Великие имамы прошлого

Великие имамы прошлого — раздел о выдающихся мусульманских ученых, внесших огромный вклад в изучение, разъяснение и распространение шариатских наук, сохранивших знания о Единобожии Всевышнего Аллаха и достоверной Сунне Пророка Мухаммада ﷺ от искажений и неправильных толкований и следовавших по пути сподвижников.

إسحاق بن راهويه‎‎‎‎

Исхак Ибн Рахавайхи, да смилуется над ним Аллах

имам, великий учёный, выдающийся хадисовед, законовед и комментатор Корана

Абу Я‘куб Исхак ибн Ибрахим ат-­Тамими аль-­Ханзали, более известный как Исхак Ибн Рахавайх — выдающийся хадисовед, законовед и комментатор Корана. Родился в 161 году по мусульманскому летоисчислению. Говорят, что его отец получил прозвище Рахавайх (с персидского «найденный на дороге»), потому что родился по пути в Мекку. Когда эмир Хорасана ‘Абдаллах ибн Тахир спросил учёного, не возражает ли он против того, чтобы его звали ибн Рахавейхом, он ответил: «Знай же, повелитель, что мой отец родился в пути и за это жители Мерва нарекли его Рахавайхом. Отцу не нравилось, когда его называли так, а мне всё равно».

Много путешествовал по Хорасану, Ираку, Шаму, Хиджазу и Йемену, а потом поселился в Нишапуре. Застал ‘Абдуллаха ибн аль-­Мубарака, но хадисов от него не решался пересказывать, поскольку тогда был слишком молод. Имам ад-Даракутни упомянул его в числе учёных, рассказывавших от имени имама аш-Шафи‘и, а имам ал-Байхаки относил его к ученикам последнего. Согласно его собственному признанию, он знал наизусть семьдесят тысяч хадисов, легко запоминал то, что слышал, и никогда не забывал то, что сумел запомнить.

Его учителями были:
Выдающиеся учёные, как аль-­Фудайль ибн ‘Ияд, Му‘тамир ибн Сулейман, Суфьян ибн ‘Уяйна, Джарир ибн ‘Абдульхамид, Ваки‘ ибн аль-­Джаррах, Яхья ибн Са‘ид аль-­Каттан, Абу Бакр ибн ‘Айяш.

С его слов передавали хадисы:
Имамы Ахмад ибн Ханбаль, Яхья ибн Ма‘ин (оба были примерно одного возраста с ним), Абу ‘Абдуллах аль-­Бухари, Муслим ан-­Нишапури, Абу Дауд ас-­Сиджистани, Абу ‘Абдуррахман ан-­Насаи, Абу ‘Иса ат-­Тирмизи (они включили его хадисы в свои главные сборники) и др.

Автор трудов:
«Муснада», «Тафсира» и ряда других сборников, которые он знал наизусть.

Умер в Нишапуре в 238 году по мусульманскому летоисчислению. /в др. версии в 243 г. х/

Согласно сообщении имама Хакима, к тому времени он закопал книги со своими записями. Так поступали и некоторые другие имамы (например, ‘Абдаллах ибн ал-Мубарак и Мухаммад ибн Яхья), которые считали допустимым пересказывать только хадисы, услышанные непосредственно из уст учёных. Они опасались, что, если их записи попадут в руки неблагонадёжных людей, те могут исказить их смысл и привнести новшества (аль-бид’а) в религию. Да смилуется над ними Всевышний Аллах!

См. аз-Захаби, Мухаммад ибн Ахмад. Сияр алям ан-нубаля / Под ред. шейха Шу‘айба ал-Арнаута и шейха Мухаммада На‘ина ал‘Аркасуси. Бейрут: Муассаса ар-рисала, 1413 г. х. Т. 11. С. 358-383;

Ибн Халликан, Абу ал-‘Аббас Ахмад ибн Мухаммад. Вафайат ал-а‘йан ва анба’ абна’ аз-заман Под ред. шейха Ихсана ‘Аббаса. Бейрут: Дар садир Т. 1. С. 199-200.

Слова похвалы в адрес ибн Рахавайха, да смилуется над ним Аллах

Благодаря глубоким знаниям и набожности ибн Рахавейх, да смилуется над ним Аллах, заслужил похвалу своих современников:

Имам Ахмад сказал: «Я не знаю в этом мире подобного Исхаку».

Имам ан-­Насаи сказал: «Ибн Рахавайхи один из имамов, надёжный и заслуживающий доверия передатчик». См. «Сияр а‘ляму ан-нубаля» аз-Захаби 11/358–383 с сокращением.

Кутайба, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Если ты видишь человека, который любит знатоков хадисов, таких как Яхья ибн Са‘ид, Абдуррахман ибн Махди, Ахмад ибн Мухаммад ибн Ханбаль и Исхак ибн Рахавейх, — упомянув далее и другие имена, — значит, он следует Сунне. Если же, наоборот, человек противоречит им, то знай, что он приверженец религиозных нововведений». См. «Шараф асхаб аль-хадис» аль-Хатыб аль-Багдади (146).

Передают, что Вахб ибн Джарир говорил: «Да воздаст Аллах добром от имени ислама ибн Рахавейху, Садаке ибн ал-Фадлу и Я‘муру ибн Бишру! Они возродили сунну на Востоке».

Имам Ибн Хузайма говорил: «Клянусь Аллахом, если бы Исхак жил среди табиинов, то они признали бы его память, знания и понимание религии».

Асары переданы от ибн Рахавайха, да смилуется над ним Аллах

Харб ибн Исма’иль аль-Кирмани рассказывал: «Однажды я спросил Исхакъа ибн Рахавайха: «Что нам следует говорить о Словах Всевышнего: «Не бывает тайной беседы трех, чтобы Он не был четвертым»?» — и он сказал: «Где бы ты ни был, Он ближе к тебе, чем шейная артерия, но при этом Он отделен от Своих творений». Затем он привел слова Ибн аль-Мубарака: «Аллах над Троном и Он отделен от Своих творений», а потом сказал: «Самым главным и самым понятным аргументом в этом вопросе являются слова Всевышнего:«Милостивый вознесся (истава) над Троном».
Данное сообщение со слов Харба приводится у аль-Халляля в «ас-Сунна».

Ахмад ибн Саляма рассказывал: «Я слышал, как Исхакъ ибн Рахавайх говорил: «Однажды я оказался в одном собрании с этим приверженцем нововведений (имея в виду Ибрахима ибн Абу Салиха) у амира ‘Абдуллаха ибн Тахира. Амир спросил меня о сообщениях, в которых упоминается нисхождение Аллаха, и я привел их ему. Тогда Ибн Абу Салих сказал: «Я не верю в Господа, который спускается с неба на небо». Я же сказал: «А я верю в Господа, который делает то, что пожелает».
Имам Исхакъ словно сам рассказал тебе это.

Примечание шейха аль-Альбани: «Автор хотел сказать, что иснад этого сообщения настолько достоверен, что как будто бы ты лично услышал эти слова от самого имама Исхака. Это сообщение приводится у аль-Байхакы в «аль-Асма ва ас-Сыфат» (стр.452)».

Ан-Наджжад рассказывал: «Рассказал нам Ахмад ибн ‘Али аль-Аббар, а ему ‘Али ибн Хашрам, а ему Исхакъ, сказавший: «Однажды я вошел к Ибн Тахиру, и он спросил меня: «Что это за хадисы вы рассказываете?! Вы передаете, что Аллах нисходит на нижнее небо?!» Я сказал: «Да. Их передают те же самые заслуживающие доверия передатчики, которые передают хадисы о шариатских законоположениях (ахкам)». Он спросил: «Он что же нисходит, покидая Свой Трон?» А я спросил: «А в силах ли Аллах низойти, не покидая Свой Трон?» Он ответил: «Да». Тогда я сказал: «Зачем же ты тогда вообще говоришь об этом?».

Примечание шейха аль-Альбани: «Иснад этого сообщения достоверный. Аль-Байхакы приводит его в сокращенном виде через другой путь передачи в «Аль-Асма ва ас-Сыфат» (стр.451-452).
Своими словами «А в силах ли Аллах низойти, не покидая Свой Трон?» Исхакъ, да смилуется над ним Всевышний Аллах, дал понять, что в действительности нисхождение Аллаха не подобно нисхождению Его творений. Он нисходит на нижнее небо так, что Трон не остается без Него, и не оказывается над Ним. Подобное является невозможным, если речь идет о нисхождении творений, которое само по себе подразумевает, что пространство, на котором находится объект до нисхождения, освобождается им, и занимается другое. То, на что указал Исхакъ в этих словах, и есть то, что передается от первых поколений этой уммы (саляф) и ее имамов, а именно, что Всевышний никогда не перестает пребывать над Троном, и Трон никогда не остается без Него, но вместе с этим Он приближается и нисходит на нижнее небо. Шейх-уль-Ислам Ибн Таймийя сказал, что это и есть верное понимание. Более подробное изложение этой темы можно найти в его книге «Шарх хадис ан-нузуль» (стр.46-59)».

Абу Хамид ибн аш-Шаркый рассказывал: «Я слышал, как Хамдан ас-Сулями и Абу Давуд аль-Хаффаф говорили: «Мы слышали, как Исхакъ рассказывал: «Ибн Тахир спросил меня: «О, Абу Я’къуб! Вот вы передаете хадисы о том, что наш Господь нисходит каждую ночь. А как Он нисходит?» Я сказал: «Да наделит Аллах эмира могуществом! По отношению к Аллаху не применяется слово «как?». Воистину, Он нисходит без всяких «как?»

Ибрахим ибн Абу Талиб рассказывал: «Я слышал, как Ахмад ибн Са’ид ар-Рибатый говорил: «Однажды я присутствовал в собрании Ибн Тахира, и в этом же собрании находился Исхак. Его спросили, достоверен ли хадис о нисхождении Аллаха, и он ответил: «Да». Тогда один из военачальников спросил его: «Как Он нисходит?» — на что он сказал: «Чтобы я описал тебе нисхождение Аллаха, для начала тебе необходимо признать за Ним нахождение Поверх всего сущего». Этот человек сказал: «Я признаю, что Он Поверх всего сущего». Затем Исхак сказал: «Вот Аллах говорит: «Придет Твой Господь и ангелы рядами». Тогда Ибн Тахир сказал: «Но ведь это будет в Судный день о, Абу Я’къуб». На что Исхакъ сказал ему: «А кто может запретить Тому, кто придет в Судный день, прийти и сегодня?».

Примечание шейха аль-Альбани: «Иснад этого сообщения достоверный. Приводится у Ас-Сабуни в «’Акыдату ас-саляф ва асхаб аль-хадис» (1/113)».

Абу Бакр аль-Халляль рассказывал: «Сообщил нам аль-Маррузи, а ему Мухаммад ибн ас-Саббах ан-Найсабури, а ему Абу Давуд аль-Хаффаф Сулейман ибн Давуд следующее: «Исхакъ ибн Рахавайх сказал: «Всевышний Аллах говорит: «Милостивый вознесся (истава) над Троном». Все обладатели знания сошлись во мнении о том, что Он вознесся (истава) над Троном и при этом знает обо всем сущем вплоть до самого низа седьмой земли».
Обратите внимание на то, как этот имам говорит о наличии единогласного мнения (иджма’) в этом важнейшем вопросе подобно тому, как в свое время об этом говорил Кутайба, о чем уже упоминалось ранее (см.№222).

Ибн Абу Хатим рассказывал: «Рассказал нам Ахмад ибн Саляма ан-Найсабури, о том, что он слышал, как Исхакъ ибн Ибрахим аль-Ханзали, да будет доволен им Аллах, говорил: «Между обладателями знания нет разногласий в том, что Коран – это Речь Аллаха, и он не сотворен. Как вообще нечто изошедшее от Всемогущего и Великого Господа может быть сотворенным?!»

Примечание шейха аль-Альбани: «Иснад этого сообщения достоверный».

См. «Мухтасар аль-’Улюу» имама аз-Захаби.

Исхакъ аль-Каусадж рассказывал, что спросил имама Исхакъа ибн Рахауайха: «Те, кто говорит о том, что пропущенные дни Рамадана не возмещаются в Зуль-Хидджа, на основании чего они это порицают?» Исхакъ ответил: «Это дозволено. А те, кто порицал подобное, желали тем самым, чтобы эти дни провели в добровольном посте из-за желательности совершения благодеяний в эти дни». См. «Масаиль Ахмад уа Исхакъ» 703.
Имам Исхакъ ибн Рахауейх сказал: “Я не вижу проблем в том, чтобы совершать молитву тасбих исходя из того, что передаётся от Пророка (мир ему и благословение Аллаха), который велел аль-‘Аббасу совершать эту молитву. Ведь этот хадис передаётся с разных сторон в форме «мурсаль», а некоторые передавали его с непрерывным иснадом, и он усиливается различными путями. И о достоинстве этой молитвы было сказано то, что было”. См. “Масаиль аль-Каусадж” 3309.