25. Книга молитвы. Сутра (преграда)

25.1. Постановление преграды (сутры)

Преграда является обязательной для имама и того, кто совершает молитву индивидуально, на что указывают слова Пророка ﷺ: «Молитесь, только обратившись лицом к преграде (сутре), и не позволяйте никому проходить перед вами, а если он откажется (подчиниться), то сражайтесь с ним, ибо рядом с ним находится его спутник*». Передал Ибн Хузейма в своём «Сахихе» с хорошим иснадом. См. «Сыфат ас-салят» (с. 82).

* Упомянуто в хадисе: «Нет никого из вас, чтобы не было с ним спутника из числа джиннов». Передал Муслим 2814 и другие.

Также на это указывают слова Пророка ﷺ: «Если кто-нибудь из вас совершает молитву, обратившись лицом к преграде (сутре), то пусть приблизится к ней, чтобы шайтан не прервал его молитву». Передали Абу Дауд, аль-Баззар и аль-Хаким, который назвал хадис достоверным. С ним согласились аз-Захаби и ан-Навави. См. «Сыфат ас-салят» (с. 82).

Слова Пророка ﷺ: «Если кто-нибудь из вас совершает молитву, обратившись лицом к преграде (сутре)» не указывают на дозволенность совершения молитвы без сутры. Таким образом, из хадиса понимается, что если кто-то молится, обратившись лицом к сутре, и не приблизится к ней, молитва того может быть прервана шайтаном, и он будет с теми, кто молится, не обратившись лицом в сторону сутры!

Наш шейх (аль-Албани) сказал в «Тамам аль-миннат» (с. 300): «Поистине, обязательность этого подтверждает то, что это является шариатской причиной для того, чтобы молитва не стала недейтвительной из-за прошедшей перед молящимся совершеннолетней женщины, овцы или чёрной собаки, как это достоверно передаётся в хадисе; а также то, что (молящемуся дозволено) воспрепятствовать тому, кто проходит перед ним; и другие постановления, связанные с сутрой. К мнению о её обязательности склонился аш-Шаукани в “Нейль аль-аутар” (3/2) и в “ас-Сейль аль-джаррар” (1/176). Также это внешний смысл слов Ибн Хазма в “аль-Мухалля” (4/8–15)».

25.2. Сутра в Каабе и Запретной мечети (аль-Масджид aль-Харам)

Перадаётся от Салиха ибн Кейсана, что он сказал: «Я видел, что Ибн ‘Умар совершает молитву в Каабе, и не осталось никого, кто не прошёл бы перед ним». Передали Абу Зур‘а в «Тарих Димашк» и Ибн ‘Асакир c достоверным иснадом. См. «ад-Да‘ифа», № 928.

От Яхьи ибн Абу Касира передаётся, что он сказал: «Я видел Анаса ибн Малика, который вошёл в Запретную мечеть /аль-Масджид aль-Харам/, воткнул что-то (в землю) — или: установил что-то — и совершил молитву в его сторону». Передал Ибн Са‘д в «ат-Табакат» с достоверным иснадом. См. «ад-Да‘ифа», № 928.

25.3. Какая сутра является действительной?

Сутрой может быть колонна.

Передают от Язида ибн Абу ‘Абда, который сказал: «(Обычно) Саляма стремился совершать молитву возле колонны, которая находилась рядом с мусхафом. Я сказал ему: “О Абу Муслим, я вижу, что ты стремишься совершать молитву возле этой колонны”. Он ответил: “Я видел, как Пророк ﷺ стремился совершать молитву возле неё”» (Муслим 509).

Воткнутая в землю палка.

Если Пророк ﷺ собирался молиться на открытой местности, на которой не было ничего, что можно использовать как преграду, то он перед собой вонзал (в землю) короткое копьё, после чего совершал молитву, обратившись в сторону этого копья, а люди молились позади него.

Верблюдица.

Пророк ﷺ часто опускал на землю перед собой свою верблюдицу и молился, обратившись к ней лицом (аль-Бухари 507).

Дерево.

«Поистине, Пророк ﷺ однажды совершал молитву, обратившись в сторону дерева»*, СТЕНЫ** и КРОВАТИ***.

* Передали ан-Насаи и Ахмад с достоверным иснадом. См. «Сыфат ас-салят» (с. 83).

** На что указывает хадис Сахля ибн Са‘да ас-Са‘иди, да будет доволен им Аллах, который будет упомянут далее, если того пожелает Аллах, в следующей форме: «Между местом совершения молитвы Посланника Аллаха  и между стеной прошла овечка».

*** На что указывает хадис ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах: «…он совершал молитву, обратившись лицом к кровати, на которой я (лежала) между ним и между киблой» (аль-Бухари 514, Муслим 512).

А также то, что подобно задней части СЕДЛА — а это наименьшее, что может являться сутрой, на что указывают слова Пророка ﷺ: «Если один из вас установит перед собой нечто (высотой) с заднюю часть седла (верблюда), то тебе не помешает тот, кто пройдёт перед тобой» (Муслим 499).

25.4. Сутра имама служит сутрой для тех, кто молится за ним

Аль-Бухари назвал одну из глав: «Глава: Преграда /сутра/ для имама (служит) преградой и для тех, кто находится позади него», и упомянул в ней хадис Ибн ‘Аббаса под № 493: «Однажды, незадолго до своего совершеннолетия я приехал верхом на ослице в Мину, где Посланник Аллаха ﷺ, перед которым не было стены*, в это время совершал с людьми молитву. И я прошёл перед частью ряда (молившихся), слез и отпустил ослицу пастись, а потом занял своё место в ряду, и никто не высказал мне порицания» (Муслим 504).

* Это не указывает на то, что Пророк ﷺ молился без сутры, поскольку каждая стена является сутрой, но не каждая сутра является стеной. То, что аль-Бухари, да помилует его Аллах, назвал главу так, указывает на это, если задуматься. Таким образом, как они говорят о сутре имама, что она является сутрой для тех, кто молится за ним, и приводят хадис, в котором не упомянута сутра для имама! Хафиз передал в «аль-Фатх» (1/572) слова ан-Навави в «Шарх Муслим», который упомянул среди польз этого хадиса и то, что сутра имама является сутрой для тех, кто за ним.

Затем аль-Бухари (передал Муслим 501), да помилует его Аллах, привёл хадис Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах им и его отцом, о том, что когда Посланник Аллаха ﷺ выходил (на молитву) в день праздника, он приказывал втыкать перед ним (в землю) короткое копьё, после чего совершал молитву, обратившись в сторону этого копья, а люди молились позади него. То же самое он делал, находясь в пути, а потом этот обычай переняли и другие правители.

Затем (передал Муслим 503) он упомянул хадис ‘Ауна ибн Абу Джухайфа, да будет доволен им Аллах: «Я слышал, как мой отец рассказывал о том, что (однажды) Пророк ﷺ совершил с ними в Батхе полуденную и послеполуденную молитвы, каждая из которых состояла из двух рак‘атов. Перед ним находилась (воткнутая в землю) палка с острым наконечником, за которой* (во время молитвы) ходили женщины и ослы».

* То есть между палкой и киблой, а не между ними и палкой, как это упомянул хафиз в «аль-Фатх».

25.5. Близость молящегося к сутре

На это указывают вышеупомянутые слова Пророка ﷺ: «Если кто-нибудь из вас совершает молитву, обратившись лицом к сутре, то пусть приблизится к ней».

От Сахля ибн Са‘да ас-Са‘иди передаётся, что он сказал: «Между местом совершения молитвы Посланника Аллаха ﷺ и стеной оставалось расстояние достаточное для того, чтобы там могла пройти овца» (аль-Бухари 496 и Муслим 508).

«Между ним и той стеной, которая перед ним, оставалось приблизительно три локтя» (аль-Бухари 506).

25.6. Запрет проходить перед молящимся и необходимость препятствовать и сражаться с тем, кто (попытается) пройти перед ним, также препятствовать это скоту и тому подобному

Пришло в «Сыфат ас-салят» (с. 83, 84): «…Он ﷺ не допускал, чтобы между ним и его сутрой прошёл кто-нибудь. Так, однажды “когда он молился, подошла овца и хотела пройти перед ним, а он опередил её, прижавшись животом к стене, и овца прошла за ним”. Передали Ибн Хузейма в своём «Сахихе», ат-Табарани и аль-Хаким, который назвал его достоверным. С ним согласился аз-Захаби.

Также однажды “во время совершения обязательной молитвы он сжал в кулак свою руку, а когда закончил молиться, люди спросили его: “О Посланник Аллаха! Во время молитвы что-то случилось?” Он ответил: “Нет, только вот шайтан хотел пройти передо мной, а я стал душить его, пока не почувствовал холод его языка на своей руке. Клянусь Аллахом, если бы меня не опередил в том* мой брат Сулейман, то я (обязательно) привязал бы его (шайтана) к одному из столбов этой мечети, чтобы дети (жителей) Медины могли обойти его (со всех сторон). Поэтому, любой, кто сможет не допустить никого между собой и киблой, пусть так и сделает!”. Передали Ахмад, ад-Даракутни и ат-Табарани с достоверным иснадом. Наш шейх (аль-Албани), да сохранит его Всевышний Аллах, сказал: «Хадис с таким смыслом передан в двух “Сахихах” и в других сборниках от группы сподвижников».

* Это относится к мольбе Сулеймана (мир ему), на которую ответил Аллах, как о том повествуется в следующих аятах Корана: «“Господи! Прости меня и даруй мне такую власть, которая не будет полагаться никому после меня. Воистину, Ты — Дарующий!” Тогда мы подчинили ему ветер, который нежно дул по его велению, куда бы он ни пожелал, а также дьяволов — всяких строителей, ныряльщиков и прочих, связанных оковами» (cура «Сад», аяты 35–38). — Прим.ред.

От Абу Са‘ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, передаётся, что Пророк ﷺ сказал: “Если кто-нибудь из вас станет молиться (, обратившись лицом) к тому, что будет отделять его от людей, а кто-то захочет пройти перед ним (в это время), пусть (совершающий молитву) оттолкнёт его, и если тот откажется (подчиниться), пусть он сразится с ним, ибо это — шайтан!” (аль-Бухари 509, Муслим 507).

Также он ﷺ сказал: “Если бы тот, кто проходит перед молящимся, знал, какой (грех) он берёт на себя, то (понял) бы, что простоять на месте сорок было бы лучше для него, чем пройти перед ним!” (аль-Бухари 510, Муслим 507)».

25.7. То, что прерывает молитву

Если молящийся не устанавливает сутру, то его молитву прерывает осёл, женщина или чёрная собака (проходящие перед ним), на что указывает хадис Абу Зарра аль-Гифари, да будет доволен им Аллах, который сказал: «Посланник Аллаха ﷺ сказал: “Когда кто-нибудь из вас приступает к молитве, (можно считать, что) у него есть преграда (сутра), (отделяющая его от остальных), если перед ним находится нечто (высотой) с заднюю часть седла. В противном же случае его молитва будет прервана, (если перед ним пройдёт) осёл, женщина или чёрная собака”». Я (передатчик хадиса) спросил: «О Абу Зарр, а чем чёрная собака отличается от рыжей или жёлтой?» (В ответ мне) он сказал: «О сын моего брата, такой же вопрос я задал и Посланнику Аллаха ﷺ, (на что) он сказал: “Чёрная собака — это шайтан”» (Муслим 510).

Наш шейх (аль-Албани), да сохранит его Всевышний Аллах, сказал в «Тамам аль-миннат» (с. 307): «…Следует сказать о том, что всё упомянутое прерывает молитву в том случае, если не установлена сутра. Это — мазхаб имама сунны Ахмада ибн Ханбаля, да помилует его Аллах, и это мнение выбрал шейхуль-ислам Ибн Теймийя».

25.8. Недостаточно начертить линию в качестве сутры

Недостаточно лишь начертить линию в качестве сутры, и я не знаю об этом ни одного достоверного хадиса. А от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, передаётся, что он сказал: «Сказал Абуль-Касим ﷺ: “Если один из вас совершает молитву, то пусть поставит что-то перед собой. Если же он ничего не найдёт, то пусть воткнёт палку. Если же не будет и её, то пусть начертит линию, и не повредит ему то, что пройдёт перед ним”».

Из того, что сказал наш шейх (аль-Албани) в «Тамам аль-миннат» (с. 300): «Хадис является слабым, и его иснад не достоверен, даже если считали его достоверным те, кого упомянул автор. Другие же назвали его слабым, и они многочисленнее количеством и сильнее доводом, в особенности Ахмад — было разногласие в отношении передачи хадиса от него. Хафиз передал в “ат-Тахзиб” от него, что он сказал: “(Хадис о) линии является слабым”.

В “ат-Тальхыс” он упомянул, что Ахмад посчитал его достоверным, передавая это из “аль-Истизкар” Ибн ‘Абдульбарра, после чего он прокомментировал: “На его слабость указали Суфьян ибн ‘Уйейна, аш-Шафи‘и, аль-Багави и другие”.

Малик сказал в “аль-Мудаввана”: “(Хадис о) линии ложный”».