21. Книга молитвы. Земной поклон в знак благодарности (саджда шукр)

Если Всевышний Аллах одаряет человека милостью [или избавляет его от неприятности], то для него является желательным совершить земной поклон, поскольку земной поклон — это благодеяние, а Всевышний Аллах сказал: «…и творите добро» (Сура «Аль-Хадж», аят 77 ). См. «Аль-Мухалля», 5/166.

От Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, передаётся, что Пророк ﷺ совершал земной поклон, когда к нему приходило то, что радовало его. Хадис передали Абу Дауд в «Сахихе сунан Аби Дауд» (2412), ат-Тирмизи в «Сахих сунан ат-Тирмизи» (1282), Ибн Маджах в «Сахих сунан Ибн Маджах (1143). См. «аль-Ирва», 474.

От Анаса ибн Малика передаётся, что Пророк ﷺ совершал земной поклон, когда его радовало что-то. Передал Ибн Маджах в «Сахих сунан Ибн Маджах» (1141). См. «аль-Ирва», 2/228.

«Пророк ﷺ совершил земной поклон, когда к нему пришло письмо о том, что племя хамдан приняло ислам». См. «аль-Ирва», 2/229.

Также от Тарика ибн Зейда передаётся, что ‘Али совершил земной поклон, когда нашёл человека с изуродованной рукой среди хариджитов». Передали Ахмад и другие. Наш шейх (аль-Албани) назвал хадис достоверным в «аль-Ирва» (476).

[Здесь речь идёт о том, что передаётся от Абуль-Вады, как ‘Али велел: «Найдите мне человека с изуродованной рукой». И его нашли в глине под телами других убитых и вытащили. Абуль-Вады сказал: «И я как будто и сейчас смотрю на него. Это был эфиоп, на нём была рубаха, а одна рука представляла собой подобие женской груди, покрытое волосами, похожими на шерсть, покрывающую хвост тушканчика» (Абу Дауд 4769). — Прим. ред.].

Передаётся от ‘Абдуррахмана ибн Ка‘ба ибн Малика, от его отца, что он сказал: «Когда Аллах принял его покаяние, он совершил земной поклон». Передал Ибн Маджах в «Сахих сунна Ибн Маджах» (1142). История полностью передаётся у аль-Бухари 4418 и Муслима 2769.

Наш шейх (аль-Албани), да сохранит его Всевышний Аллах, сказал в «аль-Ирва» (2/230), после того, как привёл несколько хадисов о земном поклоне в знак благодарности: «…Таким образом, разумный не станет сомневаться в узаконенности совершения земного поклона в знак благодарности после того, как были приведены эти хадисы, особенно потому, что передано о совершении этого праведными предшественниками, да будет доволен ими Аллах».

Его постановление /хукм/ схоже с хукмом совершения земного поклона при чтении Корана, и он не обусловлен тем, чем обусловлена молитва — как малое омовение, направление к кибле, произнесение такбира и таслима… и так далее.

Пришло в «аль-Ихтиярат» (с. 60): «Земной поклон в знак благодарности не нуждается в омовении, подобно земному поклону при чтении Корана».