Течение «Му’тазилиты»

Му’тазилиты (му’тазиля) – представители первого крупного направления в схоластическом богословии, которые заявляли о превосходстве разума над верой и отрицали необходимость следования религиозным авторитетам /такълид/.

Определение термина «муътазилиты»

Му’тазилиты /араб. المعتزلة‎ — обособившиеся, отделившиеся, удалившиеся/— представители первого крупного направления в каламе, которое появилось между 105 и 110 г.х. Му’тазилиты получили свое наименование в связи с обособлением от кружка аль-Хасана аль-Басри его учеников Василя бин ’Ата и ’Амра бин ’Убейда.

Слова четырех имамов о каламе и тех, кто им занимается

Слова имама Абу Ханифы, да смилуется над ним Аллах

Абу Ханифа сказал: «В Басре много людей, следующих за своими страстями. Я ездил туда более двадцати раз и оставался там иногда на год, а иногда на больший или меньший срок, полагая, что калам является самой главной наукой». См. «Манакиб Аби Ханифа» аль-Курди, стр. 137.

Абу Ханифа сказал: «Я так много занимался каламом, что достиг в нем больших высот, и на меня даже стали показывать пальцем. Однажды, когда мы сидели неподалеку от кружка Хаммада бин Абу Сулеймана, ко мне подошла какая-то женщина и сказала: «Один человек, у которого есть жена-рабыня, хочет развестись с ней в соответствии с Сунной. Сколько раз он должен дать ей развод?» Я не знал, что сказать, и велел ей спросить Хаммада, а затем вернуться и сообщить мне о его ответе. Она задала тот же вопрос Хаммаду, и он ответил: «Он должен дать ей развод один раз в то время, когда у нее нет месячных, и он (после последней менструации) не вступал с ней в интимные отношения. Затем ему следует оставить ее (, не вступая с ней в интимные отношения), пока у нее не завершатся еще два менструальных цикла. Когда же она совершит полное омовение (после окончания последней менструации), ей станет дозволено /халяль/ выйти замуж за другого». После этого женщина вернулась и передала мне слова Хаммада. Я же сказал: «Нет мне нужды в каламе», – после чего взял свои сандалии и подсел к Хаммаду». См. «Тарих Багдад», 13/333.

Абу Ханифа сказал: «Да проклянет Аллах Амра бин Убайда, ибо он открыл для людей путь, ведущий к каламу, который им не принесет никакой пользы». См. «Замм аль-Калам» аль-Харави, стр. 28-31.

Один человек спросил Абу Ханифу: «Какое у тебя мнение о том, что люди стали вводить в речь такие понятия, как “акциденция” /аль-а’рад/ и “объектность” /аль-аджсам/?» Абу Ханифа ответил:  «Это – слова философов. Придерживайся преданий /асар/, следуй путем праведных предшественников /саляф/ и остерегайся религиозных новшеств, потому что всякое религиозное новшество – это ересь /бид’а/». См. «Замм аль-Калам» аль-Харави (194/ба).

Хаммад, сын Абу Ханифы, рассказывал: «Однажды ко мне зашел отец, да будет милостив к нему Аллах, а у меня в это время находилась группа людей из числа последователей калама. Мы вели столь жаркие споры по какому-то вопросу, что даже повышали свои голоса. Когда я услышал в доме шорох, издаваемый отцом, то вышел к нему. Он спросил меня: «Что у тебя за люди, о, Хаммад?» Я ответил: «Такой-то, такой-то и такой-то», перечислив их по именам. Он сказал: «А о чем вы спорите?» Я ответил: «По такому-то вопросу». Тогда он сказал мне: «О, Хаммад, перестань заниматься каламом!» Хаммад сказал: «И я никогда не замечал, чтобы мой отец противоречил сам себе и был из числа тех, кто велит что-либо, а затем запрещает это». Поэтому я спросил его: «О, батюшка! А разве ты не велел мне изучать калам?» Он ответил: «Да, сынок, однако сегодня я запрещаю тебе это». Я спросил: «Почему?» На что он ответил: «О, сынок! Поистине, этих людей, разногласящих по вопросам калама, ты раньше видел среди тех, у кого были единые взгляды и единая религия. Так продолжалось до тех пор, пока шайтан не отнял у них это, посеяв среди них вражду и противоречия, после чего они стали разногласить друг с другом…» См. «Манакиб Аби Ханифа» имама Ахмада аль-Макки, стр. 183-184.

Абу Ханифа сказал Абу Йусуфу: «Остерегайся говорить с людьми об основах религии, опираясь на калам, ибо они подражают тебе и могут начать заниматься этим». См. «Манакиб Аби Ханифа» имама Ахмада аль-Макки, стр. 373.

Слова имама Малика бин Анаса, да помилует его Аллах

Ибн ’Абд аль-Барр передал, что Мус’аб бин Абдуллах аз-Зубайри сказал: «Малик бин Анас говорил: «Мне ненавистны спекулятивные рассуждения /калам/ о религии. Жители нашего города (т.е. Медины – прим. переводчика) также всегда ненавидели и запрещали это. К примеру, спекулятивные рассуждения /калам/ о мнениях джахмитов, кадаритов и им подобных (сектантов). Нежелательно разговаривать о чем-либо, за исключением того, в основе чего лежит дело. Что же касается спекулятивных рассуждений о религии Аллаха и о Великом и Всемогущем Аллахе, то молчание (об этом) для меня милее, поскольку я видел, что жители нашего города запрещают рассуждения о религии, если только они не касаются какого-либо дела». См. «Джами’ Байан аль-Ильм уа Фадлих», стр. 415.

Абу Ну’айм передал, что ’Абдуллах бин Нафи’ сказал: «Я слышал, как Малик говорил: “Если бы человек совершил все тяжкие грехи, кроме приобщения к Аллаху сотоварищей, а затем отказался бы от своих страстей и религиозных нововведений – среди них имам Малик упомянул и калам – то он обязательно вошел бы в Рай”». См. «аль-Хилья», 6/325.

Аль-Харави передал, что Исхак бин Иса сказал: «Малик сказал: «Кто будет обучаться религии с помощью калама, станет безбожником. Кто захочет разбогатеть с помощью алхимии, разорится. А кто начнет опираться на неизвестные хадисы /гариб/, окажется лжецом». См. «Замм аль-Калам» (каф 173 — алиф).

Аль-Хатиб передал, что Исхак бин Иса сказал: «Я слышал, как Малик бин Анас порицал споры о религии и говорил: “Всякий раз, когда к нам являлся человек, больше всех любивший поспорить, он хотел, чтобы мы отвергли то, с чем пришел Джибриль к Пророку, да пребудет над ним мир и благословение Аллаха”». См. «Шараф Асхаб аль-Хадис», стр. 5.

Аль-Харави передал, что ’Абдуррахман бин Махди сказал: «Я зашел к Малику, когда у него находился какой-то мужчина, задававший ему вопросы. Малик спросил его: «Должно быть, ты из числа последователей Амра бин Убайда? Да проклянет Аллах Амра бин Убайда, ибо он ввел в религию эту ересь /бид’а/, относящуюся к каламу. Если бы калам являлся наукой, то сподвижники и их последователи обязательно говорили бы о нем, как они говорили об установлениях Шариата». См. «Замм аль-Калам» (каф 173 — ба).

Аль-Харави передал, что Ашхаб бин ’Абд аль-’Азиз сказал: «Я слышал, как Малик говорил: «Остерегайтесь ереси /бид’а/!». Кто-то спросил: «О, Абу Абдуллах! А что такое ересь?» Он ответил: «Это – еретики, которые говорят об Именах Аллаха, Его качествах, Его Речи, Его Знании и Его Могуществе, не воздерживаясь при этом от таких разговоров, от которых воздерживались сподвижники и те, кто искренне и в точности последовал за ними». См. «Замм аль-Калам» (каф 173 — алиф).

Абу Ну’айм передал, что аш-Шафи’и сказал: «Если к Малику бин Анасу приходил кто-нибудь из числа тех, кто следовал за своими страстями, он (т.е. имам Малик) ему говорил: “Что касается меня, то я имею ясное представление о своем Господе и своей религии. Что же касается тебя, то ты – сомневающийся. Так ступай к такому же сомневающемуся и спорь с ним!”» См. «аль-Хилья», 6/324.

Ибн ’Абд аль-Барр рассказал, что Мухаммад бин Ахмад бин Хувайз Миндад аль-Мисри аль-Малики в разделе «Книга найма и аренды» своего труда «аль-Хиляф» написал: «Малик сказал: “Нельзя сдавать и брать книги, в которых содержатся пристрастия, религиозные нововведения и сведения по астрологии”, – упомянув при этом ряд книг. Затем Малик сказал: “Мы считаем, что к книгам людей, следующих за своими страстями и религиозными нововведениями, относятся труды, написанные приверженцами калама из числа муътазилитов и других (сект). Договор оплаты за эти книги следует расторгнуть”». См. «Джами’ Байан аль-Ильм уа Фадлих», стр. 416 — 417.

Слова имама аш-Шафи’и, да помилует его Аллах

Аль-Харави передал, что ар-Раби’ бин Сулейман сказал: «Я слышал, как аш-Шафи’и говорил: “Если человек включил в свое завещание научные книги, среди которых есть книги по каламу, то они не входят в завещание, поскольку калам не является наукой”». См. «Замм аль-Калам» (каф-213). Это высказывание также привел аз-Захаби в «ас-Сийар» (10/30).

Аль-Харави передал, что аль-Хасан аз-За’фарани сказал: «Я слышал, как аш-Шафи’и говорил: “Я ни с кем не вел споры о каламе, за исключением одного раза, и то я прошу за это прощение у Аллаха”». См. «Замм аль-Калам» (каф-213). Это высказывание также привел аз-Захаби в «ас-Сийар» (10/30).

Аль-Харави передал, что ар-Раби’ бин Сулейман сказал: «Аш-Шафи’и сказал: “Если бы я захотел составить большую книгу о каждой вещи, противоречащей (Шариату), то сделал бы это. Однако относительно калама я бы ничего не написал, ибо я не хочу, чтобы меня вообще что-либо связывало с ним”». См. «Замм аль-Калам» (каф-215).

Ибн Батта передал, что Абу Саур сказал: «Аш-Шафи’и мне сказал: “Я не видел ни одного человека, который, приобретя что-либо из калама, преуспел бы”». См. «аль-Ибана аль-Кубра», стр.535-536.

Аль-Харави передал, что Йунус аль-Мисри сказал: «Аш-Шафи’и сказал: «Если бы Аллах испытал человека тем, что Он запретил, кроме многобожия (ширк), то это было бы лучше (для него), чем если бы Аллах испытал его каламом». См. «Манакиб аш-Шафи’и» Ибн Аби Хатима, стр.182.

Слова имама Ахмада, да помилует его Аллах

Ибн Батта передал, что Абу Бакр аль-Марвази сказал: «Я слышал, как Абу Абдуллах говорил: «Тот, кто занимается каламом, не преуспеет. Тот, кто занимается каламом, непременно станет джахмитом». См. «аль-Ибана», 2/538.

Ибн ’Абд аль-Барр в своей книге «Джами’ Байан аль-’Ильм» привел следующие слова имама Ахмада: «Никогда не преуспеет тот, кто занимается каламом. Едва увидишь человека, обращающего свой взор к каламу, как сразу же замечаешь порочность его сердца». См. «Джами’ Байан аль-’Ильм уа Фадлих», 2/95.

Аль-Харави передал, что ’Абдуллах бин Ахмад бин Ханбал сказал: «Мой отец написал ’Убайдуллаху бин Йахйе бин Хакану: «Я не являюсь приверженцем калама, и я не считаю целесообразным говорить о чем-либо, кроме того, что содержится в Писании Аллаха либо хадисах посланника Аллаха, да пребудет над мир и благословение Аллаха. Что касается иных вещей, то разговор (аль-калам) о них не заслуживает похвалы». См. «Замм аль-Калам» (каф – 216 – ба).

Ибн аль-Джаузи передал, что Муса бин Абдуллах ат-Тарсуси сказал: «Я слышал, как Ахмад бин Ханбаль говорил: “Не сидите со сторонниками калама, даже если они [защищают] Сунну”». См. «Манакиб аль-Имам Ахмад», стр. 205.

Ибн Батта передал, что Абу аль-Харис ас-Сийаг сказал: «Калам не выйдет из сердца того, кто полюбит его. Ты никогда не увидишь, чтобы последователь калама преуспел». См. «аль-Ибана» Ибн Батты, 2/539.

Ибн Батта передал, что ’Убайдуллах бин Ханбаль сказал: «Мой отец мне рассказал, что он слышал, как Абу ’Абдуллах говорил: “Придерживайтесь Сунны и хадисов, и тогда Аллах дарует вам пользу! Остерегайтесь пускаться в рассуждения, споры и прения, ибо не преуспеет тот, кто полюбит калам! Всякий, кто изобретает калам, в конце концов непременно склонится к религиозному нововведению /бид’а/, ибо калам не зовет к добру. Я не люблю калам, рассуждения и споры. Придерживайтесь Сунны, преданий /асар/ и фикха, от которого вы извлечете пользу! Оставьте споры и речи тех, которые отклонились и пребывают в сомнении! Мы застали людей, которые не знали этого и сторонились последователей калама. В конечном итоге калам не приводит к добру. Да убережет Аллах всех нас от смут, и да спасет Он всех нас от всяческих опасностей!”» См. «аль-Ибана» Ибн Батты, 2/539.

Ибн Батта в «аль-Ибана» привел следующие слова имама Ахмада: «Если увидишь человека, любящего калам, то остерегайся его!» См. «аль-Ибана» Ибн Батты, 2/540.

Слова имамов о му’тазилитах