Передаётся от Му‘айкиба, да будет доволен им Аллах, что (однажды) Пророк ﷺ (увидевший, как один) человек выравнивает перед собой землю во время совершения земных поклонов, сказал: «Если это (необходимо) сделать, то (только) один раз». Аль-Бухари 1207, Муслим 546.
Я задал нашему шейху (аль-Албани), да исцелит его Аллах, об игре с одеждой или камешками в молитве следующий вопрос: «Некоторые учёные говорят о нежелательности этого, разве запрет здесь не указывает на то, что это харам?» Он ответил, что нежелательность усиливается, если увеличивается количество движений, пока не дойдёт до того, что молитва станет недействительной. Он указал, да исцелит его Всевышний Аллах, на то, о чём сказали некоторые учёные — если при взгляде на него можно посчитать, что он не совершает молитву из-за многочисленности его движений, то его молитва становится недействительной.
Сообщается, что Абу Хурайра сказал: «Посланник Аллаха ﷺ запрещал молиться, положив руки на бока». Передали аль-Бухари 1219, 1220 и Муслим 545. Запрет означает харам, если не будет обстоятельств, уводящих от этого положения. Здесь же указывает на харам, об этом сказал наш шейх (аль-Албани), да хранит его Аллах.
От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Да не посмеют народы впредь поднимать свои взоры вверх, произнося мольбу в молитве, а иначе зрение у них будет отнято» (Муслим 429).
Его слова «а иначе зрение у них будет отнято» указывают на запретность этого, о чём сказал наш шейх (аль-Албани), да сохранит его Всевышний Аллах.
Передаётся от ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, которая сказала: «(Однажды) я задала Посланнику Аллаха ﷺ вопрос относительно (взглядов, бросаемых человеком) по сторонам во время молитвы, и он сказал: “Это (не что иное как) кража шайтана, похищающего (нечто) из молитвы раба (Аллаха)”» (аль-Бухари 751).
Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что однажды, когда Пророк ﷺ молился в (новой) украшенной одежде /хамиса/*, взгляд его упал на её узоры. Закончив молиться, он велел: «Отнесите эту мою одежду Абу Джахму и принесите мне его одежду /анбиджанийа/**, ибо она только что отвлекла меня от моей молитвы!» (аль-Бухари 383, Муслим 556).
* Хамиса — одежда, вытканная из шерсти, с узорами и подобная ей. Было сказано: «Одежда не называется “хамиса”, если не будет чёрного цвета и с узорами, и в прежние времена это было одеждой людей». Из «Ан-нихая» с некоторыми изменениями.
** Анбиджанийа — грубая одежда, на которой нет узоров.
Некоторые молящиеся делают это, стремясь к смирению, но это не является правильным. Я спросил нашего шейха (аль-Албани), да сохранит его Аллах, о том, кто закрывает свои глаза в молитве, и он сказал: «Это является нежелательным и противоречит Сунне».
* Аль-Хаттаби сказал: «Ас-садль — это опускание одежды так, что она касается земли». Также автор «ан-Нейль» сказал: «Абу ‘Убайд сказал в “Гариб”: “Ас-садль — это опускание человеком своей одежды, не подбирая её края перед собой. Если же он подбирает её, то это не является садлем”». Также автор книги «ан-Нихая» сказал: «Это случай, когда человек заворачивается в одежду, оставив руки внутри, и таким образом он совершает поясной и земной поклоны. Это обычно касается камисов и других видов одежды. Также было сказано: “Это случай, когда он соединяет середину изара на голове и опускает его края справа и слева, не одевая на плечи”». Аль-Джаухари сказал: «Садль — опускание». И нет проблем истолковать хадис во всех этих смыслах, если слово «садль» имеет общее между ними. И отнести то, что является общим, ко всем значениям является сильным мазхабом». Из «‘Аун аль-ма‘буд» (2/244). Также его упомянул шейх ‘Абдуль‘азым, да сохранит его Всевышний Аллах в «аль-Ваджиз».
Передают со слов Абу Хурайры: «Посланник Аллаха ﷺ запретил во время молитвы “ас-садль” и прикрывать рот». Передал Абу Дауд в «Сахих сунан Аби Дауд» (597) с хорошим иснадом. См. «аль-Мишкат», 764.
Передаётся от ‘Абдуллаха ибн Мас‘уда, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «Нам было запрещено разговаривать во время молитвы, кроме произнесения Корана и поминания». Передан ат-Табарани в «аль-Кабир». См. «ас-Сахиха», 2380.
От ‘Аиши передаётся, что она сказала: «Я слышала что Пророк ﷺ сказал: “Не становитесь на молитву, когда подана еда и тогда, когда отвращает вас (от молитвы) надобность к удовлетворению большой или малой нужды”» (Муслим 560).
Этот хадис указывает на запретность этого, на что указал наш шейх (аль-Албани), да сохранит его Всевышний Аллах. Я спросил его: «Считаешь ли ты, что этот хадис указывает на запретность (харам)?» Он ответил: «Да». Он сказал: «Это в том случае, если человек хочет есть, а иначе он предпочитает молитву еде». Он сказал: «…Ибн Хазм считал (молитву) недействительной».
Сообщается от Ибн ‘Умара, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Если кому-либо из вас подадут ужин и в это время будет объявлено о начале молитвы, то начинайте с ужина, и пусть не торопится, пока он не закончит (есть)». И обычно, когда перед Ибн ‘Умаром ставили еду во время объявления о начале молитвы, он не являлся на (коллективную молитву), пока не заканчивал (есть), хотя определённо слышал чтение (Корана) имамом (аль-Бухари 673).
Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Когда кого-нибудь из вас во время молитвы станет одолевать дремота, пусть поспит, пока сон его не пройдёт, ибо, поистине, если кто-нибудь из вас станет молиться, засыпая, он не будет знать(, что говорит), и может случиться так, что(, желая) попросить прощения у Аллаха, он (вместо этого) станет поносить самого себя» (аль-Бухари 212, Муслим 786).
Передаётся от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Если кто-нибудь из вас встанет ночью и окажется, что ему трудно читать Коран, а сам он не будет знать, что говорит, пусть ляжет (поспать ещё)» (Муслим 787).
На что указывают слова Посланника Аллаха ﷺ: «Поистине, когда кто-то из вас стоит на молитве, Аллах находится перед ним, поэтому не плюйте ни перед собой, ни вправо от себя» (Муслим 3008).
На что указывают слова Пророка ﷺ: «Если кто-нибудь из вас (захочет) зевнуть, пусть прикроет рот рукой, (ибо иначе) шайтан обязательно проникнет в него» (Муслим 2995).
На что указывают слова Пророка ﷺ: «Мне было велено совершать земные поклоны (, опираясь) на семь костей: на лоб, — и при этом он указал рукой себе на нос — ладони, колени и кончики пальцев ног, и не подбирая волосы и одежду» (аль-Бухари 812, Муслим 490).
Передаётся от Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах им и его отцом, что Посланник Аллаха ﷺ запретил мужчине сидеть в молитве, опираясь на руку. Передали Абу Дауд в «Сахих сунан Аби Дауд» (875), аль-Хаким и другие. См. «аль-Ирва» (380).
Передаётся от Исма‘иля ибн Умайя, что он спросил Нафи‘а о человеке, который переплетает пальцы во время молитвы, и он ответил: «Ибн ‘Умар говорил: “Это молитва тех, на кого пал гнев”». Передали Абу Дауд в «Сахих сунан Аби Дауд» (876) и другие. См. «аль-Ирва», 380.
Передаётся от Нафи‘а, что Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах им и его отцом, однажды увидел человека, который сидел во время молитвы, опираясь на левую руку (и склонившись на левую сторону), и сказал ему: «Не сиди так, ибо так сидят те, кто подвергается наказанию!». Передали Ахмад, Абу Дауд в «Сахих сунан Аби Дауд» (877), аль-Байхакы и другие. См. «аль-Ирва», 380.