен им Аллах, передал, что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Было даровано мне пять вещей, которыми не наделял Аллах никого до меня: раньше каждый пророк направлялся к определённому народу, я же был направлен ко всем белым и чёрным; было дозволено мне брать военную добычу, тогда как раньше это не разрешалось никому; вся земля была сделана для меня благой, чистой и годной для молитвы, и поэтому человек теперь может молиться там, где застаёт его время молитвы; мне была оказана помощь, выразившаяся в том, что страх передо мной был внушен всем врагам, живущим от меня на расстоянии месяца пути; и, наконец, мне было даровано право заступничества». Этот хадис приводят Бухари и Муслим.

Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, передал, что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Клянусь Тем, в чьей длани душа Мухаммада, если какой-нибудь иудей или христианин из этой общины услышит обо мне, а потом умрёт, так и не уверовав в то, с чем я был послан, он обязательно окажется в Аду!» Этот хадис приводит Муслим.

Известно, что посланник Аллаха ﷺ разослал свои послания в разные страны, направив их царю Персии, императору Рима, наместнику Египта, императору Эфиопии, а также другим правителям, призывая их к исламу.

Что же касается тех иудеев и христиан, которые признали истинность послания Мухаммада ﷺ но сказали: «Он является посланником к арабам», то слова их несостоятельны, ибо если кто-нибудь признаёт истинность этого послания, он обязательно должен признать его полностью, а посланник Аллаха ﷺ сказал, что он направлен ко всем людям.

Были и такие, кто объявлял послание Мухаммада ﷺ ложным, хотя признаки истинности его пророчества были для него очевидны, и таких признаков имеется много.

Мухаммад ﷺ — последний пророк

Наш посланник Мухаммад ﷺ является последним пророком, ибо Аллах Всевышний сказал:

﴿ مَا كَانَ مُحَمَّدٌ أَبَا أَحَدٍ مِنْ رِجَالِكُمْ وَلَٰكِنْ رَسُولَ اللَّهِ وَخَاتَمَ النَّبِيِّينَ ﴾

«Мухаммад — не отец кого-либо из ваших мужчин, а посланник Аллаха и последний пророк» Сура «Сонмы», аят 40.

Смысл этого аята состоит в указании на то, что Мухаммад ﷺ стал последним пророком, после которого пророков уже не будет.

Улемы расходились во мнениях о том, в чём состоит разница между пророком и посланником. Кто-то из них говорил: «Нет между ними никакой разницы, а поэтому каждый пророк является посланником, а каждый посланник — пророком». Другие же говорили, что между пророком и посланником есть разница, сходясь во мнении о том, что миссия посланника является более специфической, чем миссия пророка, а это значит, что если не будет после Мухаммада ﷺ пророков, то, очевидно, не будет и посланников.

На это указывают многие хадисы.

Так, например, в обоих «Сахихах» приводится хадис, передаваемый со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, сообщившего, что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Для того, чтобы объяснить, какое место я занимаю среди пророков, которые жили до меня, можно привести притчу о человеке, построившем прекрасный дом и сделавшем всё, если не считать того, что он не положил краеугольный камень, после чего люди стали ходить вокруг этого дома, удивляться и говорить: „Почему же не положил ты сюда этот камень?“ Я и стал этим камнем, как стал я и последним пророком».

В обоих «Сахихах» приводится также и другой хадис, передаваемый со слов Джубайра бин Мут’има, да будет доволен им Аллах, сообщившего, что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Поистине, есть у меня разные имена: я — Мухаммад, и я — Ахмад, и я — Стирающий, посредством которого Аллах сотрёт неверие, и я — Собирающий, около которого будут собраны люди, и я — Идущий вслед, после которого других пророков больше не будет».

Муслим приводит хадис, передаваемый со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, сообщившего, что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Мои шесть преимуществ перед другими пророками состоят в том, что была дарована мне способность говорить кратко, но содержательно, и мне была оказана помощь, ибо врагам моим был внушен страх, и мне была дозволена военная добыча, и вся земля была сделана для меня чистой и пригодной для молитв, и был я послан ко всем людям и стал я последним пророком».

Аль-Бухари и Муслим приводят хадис, передаваемый со слов Са’да бин Абу Ваккаса, да будет доволен им Аллах, сообщившего о том, что однажды посланник Аллаха ﷺ сказал ’Али бин Абу Талибу, да будет доволен им Аллах: «Разве не хочешь ты занять при мне такое же положение, какое Харун занимал при Мусе, с той лишь разницей, что после меня пророков уже не будет?»

Существует и много других достоверных хадисов, ясно указывающих на то, что наш пророк Мухаммад ﷺ является последним пророком.

В своём «Тафсире» Ибн Кясир, да помилует его Аллах, писал: «Аллах Всевышний в Книге Своей, а посланник Аллаха ﷺ во многих хадисах поведали, что после него пророков уже не будет, чтобы люди знали, что каждый, кто объявит себя пророком после него, является лжецом, клеветником, Антихристом, заблудшим и вводящим в заблуждение других».