28. Книга молитвы. То, что делает молитву недействительной

1. Преднамеренный приём пищи или питьё.

Ибн Мунзир сказал в «аль-Аусат» (3/248): «Учёные единогласны в том, что тот, кто поест или попьёт преднамеренно в обязательной молитве, должен совершить её вновь, то же касается и добровольной молитвы по мнению большинства учёных, поскольку то, что делает недействительным обязательную молитву, так же делает недействительной добровольную».

2. Преднамеренные разговоры не для пользы в молитве (этот заголовок взят из «Фикх ас-Сунна»).

Ибн Мунзир сказал в «аль-Аусат» (3/234): «Обладатели знания единогласны в том, что молитва того, кто преднамеренно разговаривал в молитве, не желая исправить что-то из неё, является недействительной».

Передаётся от Зейда ибн Аркама, да будет доволен им Аллах: «Сначала один из нас разговаривал со своим соседом во время молитвы, а потом было ниспослано: “И стойте пред Аллахом смиренно*” (cура аль-Бакара, аят 238). После этого нам было велено молчать и запрещено разговаривать (во время молитвы)» (аль-Бухари 1200, Муслим 539).

* Смиренно (по-араб. — قانتين), то есть подчиняясь. Это тафсир Ибн Мас‘уда, который передал Ибн Аби Хатим с достоверным иснадом («аль-Фатх», 8/198). Ибн Касир сказал в своём «Тафсире»: «То есть со страхом, униженными, спокойными перед Ним. Этот приказ подразумевает оставление разговоров в молитве, поскольку они противоречат этому».

Сообщается, что Ибн Мас‘уд, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Сначала,) когда мы приветствовали Пророка ﷺ, занятого молитвой, он всегда отвечал нам, но после того, как мы вернулись от негуса и обратились к нему с приветствием (в подобных обстоятельствах), он не ответил нам, (а после завершения молитвы) сказал: “Поистине, во время молитвы (человек занят более важным) делом”» (аль-Бухари 1199, Муслим 538).

Что касается того, кто разговаривал по причине забывчивости или незнания об этом постановлении, то его молитва действительна, как на это указывает хадис Му‘авийи ибн аль-Хакама ас-Сулями, который сказал: «(Однажды,) когда я молился вместе с Посланником Аллаха ﷺ кто-то из присутствовавших чихнул, а я сказал: “Да помилует тебя Аллах!” После этого люди стали бросать на меня (осуждающие)* взгляды, и я воскликнул: “Да лишится меня моя мать**! Что вы так смотрите на меня?” Тут они принялись хлопать себя руками по бёдрам, и когда я увидел, что они стараются заставить меня замолчать (, то рассердился на них), но всё же умолк. А когда Посланник Аллаха ﷺ, и да станут отец мой и мать выкупом за него, закончил молиться (, он обратился ко мне), и не видел я ни до, ни после него такого наставника! Клянусь Аллахом, он не накричал на меня, не ударил и не обругал, а только сказал: “Поистине, во время этой молитвы не годится произносить ничего из того, что (обычно) говорят люди! (Молитва) это только прославление и возвеличивание Аллаха и чтение Корана!”» (Муслим 537).

* То есть смотрели на меня с осуждением для того, чтобы я не разговаривал в молитве. Об этом сказал Ат-Таййиби, как это упомянуто в «аль-Миркат» (3/61).

** То есть потеря матерью её ребёнка. Смысл выражения: «Чтобы она потеряла меня, и я погиб» («аль-Миркат»).

Также пришло в «аль-Миркат» (3/62), что кады сказал: «Выражение “того, что (обычно) говорят люди” отнесено к людям для того, чтобы исключить из него мольбы, прославления и поминания. Под этим не имеется в виду обращение к людям и разъяснения им». Ан-Навави сказал: «В этом указание на то, что поклявшийся не разговаривать, но произносивший тасбихи, такбиры или читавший Коран не нарушил клятву». В «Шарх ас-Сунна» упомянуто: «Не дозволено произносить слова пожелания блага чихнувшему в молитве. Молитва того, кто сделает это, будет недействительна. Также в хадисе указание на то, что слова того, кто не знает об этом постановлении, не делают молитву недействительной, поскольку [Посланник Аллаха ﷺ] не приказал ему повторить молитву. На этом большинство учёных-таби‘инов, и об этом сказал аш-Шафи‘и. Также аль-Ауза‘и добавил, сказав: “Если он произнёс что-либо преднамеренно для пользы молитвы, как, например: если имам встал вместо того, чтобы сесть, и он сказал: “Сядь”, или читал вслух там, где нужно читать про себя, и сообщил ему об этом, молитва того не является недействительной”»*.

* Я сказал: «Это в том случае, если имам не понял, почему произносился такбир, и (молящийся за ним) сказал это».

Ибн Хаджар сказал: «(Учёные) единогласны относительно недействительности молитвы по причине преднамеренного произнесения слов без пользы для молитвы. Однако Ибн аз-Зубайр сказал, противореча единогласному мнению: «Если во время молитвы пошёл дождь, и кто-то скажет (имаму): “О такой-то! Облегчи молитву, ведь дождь идёт”, то его молитва не будет недействительной».

3. Продолжительное занятие тем, что не относится к молитве.

Аш-Шаукани сказал в «ад-Дурар аль-бахийя» (1/284): «Это связано с тем, что молящийся тем самым нарушает внешний образ исполнения молитвы, как тот, который занят шитьём или столярным делом, или много ходит, или подолгу поворачивается по сторонам и тому подобные действия. И причина недействительности молитвы в том, что требуемый внешний образ исполнения молитвы меняется от того, который был прежде, до такой степени, что смотрящий со стороны человек не считает его молящимся».

Мухаммад ас-Сыддик аль-Бухари сказал в «ар-Раудат ан-надия» (1/285) (с сокращениями): «Мнения учёных разделились в вопросе определения того, что является многочисленными действиями, нарушающими молитву и делающими её недействительной. То, что я считаю методом для определения многочисленности движений — это изучение всего того, что совершал Пророк ﷺ, как то, что он держал на руках Умаму бинт Аби аль-‘Ас, и тому подобное из того, что он совершал не в целях исправления молитвы. В отношении подобного нужно вынести постановление о том, что это не считается многочисленным. А также это изучение всего того, что Пророк ﷺ совершал для исправления молитвы, как когда он ﷺ снял сандалии и дозволил убивать змей и тому подобных…* Однако если, смотря на молящегося, видны лишь действия, из-за которых он перестаёт соблюдать форму исполняемого поклонения, подобно тому как если он совершает деяние, которое не относится ни к самой молитве и ни к её исправлению, как перенесение грузов, шитьё, ткачество и тому подобное, то он не является молящимся».

* На что указывает хадис Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, который сказал: «Сказал Посланник Аллаха “Убивайте во время молитвы двух чёрных — змею и скорпиона”». Хадис был упомянут ранее.

Затем он упомянул то, что передано в «аль-Худжат аль-балига» (2/13–14): «Поистине, Пророк ﷺ совершал деяния в молитве, разъясняя их законность. Также он согласился с какими-то деяниями — и эти деяния и то, что меньше них, не делают молитву недействительной.

И в результате внимательного изучения (текстов Корана и Сунны) понимается, что незначительные слова, как: “Да проклянёт тебя Аллах Своим проклятием”, “Да помилует тебя Аллах”, “Да потеряет тебя твоя мать”, “Что с вами, почему вы смотрите на меня?” [без умысла]; также держание чего-то небольшого, как усаживание детей на плечо и поднимание их; ощупывание кого-либо; также открытие дверей; немногочисленные шаги, как для того, чтобы спуститься со ступени минбара для совершения земного поклона /саджда/ у основания минбара; переход имама со своего места в ряд молящихся; ходьба к двери напротив себя, чтобы открыть её; плач из-за страха перед Всевышним Аллахом; подавание жестов, понимаемых другими; убивание змеи и скорпиона; взгляд налево и направо, не поворачивая шею — всё это не делает молитву недействительной. И если что-то нечистое окажется на теле или одежде молящегося, что произошло не по его причине, или он не знает об этом, то это не делает молитву недействительной». В отношении всего этого или подобного есть достоверные хадисы.

4. Преднамеренное оставление условия или столпа /рукн/ молитвы без оправдания.

Это по причине того, что было упомянуто из слов Пророка ﷺ человеку, плохо совершившему свою молитву: «Вернись и соверши молитву вновь, поистине, ты не молился».

Также Пророк ﷺ приказал тому, у кого увидел небольшой участок на ступне, которого не коснулась вода (при совершении омовения), чтобы он вновь совершил омовение и молитву (было упомянуто ранее в теме об устрашении от недостатков при обмывании ног).

Передано в «ар-Раудат ан-надия» (1/288): «Если был оставлен столп (пропущено), то если он вышел из молитвы, как это произошло с Пророком ﷺ в хадисе Зуль-Ядайн (упомянуто выше). Он произнёс салям после двух рак‘атов, а затем ему сообщили об этом. Затем он произнёс такбир, совершил ещё два рак‘ата оставленных ранее. Что касается того, кто оставил то, что не является условием или столпом молитвы из числа обязательных предписаний, то его молитва не становится недействительной, поскольку их отсутствие не влияет на правильность молитвы. Однако в сущности обязательное — это то, совершение чего похвально, а оставление порицаемо. И хотя оставление является порицаемым, оно не указывает на недействительность молитвы».

5. Смех в молитве.

Передаётся от Ибн Мунзира единогласное мнение о недействительности молитвы по причине смеха. См. «Аль-иджма‘», 40.