Сказал Всевышний Аллах: «Когда ты находишься среди них и руководишь их молитвой, то пусть одна группа из них встанет вместе с тобой, и пусть они возьмут своё оружие. Когда же они совершат земной поклон, пусть они находятся позади вас. Пусть затем придёт другая группа, которая ещё не молилась, пусть они помолятся вместе с тобой, будут осторожны и возьмут своё оружие…» (сура «Ан-Ниса», аят 102).
Хафиз сказал в «аль-Фатх» (2/431) с сокращениями:
«…От Ахмада передаётся, что он сказал: “О молитве, совершаемой под воздействием страха, утверждено шесть или семь хадисов, по какому бы человек ни совершил молитву, то это дозволено”. И он сам более склонялся к хадису Сахля ибн Аби Хасма, который пришёл в “аль-Магази”*. Также имам аш-Шафи‘и посчитал его более правильным, Исхак не выбрал что-то одно. Об этом сказал ат-Табари и другие, из них Ибн Мунзир, и перечислил восемь видов, а также Ибн Хиббан в своём «Сахихе» и добавил девятый.
* Сообщается, что Сахль ибн Аби Хасма сказал (о молитве, совершаемой под воздействием страха /салят аль-хауф/): «Имам встаёт, обратившись в сторону киблы вместе с одной группой, тогда как другая остаётся стоять напротив врага, обратившись в их сторону. Имам совершает один рак‘ат вместе с теми, кто с ним, затем они встают и самостоятельно совершают один поясной поклон и два земных. Затем эта группа встаёт напротив врага, а та, которая не молилась, встаёт за имамом. Он совершает с ними второй рак‘ат. Таким образом он совершает два рак‘ата. Затем вторая группа совершает поясной поклон и два земных». Хадис передали аль-Бухари 4131, Муслим 841.
Ибн Хазм сказал: “(В отношении этой молитвы) достоверно передаётся четырнадцать видов её совершения”, и он разъяснил их в отдельной части.
Сказал автор “аль-Худа”: “В основе есть шесть описаний, некоторые же привели большее количество. Каждый раз, когда они видели разногласие среди передатчиков в рассказе, считали это тем, как поступал Пророк ﷺ, а это лишь разногласие передатчиков”.
Аль-Хаттаби сказал: “Пророк ﷺ совершал эту молитву в разные дни способами, отличающиеся друг от друга. Необходимо избрать из них то, что больше охватывает молитву и лучше для защиты (от врага). И эти молитвы с их различием формы исполнения едины в своём смысле”» [конец цитаты хафиза Ибн Хаджара].
(Аш-Шаукани) в «ад-Дарария» сказал: «Все они являются действительными, поскольку они пришли с многочисленных сторон, и каждая сторона передаётся от Пророка ﷺ. Дозволено человеку совершать то, что для него легче, и в чём больше пользы в его положении, так было упомянуто в “аль-Худжа”».
(Мухаммад Сыддик Хан) сказал в «ар-Раудат ан-надия» с сокращениями: «Я говорю: те обладатели знания, которые возомнили, что в молитве при страхе узаконен лишь один из установленных способов помимо других, нарушают установленный шариат и аннулируют Сунну без ясного довода. То, что чаще всего приводит к этому — это неспособность и отсутствие заботы в изучении Книги и Пречистой Сунны. И приемлемая истина заключается в дозволенности всего, что достоверно установлено из описания этой молитвы.
Если ты скажешь: “Какова мудрость в установлении этой молитвы в различных формах?” Я отвечу: “По двух причинам: первая — это требование произошедшей ситуации и других факторов. В некоторых положениях одни из способов совершения подходят лучше других по причине того, что они лучше способствуют принятию мер предосторожности. Благоразумное действие — это то, что совершается в соответствии с опасной ситуацией. В некоторых местах опасность бывает больше, например, когда враги могут находиться близко. В некоторых же местах есть лишь небольшое опасение, так как враги находятся далеко. И потому один способ совершения молитвы хауф лучше в одном месте, а другой — в другом.
Вторая: он ﷺ совершал эту молитву различными способами для того, чтобы узаконить их и разъяснить людям.
Что касается предвечерней молитвы /магриб/, то единогласное мнение учёных указывает на то, что она не сокращается. Однако есть разногласие в том, что лучше: чтобы имам молился с первой группой два рак‘ата, а с другой группой — один рак‘ат, или наоборот? Относительно этого не передаётся что-либо от Пророка ﷺ и внешне понимается, что всё это дозволено. Если он будет молиться с каждой группой по три рак‘ата, то это будет шесть рак‘атов, а для людей — три. Это является правильным, в соответствии с кыясом на то, как он поступал в других случаях. И уже была упомянута действительность руководства в обязательной молитве того, кто совершает добровольную молитву». (А Всевышний Аллах знает лучше).
Пришло в «ар-Раудат ан-надия» (1/368): «Достоверно передаются о ней следующие формы (её совершения):
1. Из них то, что он совершал с каждой группой по два рак‘ата — таким образом, Пророк ﷺ совершал четыре, а люди совершали два рак‘ата. Это вторая форма совершения молитвы, упомянутая в двух “Сахихах” из хадиса Джабира.
[Я (т.е. шейх Хусейн аль-‘Авайша) сказал: хадис Джабира, указывающий на это, передан в двух «Сахихах» в следующей форме: «(В своё время) мы вместе с Посланником Аллаха ﷺ принимали участие в походе на Зат ар-Рика‘. Добравшись до дерева, отбрасывавшего густую тень, мы предоставили (это место) Посланнику Аллаха ﷺ, а потом (туда) явился какой-то человек из числа многобожников, (увидел, что меч Пророка ﷺ) висит на дереве, выхватил его из ножен и сказал: “Боишься меня?” (Пророк ﷺ) сказал: “Нет”. (Этот человек) спросил: “Кто же защитит тебя от меня?” — (на что он) ответил: “Аллах!” После этого сподвижники Пророка ﷺ испугали его, и было объявлено о начале молитвы. (Пророк ﷺ) совершил два рак‘ата с одной группой людей, которые потом отошли назад, а (Пророк ﷺ) совершил ещё два рак‘ата с другой группой. Таким образом Пророк ﷺ совершил четыре рак‘ата молитвы, а остальные по два» (аль-Бухари 4136, Муслим 843)].
2. Из них то, что он совершал с каждой группой один рак‘ат, так он совершил два рак‘ата, а люди по одному. Это передал ан-Насаи с иснадом, в котором надёжные передатчики.
[Я (т.е. шейх Хусейн аль-‘Авайша) сказал: хадис от Саль‘ата ибн Захдама, который сказал: «Мы были вместе с Са‘идом ибн аль-‘Асы в Табрастане, и вместе с нами был Хузейфа ибн аль-Яман, который сказал: “Кто из вас молился вместе с Посланником Аллаха ﷺ молитву при страхе?” Хузейфа сказал: “Я”, и описал её. Он сказал: “Посланник Аллаха ﷺ совершил молитву при страхе, (совершив) по одному рак‘ату с каждой группой: одна группа выстроилась за ним, а другая группа была между ними и между врагом. Он совершил один рак‘ат с той группой, которая была за ним, а затем эта группа отступила к ряду второй группы, а вторая группа пришла (на их место), и (Пророк ﷺ) совершил с ними рак‘ат”». Передали ан-Насаи в «Сахих сунан ан-Насаи» (1438) и другие. См. «аль-Ирва» (3/44)].
Передаётся от Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах им и его отцом: “Всевышний Аллах устами вашего Пророка ﷺ вменил вам в обязанность совершение молитвы в четыре рак‘ата в покое, в два рак‘ата в пути и в один рак‘ат, когда вам грозит опасность” (Муслим 687).
3. Из них: “То, что он совершал молитву вместе со всеми сразу. Посланник Аллаха ﷺ произнёс такбир, и они все произнесли такбир. Затем он совершил поясной поклон, и они все совершили поясной поклон. Затем, он поднял свою голову из поясного поклона, и они подняли головы. Затем он и ряд, который был сразу за ним, совершили земной поклон, а последний ряд продолжил стоять. Затем, задний ряд продвинулся вперёд, а передний отступил назад. Затем, Пророк ﷺ совершил поясной поклон, и они все совершили поясной поклон, затем он поднял голову из поясного поклона, и они все подняли свои головы. Затем он и ряд, который стоял за ним, совершили земной поклон, а последний ряд остался стоять, противостоя врагу. Когда Пророк ﷺ и ряд, который был за ним, завершили земной поклон, то последний ряд опустился вниз в поклоне. Затем Пророк ﷺ произнёс таслим, и они все повторили таслим за ним”. Эта форма совершения молитвы передана в “Сахих Муслим” и в других сборниках из хадиса Джабира и из хадиса Абу ‘Аяша аз-Зурки у Ахмада, Абу Дауда и ан-Насаи.
[Я (т.е. шейх Хусейн аль-‘Авайша) сказал: этот хадис передан у Муслима (840) в следующей форме: «Из хадиса Джабира ибн ‘Абдуллаха, который сказал: «Я был при совершении молитвы страха вместе с Посланником Аллаха ﷺ. Он выстроил два ряда, один ряд за Посланником Аллаха ﷺ, а враг находился между нами и киблой. Посланник Аллаха ﷺ произнёс такбир, и мы все произнесли такбир. Затем он совершил поясной поклон, и мы все совершили поясной поклон. Затем он поднял свою голову из поясного поклона, и мы подняли головы. Затем он и ряд сразу за ним совершили земной поклон, а последний ряд продолжил стоять. Затем задний ряд перешёл вперёд, а передний отошёл назад. Затем Пророк ﷺ совершил поясной поклон, и мы все совершили поясной поклон, затем он поднял голову из поясного поклона, и мы все подняли свои головы. Затем он и ряд за ним совершили земной поклон, а последний ряд остался стоять, противостоя врагу. Когда Пророк ﷺ и ряд за ним завершили земной поклон, то последний ряд опустился вниз в поклоне. Затем Пророк ﷺ произнёс таслим, и мы все повторили таслим за ним». Джабир сказал: «Подобно тому, как сейчас делают ваши охранники с вашими правителями».]
4. Из них то, что Пророк ﷺ совершил с одной из групп один рак‘ат, а другая группа стояла напротив врага. Затем они (то есть группа, которая помолилась) отошли и встали на место своих товарищей напротив врага, а вторая группа пришла (на их место). Затем Пророк ﷺ совершил с ними один рак‘ат и произнёс салям (таким образом Пророк ﷺ совершил два рак‘ата), затем эта группа совершила ещё один рак‘ат [и другая группа один рак‘ат]. Эта форма совершения молитвы передаётся в двух “Сахихах” из хадиса Ибн ‘Умара.
[Я (т.е. шейх Хусейн аль-‘Авайша) сказал: « Этот хадис передаётся в следующей форме: “Я был участником военного похода (, когда мы) вместе с Посланником Аллаха ﷺ (направились) в сторону Неджда. Встретив врага, мы выстроились перед ним рядами, после чего Посланник Аллаха ﷺ встал, чтобы совершить молитву с нами, и вместе с ним на молитву встала часть людей, тогда как другая часть противостояла неприятелю. Вместе с теми, кто находился с ним, Посланник Аллаха ﷺ совершил один поясной и два земных поклона. Затем эти люди ушли (и заняли) места тех, кто не совершил молитву, а (не совершившие молитву) подошли к Посланнику Аллаха ﷺ, который и с ними совершил один поясной и два земных поклона, после чего произнёс слова таслима, а затем каждый из них встал и самостоятельно совершил один поясной и два земных поклона» (аль-Бухари 942, Муслим 839).]
5. Из них то, что одна группа встала с Пророком ﷺ для совершения молитвы, а вторая группа встала напротив врага, и их спины были в сторону киблы. Посланник Аллаха ﷺ произнёс такбир, и все они произнесли такбир — и те, кто был с ним, и те, кто стоял напротив врага. Затем Посланник Аллаха ﷺ совершил один поясной поклон и те, кто молился вместе с ним, сделали то же самое. Затем он совершил земной поклон и та группа, что молилась с ним, также совершила земной поклон, тогда как остальные стояли напротив врага. Затем Посланник Аллаха ﷺ поднялся и та группа, что молилась с ним, также встала и поменялась местами с той, которая стояла напротив врага. В это время та группа, которая до этого стояла напротив врага, совершила поясной и земные поклоны, тогда как Посланник Аллаха ﷺ по-прежнему стоял. Затем они поднялись, и Посланник Аллаха ﷺ совершил новый поясной поклон, и они сделали то же самое. Затем он совершил земной поклон, и они также повторили за ним. Затем вернулась та группа, которая в то время стояла напротив врага. Они совершили поясной и земные поклоны, а Посланник Аллаха ﷺ в это время сидел, равно как и те, кто молился вместе с ним, после чего был таслим и Посланник Аллаха ﷺ произнёс таслим, и все они произнесли таслим. Таким образом Посланник Аллаха ﷺ совершил два рак‘ата, а каждый из молившихся с ним — рак‘ат с ним и рак‘ат без него.
Это описание передали Ахмад, ан-Насаи и Абу Дауд.
[Я (т.е. шейх Хусейн аль-‘Авайша) сказал: «Это хадис передан в «Сахих сунан Аби Дауд» (1105): «Из хадиса Марвана ибн аль-Хакама, да будет доволен им Аллах, который однажды спросил Абу Хурайру, да будет доволен им Аллах: “Приходилось ли тебе совершать молитву под воздействием страха /салят аль-хауф/ вместе с Посланником Аллаха ﷺ?” Он ответил: “Да”. Марван спросил: “Когда?” Абу Хурайра ответил: “В год похода на Неджд. Посланник Аллаха ﷺ собрался совершить послеполуденную молитву, и с ним встала одна группа людей, в то время как другая стояла лицом к врагу и спиной к кибле. Посланник Аллаха ﷺ произнёс такбир, и все они произнесли такбир — и те, кто был с ним, и те, кто стоял напротив врага. Затем Посланник Аллаха ﷺ совершил один поясной поклон и те, кто молился вместе с ним, сделали то же самое. Затем он совершил земной поклон и та группа, что молилась с ним, также совершила земной поклон, тогда как остальные стояли напротив врага. Затем Посланник Аллаха ﷺ поднялся и та группа, что молилась с ним, также встала и поменялась местами с той, которая стояла напротив врага. В это время та группа, которая до этого стояла напротив врага, совершила поясной и земные поклоны, тогда как Посланник Аллаха ﷺ по-прежнему стоял. Затем они поднялись, и Посланник Аллаха ﷺ совершил новый поясной поклон, и они сделали то же самое. Затем он совершил земной поклон, и они также повторили за ним. Затем вернулась та группа, которая в то время стояла напротив врага. Они совершили поясной и земные поклоны, а Посланник Аллаха ﷺ в это время сидел, равно как и те, кто молился вместе с ним, после чего был таслим, и Посланник Аллаха ﷺ произнёс таслим, и все они произнесли таслим. Таким образом, Посланник Аллаха ﷺ совершил два рак‘ата, а каждый из молившихся с ним — рак‘ат с ним и рак‘ат без него”».]
6. Из них то, что он ﷺ совершил один рак‘ат с группой людей, стоя напротив врага, а затем они остались так стоять и закончили свою молитву сами, а затем повернулись лицом к врагу. Затем другая группа пришла и помолилась с ними один рак‘ат, который остался из его молитвы. Затем они закончили свою молитву, и он произнёс салям вместе с ними. Это описание передано в двух “Сахихах” из хадиса Сахля ибн Абу Хасма. Его ﷺ молитва отличалась в зависимости от страха, поскольку он был в различных местах, которые были безопаснее для совершения молитвы, и в которых была необходима большая осторожность» [конец цитаты из «ар-Раудат ан-надия»].
[Я (т.е. шейх Хусейн аль-‘Авайша) сказал: этот хадис передан у аль-Бухари (4129) и Муслима (842): «Передают со слов Сахля ибн Аби Хасма, да будет доволен им Аллах, который во время похода Зат ар-рика‘ присутствовал на молитве под воздействием страха, проведённой Посланником Аллаха ﷺ, что одна часть (людей) выстроилась в ряды вместе с ним, а другая противостояла неприятелю, и (Пророк ﷺ) совершил один рак‘ат молитвы вместе с теми, кто был с ним, а потом выпрямился и остался в таком положении, а (второй рак‘ат эти люди) совершили сами, после чего ушли и выстроились против рядов врага. Затем (их место) заняла другая группа, и (Пророк ﷺ) совершил с ними рак‘ат, оставшийся от его молитвы, и остался сидеть, а (второй рак‘ат эти люди) совершили сами, после чего (Пророк ﷺ) произнёс с ними слова таслима». См. Вступление о молитве при страхе.
Также в риваяте аль-Бухари (4131) и Муслима (841) передаётся: «Сообщается от Салиха ибн Хаввата, что Сахль ибн Абу Хасма сказал (о молитве, совершаемой под воздействием страха /салят аль-хауф/): “Имам встаёт, обратившись в сторону киблы вместе с одной группой, тогда как другая остаётся стоять напротив врага, обратившись в их сторону. Имам совершает один рак‘ат вместе с теми, кто с ним, затем они встают и самостоятельно совершают один поясной поклон и два земных. Затем эта группа встаёт напротив врага, а та, которая не молилась, встаёт за имамом. Он совершает с ними второй рак‘ат. Таким образом он совершает два рак‘ата. Затем вторая группа совершает поясной поклон, и два земных”»].
Если страх усилится и начнётся сражение, то молитва совершается стоя на ногах или верхом, даже если молящийся не повернулся в сторону киблы, или же подавая знаки. Молитву при страхе, совершаемую в разгар битвы, называют «молитвой сражения».
Выше был упомянут хадис из «Сахиха» аль-Бухари (4535) от Ибн ‘Умара о толковании суры «аль-Бакара» со следующей формулировкой: «Если страх был сильнее этого, тогда они молились на ходу, стоя на ногах или верхом, повернувшись к кибле и не поворачиваясь к кибле». Малик сказал: «Нафи‘ сказал: “Я не думаю, что ‘Абдуллах ибн ‘Умар сказал это, не цитируя Посланника Аллаха ﷺ”».
Также у Муслима (839) похожий хадис передаётся от Ибн ‘Умара.
Также передаётся у Ибн Маджах от Ибн ‘Умара, что Пророк ﷺ описал страх, и сказал [то есть — Пророк ﷺ]: «Если же страх сильнее этого, то (молитва совершается) стоя на ногах или верхом». См. «Сахих сунан Ибн Маджах» (1040).