Слово «аль-истиска» (по-араб. الاستسقاء) в арабском языке означает «просьбу кого-либо напоить водой себя или другого», а в шариатском значении оно имеет смысл «прошение этого у Аллаха при засухе определённым образом». См. «аль-Фатх», 2/492.
Эта молитва совершается в любое время, кроме времени, в которое запрещено совершать молитву.
Она совершается в месте совершения (праздничной) молитвы /мусалля/, как это упомянуто в «Сахихе аль-Бухари» (1012) и в «Сахихе Муслима» (894) из хадиса ‘Абдуллаха ибн Зейда о том, что Пророк ﷺ вышел на место совершения праздничной молитвы. Там он обратился к Аллаху с мольбой о ниспослании дождя, обратившись в сторону киблы, и вывернул свою накидку наизнанку.
Мусульмане выходят для совершения молитвы о прошении дождя /аль-истиска/ в униженном, смиренном и покорном положении, как это упомянуто в хадисе Ибн ‘Аббаса, да будет доволен им Аллах, который сказал: «Посланник Аллаха ﷺ вышел для совершения молитвы аль-истиска, направился в сторону киблы с мольбами, вывернул накидку наизнанку, затем совершил два рак‘ата, в которых он вслух читал (аяты Корана)». Передали Абу Дауд в «Сахих сунан Аби Дауд» (1032), ат-Тирмизи в «Сахих сунан ат-Тирмизи» (459), ан-Насаи в «Сахих сунан ан-Насаи» 1416, Ибн Хузейма в «Сахих Ибн Хузейма» (1405). См. «аль-Ирва», 669.
Имам совершает два рак‘ата, читая в них Коран вслух, на что указывает хадис ‘Абдуллаха ибн Зейда, который сказал: «Пророк ﷺ отправился для совершения молитвы истиска. Он повернулся к людям спиной, обратился в сторону киблы и стал взывать с мольбами, потом он (надел) свою накидку наизнанку, а потом совершил с нами намаз в два рак‘ата, читая Коран вслух». Передали аль-Бухари 1024, Муслим — без упоминания чтения вслух. Наш шейх (аль-Албани), да сохранит его Всевышний Аллах, указал на это в «аль-Ирва» под номером 664.
Имам читает из Великого Корана то, что облегчено, и нет указания на какие-либо конкретные суры, как на это указал наш шейх (аль-Албани), да сохранит его Всевышний Аллах, в «Тамам аль-миннат» (с. 264).
Имам совершает множество мольб, как на это указал хадис ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, которая сказала: «Люди пожаловались Посланнику Аллаха ﷺ на засуху, и он велел принести минбар. Его установили на месте совершения молитвы, и он велел людям собраться в назначенный день. Он вышел к людям, как только появился край солнца, сел на минбар, а затем возвеличил и восхвалил Всемогущего и Великого Аллаха. После этого он сказал: “Вы пожаловались на засуху, которая поразила ваши земли, и на то, что дожди задерживаются и не выпадают в то время, в какое они выпадают у вас обычно. А ведь Всемогущий и Великий Аллах велел вам обращаться к Нему с мольбами и обещал вам отвечать на ваши мольбы”. Затем он сказал: “Хвала Аллаху, Господу миров, Всемилостивому, Милующему, Властелину Судного дня! Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха! Он творит всё, что пожелает. О Аллах! Ты — Аллах, и нет божества, достойного поклонения, кроме Тебя! Ты богат, а мы бедны. Ниспошли же нам спасительный ливень, и пусть он принесёт нам силу и удовлетворение на долгое время.
/Аль-хамду ли-лляхи рабби-ль-‘алямин, ар-рахмани-р-рахим, Малики йауми-д-дин. Ля иляха илля-ллаху, йаф‘алю ма йуриду, Аллахумма анта-ллаху ля иляха илля анта-ль-ганиййу ва нахну-ль-фукара, анзиль ‘аляй-на-ль-гайса ва-дж‘аль ма анзаль-та ля-на кувватан ва баляган иля хин/”.
Затем он поднял руки вверх и продолжал стоять, а мы видели белизну его подмышек. Затем он повернулся спиной к людям, перевернул свою накидку, продолжая стоять с поднятыми вверх руками, а затем вновь обратился лицом к людям. Затем он сошёл с минбара и совершил два рак‘ата. Тут Аллах нагнал облака, послышались раскаты грома, засверкали молнии и вскоре полил дождь с позволения Аллаха. Не успел он дойти до своей мечети, как по земле потекли потоки. Увидев, как люди спешат в укрытие, Посланник Аллаха ﷺ улыбнулся так, что стали видны его задние зубы. Он сказал: “Свидетельствую, что Аллах может всё и что я — раб Аллаха и Его посланник”». Передали Абу Дауд (так хадис передан в его сборнике), а также ат-Тахави, аль-Байхакы и аль-Хаким. Наш шейх назвал его хорошим в «аль-Ирва» (668).
Он просит прощения грехам, как придёт на это указание в дальнейшем, если пожелает Всевышний Аллах, от Зейда ибн Аркама. Имам поднимает свои руки, как и молящиеся за ним, и поднимает их сильно, как это упомянуто у «аль-Бухари» (1031) и Муслима (895) от Анаса, который описывал то, как он поднимал руки: «Он поднимал руки так, что была видна белизна его подмышек».
Наш шейх (аль-Албани), да сохранит его Аллах, сказал в «Тамам аль-миннат» (с. 265): «…Я считаю, что сильное поднимание рук узаконено для имама, а не стоящим за ним».
Он выворачивает свою накидку, как это было упомянуто. Это передаётся в хадисе ‘Абдуллаха ибн Зейда в следующей форме: «Он вывернул свою накидку, вывернув её изнутри наружу». Передал Ахмад с сильным иснадом. См. «Тамам аль-миннат» (с. 264).
В «Сахихе аль-Бухари» (1027) передаётся, что Суфьян сказал: «Мне сообщил аль-Мас‘уди, что Абу Бакр сказал: “Надел правую сторону на левую”».
И нет довода на то, что люди так же переворачивали свои плащи. Есть хадис «шазз» (отклонённый) относительно этого. См. «Тамам аль-миннат», с. 264.
Также передаётся указание, что проповедь произносится до молитвы, как это упомянуто в вышеупомянутом хадисе ‘Аиши, в котором сказано: «Пророк ﷺ вышел, когда началось затмение Солнца…».
В «аль-Фатх» (2/515) пришло, что Ибн Батталь сказал: «Хадис Абу Бакра указывает на то, что молитва совершается прежде молитвы, поскольку он упомянул, что он молился до того, как вывернул накидку. Он сказал: “Это больше соответствует истории от его сына ‘Абдуллаха ибн Абу Бакра, когда он упомянул то, что проповедь произносится прежде молитвы”».
Хадис, указывающий на это: «Однажды Пророк ﷺ отправился к месту совершения молитвы, чтобы обратиться к Аллаху с мольбой о ниспослании дождя, он обратился в сторону киблы, совершил молитву в два рак‘ата, и надел свою накидку наизнанку». Суфьян сказал: «Мне сообщил аль-Мас‘уди, что Абу Бакр сказал: “Надел правую сторону на левую”» (аль-Бухари 1027).
От Абу Исхака передаётся: «Однажды ‘Абдуллах ибн Язид аль-Ансари, вышел с Бара ибн ‘Азибом и Зайдом ибн Аркамом, да будет доволен ими Аллах, и совершил молитву истиска. Он (‘Абдуллах ибн Язид) встал, но не на минбар, и попросил у Аллаха прощения, а затем совершил молитву в два рак‘ата, читая вслух, без произнесения азана и икамы. Абу Исхак сказал, что ‘Адбуллах ибн Язид видел Пророка ﷺ (делающего то же самое) (аль-Бухари 1022).
Ибн Батталь сказал: «Они были единогласны в том, что азан и икама не произносятся при совершении молитвы истиска, а Аллах знает лучше». См. «Аль-Фатх», 2/514.