30. Книга молитвы. Молитва больного

Тот, кто не может молиться стоя по причине болезни, молится сидя. Тот, кто не может молиться сидя, молится на боку.

Сказал Всевышний Аллах: «…которые поминают Аллаха стоя, сидя и на боку» (сура «Али ‘Имран», аят 191).

Ибн Касир сказал в своём «Тафсире» с некоторыми изменениями: «…Аллах описал обладателей разума словами “Тех, которые поминают Аллаха, стоя, сидя и на своих боках”, как это упомянуто в хадисе ‘Имрана ибн Хусайна, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: “Молись стоя, но если не сможешь, молись сидя, а если не сможешь (делать и этого, то молись лёжа) на боку”*, то есть те, которые не перестают поминать Аллаха в любых положениях, будь-то открыто, скрытно и своими языками».

* Передали аль-Бухари 1117 и другие из хадиса ‘Имрана ибн Хусайна, да будет доволен им Аллах, который сказал: «У меня был геморрой, и я спросил Пророка ﷺ о (том, как мне совершать) молитву. Он сказал: “Стоя, но если не сможешь, совершай молитву сидя, а если не сможешь (делать и этого, то совершай лёжа) на боку”».

Ибн ‘Умар рассказывал: «(Однажды) Посланник Аллаха ﷺ навестил одного из своих сподвижников, который был болен и я был вместе с ним. Когда же (Пророк ﷺ) вошёл к нему, то увидел, что тот совершает молитву, опираясь на палку, и делал земной поклон на эту палку и наклонялся на неё, (когда совершал поясной поклон). Затем он отбросил эту палку и взял подушку, на что Посланник Аллаха ﷺ ему сказал: “Оставь её, если можешь делать земной поклон на землю, в противном же случае просто наклоняйся и делай так, чтобы твой земной поклон был ниже поясного поклона”». Передал ат-Табарани в «аль-Му‘джам аль-кабир» и другие. Его иснад достоверен, все его передатчики надёжные. См. разъяснение в «ас-Сахиха», 323.

То, что подразумевается под отсутствием возможности — это сложность или опасение усиления болезни, или более длительное выздоровление. Я спросил нашего шейха (аль-Албани) о больном, который молится с трудностями, и он, да сохранит его Всевышний Аллах, сказал: «Из сложности есть то, что человек может перенести, и то, чего человек не может перенести. Если это то, что возможно перенести, то он молится подобно здоровому, а иначе молится как больной».

Также передано в «ар-Раудат ан-надия» (1/291): «Если молящийся не может совершать что-то из того, чем описана молитва, по какой-то причине, то он совершает молитву иным описанным способом. Затем он совершает то, что он может сделать, и он входит под наличие возможности: “Бойтесь Аллаха по мере своих возможностей” (cура «Ат-Тагабун», аят 16), и “Если вам приказано что-то, то совершайте то, что вы можете из этого” (Муслим 1337)».

Я спросил нашего шейха (аль-Албани), да сохранит его Всевышний Аллах: «Здесь есть те, кто отдаёт предпочтение тому, чтобы он сидел, скрестив ноги, перед тем, чтобы молиться сидя. Считаешь ли ты это правильным, или молящемуся следует сесть так, как ему будет облегчено?»**.

** Я задал ему подобный вопрос, и он ответил в другой раз: «Если бы ты сказал: “В соответствии с необходимостью”, то это было бы лучше».

Наш шейх, да сохранит его Всевышний Аллах, сказал: «Во-первых, он выбирает один из образов совершения молитвы, которые пришли в Сунне, например, молитва с положением “ифтираш” (т.е. “расстилает” левую ногу и садится на неё), однако он может считать, что “таваррук” (т.е. сидение на верхней части бедра, просунув при этом левую ногу под голень правой и подняв стопу правой ноги вертикально) для него будет легче, то в этом случае он садится в положение “таваррук”. Или, напри- мер, молитва будет с положением “таваррук”, а он может садиться в положении “ифтираш”, то он выбирает его. А может оказаться так, что он не способен сидеть ни в одном из этих положений, тогда он садится скрестив ноги. Пожалуй, тараббу‘ как ифтираш и таваррук; здесь мы говорим: садись так, как тебе легче».

Затем я спросил его: «Указывает ли хадис ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах: “Я видела, что Пророк ﷺ молился сидя, скрестив ноги” на это?

Он, да сохранит его Всевышний Аллах, сказал: «Да».

Некоторые учёные сказали: «Если для лежачего больного становится невозможно делать знаки, то не является для него обязательным что-либо после этого». Это не согласуется со словами Пречистого Аллаха: «Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей», а также вышеупомянутыми словами Пророка ﷺ, переданными у Муслима (1337): «Если вам приказано что-то, то совершайте то, что вы можете из этого».

Я спросил нашего шейха (аль-Албани) о подобном: «Здесь есть те, кто говорит: “Если он не может делать знаки головой, то с него спадает (обязанность совершения) молитвы, и не обязывает его подаванием знаков какой-либо его конечностью”. Противоречат ли они со стороны того, что: “Бойтесь Аллаха по мере своих возможностей”?» Он, да сохранит его Всевышний Аллах, ответил: «Да».

30.1. Дозволенность для больного или престарелого человека взять что-то для опоры, когда он молится

Передаётся от Умм Кайс бинт Михсан, что когда Посланник Аллаха ﷺ вступил в преклонный возраст и отяжелел, он стал опираться на шест во время молитвы. Передали Абу Дауд, аль-Байхакы и аль-Хаким. Наш шейх сказал: «(Хадис) достоверен в соответствии с условиями Муслима». См. «аль-Ирва», 383.