9. Книга молитвы. Сунны муаккада

9.1. Сунна утренней молитвы (фаджр)

Передают, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Ни одну из дополнительных молитв Пророк ﷺ не совершал столь неуклонно, как молитву в два рак‘ата утром» (аль-Бухари 1169, Муслим 724).

Также от неё, да будет доволен ею Аллах, передаётся, что она сказала: «Я не видела, что какую-либо из дополнительных молитв Пророк ﷺ совершал столь неуклонно, как (молитву в) два рак‘ата утром» (Муслим 724).

Также от неё, да будет доволен ею Аллах, передаётся, что Пророк ﷺ сказал: «Два рак‘ата утренней молитвы лучше мира этого и всего того, что в нём есть» (Муслим 725).

9.1.1. Её облегчение

Посланник Аллаха ﷺ облегчал чтение в двух рак‘атах (добровольной) утренней молитвы.

Передают, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Обычно Пророк ﷺ облегчал два рак‘ата (, совершавшиеся им) перед обязательной утренней молитвой, (настолько,) что я всегда задавалась вопросом: неужели он читал (только) “Аль-Фатиху”?» (аль-Бухари 1171, Муслим 724).

9.1.2. Что читается в этой молитве?

В двух рак‘атах (добровольной) утренней молитвы желательно читать то, что передаётся в следующих хадисах:

1. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что совершая два рак‘ата (добровольной) утренней молитвы, Посланник Аллаха ﷺ читал: «Скажи: “О неверные!”» (сура «аль-Кафирун»), — а также: «Скажи: “Он, Аллах, Один…”» (сура «аль-Ихлас»)» (Муслим 726).

2. «Однажды (Пророк ﷺ), услышав, как какой-то человек читает суру «Скажи: “О неверные!”» в первом рак‘ате, сказал: «Это — раб (Аллаха), уверовавший в своего Господа». Затем этот человек прочитал суру «Скажи: “Он, Аллах, Один…”» во втором рак‘ате, и он сказал: «Это — раб (Аллаха), познавший своего Господа». Ат-Тахави, Ибн Хиббан в своей книге «ас-Сахих» и Ибн Бушран. Крупный знаток хадисов (аль-хафиз) Ибн Хаджар в своей книге «аль-Ахадис аль- ‘Алийат» (№ 16) назвал этот хадис хорошим.

От Ибн ‘Аббаса передаётся, что во время (совершения) первого из двух рак‘атов (добровольной) утренней молитвы Посланник Аллаха ﷺ обычно читал «Скажите: “Мы уверовали в Аллаха, и в то, что Он ниспослал нам…”» (сура «аль-Бакара», аят 136), а (во время совершения) второго из них — «Мы уверовали в Аллаха, засвидетельствуй же, что мы предаёмся (Ему)» (сура «али ‘Имран», аят 52) (Муслим 727).

3. От ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, передаётся, что она сказала: «Посланник Аллаха ﷺ совершал четыре рак‘ата до полуденной молитвы, два рак‘ата до утренней молитвы, не оставляя их». Она сказала: «Он говорил: “Две лучшие суры, которые читают в двух рак‘атах до утренней молитвы — это “Скажи: ‹О неверные!›”, — а также: “Скажи: ‹Он, Аллах, Один›”». Хадис привели Ахмад, Ибн Хузейма в своём «Сахихе», а также другие. См. «ас-Сахиха», 646.

9.1.3. Лежание после добровольной утренней молитвы

Сообщается от ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах: «После того, как Пророк ﷺ совершал два рак‘ата, он смотрел, (сплю ли я), и если я не спала, то мы разговаривали, если же я спала, то он ложился». Я (сказавший это — ‘Али ибн ‘Абдуллах, передающий от него) сказал Суфьяну, что некоторые из них передавали о двух рак‘атах утренней молитвы. Суфьян сказал, что это так (Муслим 1168).

Передаётся от ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что она сказала: «Пророк ﷺ ложился на правый бок после того, как совершал два рак‘ата (добровольной) утренней молитвы» (Муслим 1160).

Как видно, ложиться следует тому, кто нуждается в этом для того, чтобы отдохнуть от выстаивания ночной молитвы и тому подобного. Поэтому Пророк ﷺ разговаривал с ‘Аишей, когда она не спала, и не ложился, пока не произносился азан на молитву, как это было упомянуто выше. Поэтому аль-Бухари, да помилует его Аллах, назвал одну из глав «Глава о том, кто разговаривает после двух рак‘атов и не ложится». А Аллах знает лучше.

9.1.4. Возмещение двух рак‘атов сунны фаджра после восхода солнца или после обязательной молитвы

От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Тот, кто не совершил два рак‘ата (добровольной) утренней молитвы, пусть совершит их после восхода солнца». Хадис привели ат-Тирмизи, Ибн Хузейма, Ибн Хиббан, аль-Хаким, аль-Байхакы. Аль-Хаким сказал, что хадис достоверен и соответствует условиям двух шейхов. Аз-Захаби согласился с ним. Наш шейх (аль-Албани) привёл его в «ас-Сахиха» (2361).

Сообщается, что Кайс ибн ‘Амр сказал: «(Однажды) Посланник Аллаха ﷺ увидел какого-то мужчину, который совершал молитву в два рак‘ата после (обязательной) утренней молитвы, и Посланник Аллаха ﷺ сказал: “Утренняя молитва состоит из двух рак‘атов!” Тот человек сказал: “Поистине, я не совершил два рак‘ата молитвы, которые совершаются до неё, и поэтому совершил их сейчас”. И Посланник Аллаха ﷺ промолчал». Хадис привёл Абу Дауд в «Сахих сунан Аби Дауд» (1128).

Передаётся от Абу Джухейфы, что Пророк ﷺ находился в пути, в котором они спали до тех пор, пока не взошло солнце, и он сказал: «Поистине, вы были мертвы, и Аллах вернул вам ваши души. Тот, кто проспал молитву, пусть совершит её, как только проснётся, а тот, кто забыл о молитве, пусть совершит её, как только вспомнит». Хадис привели Абу Я‘ля в своём «Муснаде», ат-Табарани в «аль-Кабир». См. «ас-Сахиха», 396.

9.2. Сунна полуденной молитвы (зухр)

Имеется несколько шариатских текстов относительно их количества. Из них есть те, которые указывают на четыре рак‘ата, шесть и восемь.

9.2.1. Что передаётся о четырёх рак‘атах сунны молитвы зухр?

От Ибн ‘Умара передаётся, что он сказал: «Я запомнил от Пророка ﷺ десять рак‘атов: два рак‘ата до полуденной молитвы (зухр), два рак‘ата после неё, два рак‘ата после закатной молитвы (магриб) у себя дома, два рак‘ата после вечерней молитвы (‘иша) у себя дома, два рак‘ата до утренней молитвы (фаджр). И было некоторое время, когда к Пророку ﷺ не входили» (аль-Бухари 1180, Муслим 729).

Хафиз (Ибн Хаджар) сказал в «аль-Фатх» (3/58 с сокращениями): «Более подходящим было бы отнести это к двум положениям: иногда он совершал два рак‘ата, а иногда — четыре. Также было сказано: “Это понимается так: в мечети он сокращал молитву до двух рак‘атов, а дома совершал четыре. Также может быть так, что он совершал дома два рак‘ата, а затем выходил в мечеть и совершал ещё два. Ибн ‘Умар видел то, что он совершал в мечети, и не видел того, что в доме. ‘Аиша же видела и то, и другое”. Абу Джа‘фар ат-Табари сказал: “Чаще всего совершались четыре рак‘ата, и реже — два».

Более правильным по моему мнению является первое из того, что упомянул хафиз, да помилует его Всевышний Аллах: то он совершал два рак‘ата, то четыре. В этом надо подражать Посланнику Аллаха ﷺ и поступать таким образом в зависимости от энергичности, а Всевышний Аллах знает лучше.

9.2.2. Что передаётся о шести рак‘атах сунны молитвы зухр?

1. От ‘Абдуллаха ибн Шакыка передаётся, что он сказал: «Я спросил ‘Аишу, да будет доволен ею Аллах, о добровольных молитвах Посланника Аллаха ﷺ. Она сказала: “Пророк ﷺ часто совершал в моём доме (дополнительную молитву в) четыре (рак‘ата) перед обязательной полуденной (зухр) молитвой, потом выходил (в мечеть) и совершал (обязательную) молитву вместе с людьми, а потом (снова) заходил (ко мне) и совершал молитву в два рак‘ата…”» (Муслим 730).

2. Сообщается, что Умм Хабиба Рамля, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Я слышала, как Посланник Аллаха ﷺ сказал: “Любому исповедующему ислам рабу (Аллаха), который по своей воле ежедневно станет молиться Аллаху Всевышнему, совершая двенадцать рак‘атов сверх обязательных молитв, Аллах обязательно построит дом в Раю (или: …для него обязательно будет построен в Раю дом)”» (Муслим 728).

9.2.3. Что передаётся о восьми рака‘тах сунны молитвы зухр?

Передаётся от Умм Хабибы, что Пророк ﷺ сказал: «Того, кто совершил до полуденной молитвы (зухр) четыре рак‘ата, и четыре рак‘ата после неё, Аллах сделает запретным для Огня». Хадис привели Ахмад, Абу Дауд в «Сахих сунан Аби Дауд» 1130, ат-Тирмизи в «Сахих сунан ат-Тирмизи» 352, ан-Насаи в «Сахих сунан ан-Насаи» 1708, Ибн Маджах в «Сахих сунан Ибн Маджах» 951. См. «Аль-мишкат», 1167.

9.2.4. Достоинство четырёх рак‘атов до полуденной молитвы (зухр)

От ‘Абдуллаха ибн ас-Саиба, да будет доволен им Аллах, передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ совершал четыре рак‘ата после того, как солнце прошло зенит, до полуденной молитвы. Он сказал: «Это час, в который открываются врата небес, и я желаю, чтобы от меня поднимались праведные деяния». Хадис привели Ахмад и другие. Из «Сахих ат-таргыб ва тархиб», 583.

От ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, передаётся, «что Пророк ﷺ не оставлял четыре рак‘ата до полуденной молитвы (зухр) и два рак‘ата утренней молитвы (фаджр)» (аль-Бухари 1182).

9.2.5. Нужно ли произносить приветствие (салям) после каждых двух рак‘атов при совершении четырёх рак‘атов до полуденной молитвы (зухр) или после неё?

Дозволено совершать эту молитву, не разделяя между ними приветствием (таслимом), однако лучше произносить приветствие после каждых двух рак‘атов, на что указывают слова Пророка ﷺ: «Ночные и дневные молитвы совершаются по два рак‘ата». Хадис привёл Абу Дауд в «Сахих сунан аби Дауд» 1151, Ибн Хузейма в «Сахих ибн Хузейма» 1210. См. «Тамам аль-миннат», 239.

Наш шейх сказал в «Тамам аль-миннат» (240): «…Это подкрепляется молитвой Пророка ﷺ в День открытия Мекки. (Он совершил) молитву ад-духа в восемь рак‘атов, произнося приветствие после каждых двух рак‘атов». Это достоверный хадис, который привёл Абу Дауд с достоверным иснадом, соответствующий условиям двух имамов. Также он приводится в двух «Сахихах» без приветствия. Хафиз сказал в «аль-Фатх» (3/41): «Его привёл Ибн Хузейма, и в нём содержится опровержение тем, кто молился, не прерывая (приветствием), будь то восемь рак‘атов или меньше.

Я говорю: этот хадис является доводом на то, что лучше произносить приветствие (таслим) после каждых двух рак‘атов в дневных молитвах. А Аллах знает лучше.

9.2.6. Возмещение сунны, предшествующей полуденной молитве (зухр)

Передаётся от ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что если Пророк ﷺ не совершал четыре рак‘ата до полуденной молитвы (зухр), то делал это после неё. Хадис привёл ат-Тирмизи в «Сахих сунан ат-Тирмизи» (350), и его иснад достоверный, как это было изложено в «Тамам аль-миннат» (с. 241).

9.2.7. Возмещение сунны, следующей за полуденной молитвой (зухр)

Передают со слов Курайба, да помилует его Аллах, что однажды Ибн ‘Аббас, аль-Мисвар ибн Махрама и ‘Абдуррахман ибн Азхар, да будет доволен ими Аллах, послали его к ‘Аише, да будет доволен ею Аллах, велев: «Поприветствуй её от нас всех, спроси о (дополнительной молитве) в два рак‘ата, совершаемой после послеполуденной молитвы (‘аср), и скажи ей (следующее): “Нам сообщили, что ты совершаешь эту молитву, однако до нас дошло и то, что Пророк ﷺ запретил совершать её”».

Что же касается Ибн ‘Аббаса, то он сказал: «А я вместе с ‘Умаром ибн аль-Хаттабом не раз бил людей за то, что они совершали её».

Курайб сказал: «Придя к ‘Аише, да будет доволен ею Аллах, я передал ей всё то, зачем меня к ней посылали, но она сказала: “Спроси Умм Саляму”. Тогда я вернулся к ним и передал её слова, и они отправили меня к Умм Саляме, велев спросить у неё то же самое, о чём я спросил у ‘Аиши».

Умм Саляма, да будет доволен ею Аллах, сказала:

— Я (действительно) слышала, как Пророк ﷺ запрещал совершать эту молитву, но потом увидела, как, зайдя (ко мне), он сам стал совершать её после ‘аср молитвы. В это время у меня находились женщины из числа ансаров, принадлежавшие к племени бану харам, и я послала к нему рабыню, велев ей, чтобы она встала рядом с ним и сказала ему: «О Посланник Аллаха, Умм Саляма говорит тебе: “Я слышала, как ты запрещал совершать эти два рак‘ата, но вижу, что сам ты делаешь это”».

(И Умм Саляма сказала ей): «Если он сделает знак рукой, отойди в сторону (и подожди) его».

(Умм Саляма, да будет доволен ею Аллах, сказала): «Рабыня выполнила (то, что ей было велено, Пророк же ﷺ и в самом деле) сделал знак рукой, и тогда она стала дожидаться его. Закончив (молитву), он сказал: “О дочь Абу Умаййи, ты спросила о совершении двух рак‘атов после молитвы ‘аср. (Дело в том, что) ко мне пришли люди из племени ‘абд аль-кайс, которые отвлекли меня от совершения двух рак‘атов (, которые я совершаю) после полуденной молитвы (зухр), и поэтому эти два рак‘ата (я совершил сейчас вместо пропущенных)”» (аль-Бухари 1233, Муслим 835).

9.3. Сунна закатной молитвы (магриб)

В шариатских текстах приводится, что Пророк ﷺ совершал два рак‘ата после закатной молитвы /магриб/, к этому относится хадис Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах им и его отцом, который сказал: «Я запомнил от Пророка ﷺ десять рак‘атов…» и упомянул среди них два рак‘ата после закатной молитвы (аль-Бухари 1180).

9.3.1. Желательно совершать сунну магриба дома

Выше было упомянуто, что желательно совершать добровольные молитвы дома. Также передаются уточняющие тексты о желательности совершать два рак‘ата после закатной молитвы /магриб/ дома.

Ка‘б ибн ‘Уджра передал, что (однажды) Пророк ﷺ пришёл в мечеть (племени) бану ‘абд аль-ашхаль и совершил там закатную молитву. Когда они завершили молитву, он, увидев, что они совершают дополнительную молитву после неё, сказал: «Это молитва (, которая совершается) в домах!» Хадис привели Абу Дауд в «Сахих Аби Дауд» (1115) и другие. См. «Аль-мишкат», 1182.

В версии хадиса, которую передал Рафи‘ ибн Хадидж сказано: «Посланник Аллаха ﷺ пришёл к нам, к племени бану ‘абдуль-ашхаль, и совершил с нами закатную молитву (магриб) в нашей мечети. Затем он сказал: “Совершайте эти два рак‘ата в ваших домах!”». Хадис привели Ахмад в своём «Муснаде» а также другие. См. «Сахих Ибн Хузейма» (1200) и «Сахих сунан Ибн Маджах» (956).

9.4. Сунна вечерней молитвы (‘иша)

Выше было упомянуто несколько хадисов о двух рак‘атах сунны после вечерней молитвы /‘иша/. Из них — хадис аль-Бухари (1180) от Ибн ‘Умара, да будет доволен им Аллах, который сказал: «Я запомнил от Пророка ﷺ десять рак‘атов…» и упомянул среди них два рак‘ата после вечерней молитвы /‘иша/.