Великие имамы прошлого

Великие имамы прошлого — раздел о выдающихся мусульманских ученых, внесших огромный вклад в изучение, разъяснение и распространение шариатских наук, сохранивших знания о Единобожии Всевышнего Аллаха и достоверной Сунне Пророка Мухаммада ﷺ от искажений и неправильных толкований и следовавших по пути сподвижников.

عروة بن الزبير

’Урва ибн аз-Зубайр, да смилуется над ним Аллах

мусульманский ученый, таби’ин, факих

Абу ‘Абдуллах ‘Урва ибн аз-­Зубайр аль-­Асади — табиин, один из семи правоведов Медины.

‘Урва ибн аз-­Зубайр родился в 23 году по мусульманскому летоисчислению в одном из самых достойных и благородных домов мусульман. Его отец — аз-Зубайр ибн аль-‘Аввам, сподвижник Посланника Аллаха, а мать — Асма бинт Абу Бакр. Его дедом со стороны матери был Абу Бакр ас-­Сыддик, а его бабушкой со стороны отца была Сафийя бинт ‘Абдульмутталиб, тётя Посланника Аллаха ﷺ, со стороны отца. Тётей ‘Урвы со стороны матери была мать верующих ‘Аиша.
Он передавал хадисы от ‘Али ибн Абу Талиба, Абу Хурайры, ‘Абдуллаха ибн ‘Аббаса, ан-­Ну‘мана ибн Башира и других. ‘Урва перенял много знаний от своей тёти — матери верующих ‘Аиши. ‘Урва умер в 94 году по мусульманскому летоисчислению. Смерть пришла к нему, застав его постящимся.

Достоинства ’Урвы ибн аз-Зубайра, да будет доволен им Аллах

Мухаммад ибн Шихаб аз-­Зухри сказал: «Я считаю, что ‘Урва был морем (знания), которое трудно переоценить».
См. «Сияр а‘ляму ан-нубаля» аз-Захаби, 4/421-437 c сокращением.

Суфьян ибн ‘Уяйна сказал: «Самыми знающими людьми о хадисах ‘Аиши были аль-­Касим ибн Мухаммад, ‘Урва ибн аз-­Зубайр и ‘Амра бинт ‘Абдуррахман».
См. «аль-Джарх уа ат-Та‘диль» Абу Хатим ар-Разий, 6/314.

Хадисы, передаваемые от ’Урвы ибн аз-Зубайра, да будет доволен им Аллах

‘Урва ибн аз-Зубайр передал, что Хаким ибн Хизам да будет доволен им Аллах сказал: «(Однажды я) спросил (Посланника Аллаха ﷺ ): “О Посланник Аллаха, скажи, полагается ли мне награда за такие благочестивые дела, как милостыня, освобождение рабов и поддержание родственных связей, которыми я занимался во времена джахилийи?” Пророк ﷺ сказал: “Ты принял ислам вместе со (всеми) благими делами(, совершёнными тобой) прежде”». аль-Бухари 1436.

Сообщается, что ‘Урва (ибн аз-Зубайр) сказал: «(Однажды) ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала Фатиме, дочери Посланника Аллаха ﷺ,: «Не обрадовать ли мне тебя? Поистине, я слышала, как Посланник Аллаха ﷺ,  говорил: “Госпожами женщин из числа обитателей Рая являются четверо: Марьям, дочь ‘Имрана, Фатима, дочь Посланника Аллаха ﷺ, Хадиджа, дочь Хувайлида и Асия, (жена Фараона)”». Этот хадис передал аль-Хаким (3/185), который сказал: «Достоверный хадис, соответствующий условиям обоих шейхов (аль-Бухари и Муслима)», и с ним в этом согласился имам аз-Захаби. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» 3/411.

Сообщается от ‘Урвы ибн аз-Зубайра, что один человек из числа ансар начал тяжбу с аз-Зубайром из-за источника воды, из которого он орошал пальмы. Посланник Аллаха ﷺ сказал: «О Зубайр! Набирай воду (немного), а потом посылай соседу». Ансари: «(Ты рассудил так, потому что) он сын твоей тётки со стороны отца!» Посланник Аллаха ﷺ изменился в лице, а затем сказал (аз-Зубайру): «Ороси свой участок и задержи воду, чтобы она заполнила стены вокруг ям, между пальм». Таким образом дав ему его полное право.
Аз-Зубайр сказал: «Клянусь Аллахом, я считаю, что этот аят ниспослан как раз об этом: “Но нет — клянусь твоим Господом! — они не уверуют, пока они не изберут тебя судьёй во всем том, что запутано между ними” (сура “ан-Ниса”, аят 65)». Ибн Шихаб сказал мне: «Ансары и другие люди определили количество воды в словах Пророка ﷺ: “Ороси свой участок и задержи воду, чтобы она заполнила стены вокруг ям между пальм”, — что это уровень, достигающий щиколоток». аль-Бухари 2362.

Как передал ‘Урва ибн аз-Зубайр, жена Пророка ﷺ, ‘Аиша, да будет ею Аллах, сообщила ему, что во время молитвы Пророк ﷺ, обращался к Аллаху с такой мольбой:
«О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от мучений могилы, и я прибегаю к Твоей защите от искушения Лжемессии (аль-масих ад-дажжаль), и я прибегаю к Твоей защите от испытаний жизни и смерти. О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от (бремени) греха и долга»
/Аллахумма, инни а’узу би-ка мин ‘азаби ль-кабри, ва а’узу би-ка мин фитнати ль-масихи д-даджжали, ва а’узу би-ка мин фитнати ль-махйа ва-ль-мамат; Аллахумма, инни а’узу би-ка мин аль-ма’сами ва-ль-маграм/.
(‘Аиша) сказала: «(Однажды) кто-то сказал ему: “О Посланник Аллаха, как часто ты просишь защиты от долга!” — (на что Пророк ﷺ) сказал: “Поистине, когда человек, обременённый долгом, рассказывает (о чем-либо), он лжёт, а когда даёт обещание, нарушает его”». Муслим

Как указывает Ибн Дакик аль-‘Ид, испытаниями жизни следует считать мирские блага и невзгоды, всевозможные желания, проявления невежества, а также величайшее испытание, которое ждёт каждого перед смертью. Что же касается испытания смерти, то имеется в виду испытание, которому человек подвергнется в могиле, когда ангелы будут задавать ему вопросы (Навави. Минхадж).

Наиболее известные асары, передаваемые от ’Урвы ибн аз-Зубайра, да будет доволен им Аллах

Сообщается, что ‘Урва (ибн аз-Зубайр) относительно аята: «Преклоняй пред ними крыло смирения по милосердию своему…» (аль-Исра, 24) сказал: «Не препятствуй их желаниям!». Этот хадис передал аль-Бухари в «аль-Адабуль-муфрад» 9. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Адабуль-муфрад» 7.

Передают со слов ‘Урвы (ибн аз-Зубайра), что ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Пророк ﷺ заключил с ней брак, когда она была девочкой (в возрасте) семи лет, и к нему отвели её (в качестве невесты,) когда ей было девять лет и её игрушки (всё ещё) были с ней, а умер он, когда ей было восемнадцать (лет)». Муслим 1422 (71)

‘Урва ибн аз-Зубайр передал от ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что Посланник Аллаха ﷺ поцеловал кое-кого из своих жён и потом вышел на молитву и не совершил при этом омовение. Я (‘Урва ибн аз-Зубайр) сказал: «Кто же (это была,) как не ты?!» И она засмеялась. См.«Сунан Ибн Маджах» 502. Шейх аль-Албани сказал: «Достоверный хадис /сахих/».

Сообщается, что Хишам передал со слов своего отца (‘Урвы ибн аз-Зубайра), что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Во время поста Посланник Аллаха ﷺ целовал своих жён», и затем она засмеялась. аль-Бухари 1928.

  • Также этот хадис передал Ибн Хиббан (3537, 3547).
  • Ан-Насаи передал этот хадис с текстом: «Он нередко целовал некоторых из свох жён, когда он соблюдал пост».
  • Аль-Исма’или привёл дополнение к этому хадису, в котором сообщается, что ‘Урва ибн аз-Зубайр сказал: «Поистине, я не считаю, что поцелуй приводит к чему-то хорошему».
  • Также его передал Са’ид ибн Мансур от Хишама с текстом: «Он нередко целовал некоторых из свох жён, когда он соблюдал пост», после чего ‘Аиша рассмеялась. И тогда ‘Урва сказал: «Я не считаю, что поцелуй приводит к чему-то хорошему».

Слова «… и затем она рассмеялась» — возможно, что она рассмеялась из-за удивления теми, кто противоречил в этом. Говорят также, что она удивилась самой себе, когда рассказала подобное этому, чего обычно женщины стесняются упоминать при мужчинах, однако была вынуждена рассказать об этом из-за необходимости довести знание. См. Фатхуль-Бари» (4/178).

Сообщается, что Ибн Шихаб (аз-Зухри) сказал: «Рассказал мне ‘Урва ибн аз-Зубайр о том, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: “Однажды, когда эфиопы играли в мечети, я заметила, что Посланник Аллаха ﷺ стоит у дверей моей комнаты, прикрывая меня своей накидкой(, чтобы я тоже могла) посмотреть на их игры”». аль-Бухари 454 и Муслим 892.

Со слов Ибн Шихаба аз-Зухри, Хишама ибн ‘Урва, Абу-ль-Асуада и аль-Ауза’и сообщается:
«Когда ногу ‘Урвы ибн аз-Зубайра поразила гангрена, ему сказали: “Не позвать ли для тебя врача?”
Он ответил: “Если пожелаете”.
Врач пришёл и, осмотрев его ногу сказал: “Если не отрезать ногу, то заражение перекинется на твоё тело”.
‘Урва сказал: “Тогда делай то, что должен”.
Врач сказал: “Я напою тебя питьём, которое лишит тебя разума, и ты не почувствуешь боли”.
Но ‘Урва отказался и сказал: “Не думаю я, что люди могут выпить то, что лишит их разума, но при этом они будут помнить о Господе!”
Тогда врач взял пилу и стал резать его левую ногу, а мы в это время находились вокруг него. И мы не услышали от него даже стона.
Когда ‘Урва взял свою отрезанную ногу, он сказал: “О Аллах, поистине, Тебе ведомо о том, что эта нога никогда не передвигалась к тому, что являлось ослушанием Тебя!”
А когда один человек пришёл к нему с выражением соболезнования, ‘Урва спросил его: “В связи с чем ты выражаешь мне соболезнование, в связи с потерей ноги?”
На что тот человек ответил: “Нет, в связи со смертью твоего сына. Его затоптало животное”.
Тогда ‘Урва сказал: “О Аллах, если Ты забрал что-то, то и оставил другое, а если Ты чем-то поразил, то Сам и исцелил!”
И после этого ‘Урва прожил ещё много лет, и он был самым терпеливым из людей».
Эту историю со слов аз-Зухри, Хишама ибн ‘Уруи, Абу-ль-Асуада и аль-Ауза’и приводят Ибн Аби ад-Дунья в «аль-Марад уаль-каффарат» 135, 136, 137, 138, аль-Фасауи в «аль-Ма’рифа уа-ттарих» 1/553, Ибн ‘Асакир в «Тарих Димашкъ» 11/283, и др. Эти сообщения являются достоверными. См. «Тахкыкъ Китаб аль-Марад» 1/113-115.