10. Книга молитвы. Сунны гайр-муаккада

1. Два рак‘ата до послеполуденной молитвы /‘аср/, на что указывают общие слова Пророка ﷺ: «Между каждыми двумя призывами (т. е. между азаном и икамой) — молитва, между каждыми двумя призывами — молитва», — добавив на третий раз: «Для тех, кто пожелает» (аль-Бухари 627, Муслим 838).

Является желательным побеспокоиться о том, чтобы совершить четыре рак‘ата до послеполуденной молитвы /‘аср/, на что указывает хадис от Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах им и его отцом, о том, что Пророк ﷺ сказал: «Смилуется Аллах над человеком, который совершает четыре рак‘ата до послеполуденной молитвы /‘аср/». Хадис привели Ахмад, Абу Дауд, ат-Тирмизи, который назвал его хорошим, а так же Ибн Хузейма и Ибн Хиббан в своих «Сахихах». См. «Сахих ат-таргыб ва ат-тархиб», 584.

От ‘Али, да будет доволен им Аллах, передаётся, что он сказал: «Посланник Аллаха ﷺ совершал до послеполуденной молитвы /‘аср/ четыре рак‘ата, отделяя каждые два рак‘ата приветствием приближённым ангелам, пророкам и тем, кто последовал за ними из верующих и мусульман». Хадис привели Ахмад, ат-Тирмизи «Сахих сунан ат-Тирмизи» (353), ан-Насаи, Ибн Маджах в «Сахих сунан Ибн Маджах» (95). См. «ас-Сахиха», 237.

2. Два рак‘ата до закатной молитвы /магриб/, на что указывают вышеупомянутый хадис и слова Пророка ﷺ: «Совершайте молитву прежде закатной молитвы /магриб/», добавив на третий раз: «Для тех, кто пожелает», не желая, чтобы люди сделали это для себя сунной (аль-Бухари 1183).

3. Два рак‘ата до вечерней молитвы /‘иша/, на что указывает вышеупомянутый хадис: «Между каждыми двумя призывами — молитва…»

Также на это указывают слова Пророка ﷺ: «Перед каждой предписанной (обязательной) молитвой совершается два рак‘ата (добровольной молитвы)». Хадис привели Ибн Хиббан в своём «Сахихе», а также ат-Табарани в «аль-Му‘джам аль-кабир». Это достоверный хадис, который наш шейх привёл в «ас-Сахиха» (232).

10.1. Разделение между обязательными и желательными молитвами

Передают со слов ‘Умара ибн ‘Ата ибн аль-Хувара, что (как-то раз) Нафи‘ ибн Джубайр послал его к ас-Саибу, сыну сестры Намира, чтобы спросить его о том, что именно Му‘авия (в своё время) усмотрел в его молитве, и он сказал: «Да, (однажды) я совершал вместе с ним пятничную молитву в отдельной комнате и после того, как имам произнёс слова таслима, я поднялся и совершил (дополнительную) молитву на своём прежнем месте, а когда (Му‘авия) зашёл (к себе домой), он послал ко мне (человека, чтобы) сказать (следующее): “Больше не повторяй того, что ты сделал: совершив пятничную молитву, не начинай сразу после неё другую, пока не поговоришь (с кем-либо) или не покинешь (этого места). Поистине, так велел нам Посланник Аллаха ﷺ, (сказавший, чтобы) мы не переходили от одной молитвы к другой, не поговорив (с кем-либо) или не покинув (места совершения предыдущей молитвы)”» (Муслим 883).

Это общее положение, и оно касается не только пятничной молитвы, на что указал Му‘авия, да будет доволен им Аллах: «Поистине, так велел нам Посланник Аллаха ﷺ, (сказавший, чтобы) мы не переходили от одной молитвы…».