3. Сухур и Ифтар

3.1. Сухур

Передают со слов Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, что Пророк ﷺ сказал: «Ешьте перед рассветом, ибо в сухуре благодать» (Аль-Бухари 1923, Муслим 1095).

Ибн Хузейма, да помилует его Аллах, сказал в своём «Сахихе» (3/213): «Глава о приказе сухура (предрассветного приёма пищи) является велением желательности и наставления, поскольку сухур является баракатом. И это не веление, указывающее на обязательность и вменение в обязанность, по причине оставления которого человек становится грешником».

Затем он, да помилует его Аллах, упомянул хадис Анаса, да будет доволен им Аллах.

Я спросил нашего шейха, да помилует его Аллах, считает ли он сухур обязательным по причине упомянутого ранее хадиса Анаса, да будет доволен им Аллах, и он ответил: «Мы не говорим об обязательности».

Сообщается со слов ‘Амра ибн аль-‘Аса, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Еда в предрассветное время является тем, что отделяет наш пост от поста людей Писания» (Аль-Бухари 1096).

3.1.1. Достоинства сухура

О достоинстве сухура передаются многочисленные хадисы, из которых:

2. Передаётся от Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах им и его отцом, что он сказал: «Посланник Аллаха ﷺ  сказал: “Поистине, Аллах и Его ангелы благословляют принимающих сухур”».[1]

2. Передаётся от ‘Ирбада ибн Сарии, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «Посланник Аллаха ﷺ пригласил меня на сухур в рамадане и сказал: “Спешите к благодатной трапезе”». [2]

2. Передаётся от ‘Абдуллаха ибн аль-Хариса, от одного из сподвижников Пророка ﷺ, что он сказал: «Я вошёл к Пророку ﷺ, когда он принимал сухур, и он сказал: “Поистине, это — баракат, который Аллах даровал ей, так не оставляйте его”». [3]

2. Передаётся от Сальмана, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «Посланник Аллаха ﷺ сказал: “Баракат в трёх (вещах): в единстве (джама‘ат), похлебке (сарид) и сухуре”». [4]

3.1.2. Посредством чего будет действителен сухур

Сухур будет действителен, даже если это глоток воды.

Передаётся от ‘Абдуллаха ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах им и его отцом, что он сказал: «Посланник Аллаха ﷺ сказал: “Совершайте сухур, хотя бы глотком воды”». [5]

3.1.3. Достоинство сухура

Передаётся от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк ﷺ  сказал: «Прекрасным сухуром для верующего являются финики».[6]

3.1.4. Время сухура

  1. Его время начинается незадолго до рассвета (фаджр). Пришло в «аль-Камус аль-мухит», как было упомянуто ранее: «Сухур — время незадолго до рассвета[7], и оно оканчивается, когда белая нить рассвета начинает отличаться от чёрной».

Всевышний Аллах сказал: «Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нитку рассвета от чёрной, а затем поститесь до ночи» (Сура «аль-Бакара», аят 187).

Сообщается, что ‘Ади ибн Хатим, да будет доволен им Аллах, сказал: «Когда был ниспослан (аят, в котором сказано): “…ешьте и пейте, пока заря не позволит вам отличить белую нить от чёрной…” (Сура «аль-Бакара, 187),  я взял чёрные и белые путы и положил их себе под подушку, а ночью стал смотреть на них, но ничего не смог различить. Утром я пошёл к Посланнику Аллаха ﷺ рассказал ему обо всём, и он сказал (мне): “Поистине, это — чернота ночи и белизна дня”» (Аль-Бухари 1916, Муслим 1090).

Передаётся от Сахля ибн Са‘да, который сказал: «Когда были ниспосланы аяты: “Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нитку от чёрной” (Сура «аль-Бакара», аят 187), а слово “рассвета” ещё не были ниспосланы, люди, которые намеревались поститься, привязывали чёрные и белые нити к своим ногам и продолжали есть, пока не начинали различать их. Когда же Аллах ниспослал: “рассвета”, они поняли, что это означает ночь и день» (Аль-Бухари 1917, Муслим 1091).

Передаётся от ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что Пророк ﷺ  сказал: «Поистине, Биляль произносит азан ночью, поэтому (продолжайте) есть и пить, пока призыв (не начнёт) возглашать Ибн Умм Мактум» (Аль-Бухари 622, Муслим 1092).

3.2. День поста заканчивается ифтаром (разговением)

[1] «Сахих ат-таргиб ва ат-тархиб» 1053. [вернуться к тексту]
[2] «Сахих Сунан Абу Дауд» 2054, «Сахих ат-таргиб ва ат-тархиб» 1054. [вернуться к тексту]
[3] «Сахих Сунан ан-Насаи» 2042, «Сахих ат-таргиб ва ат-тархиб» 1056. [вернуться к тексту]
[4] «Сахих ат-таргиб ва ат-тархиб» 1052. [вернуться к тексту]
[5]«Сахих ат-таргиб ва ат-тархиб» 1058. [вернуться к тексту]
[6]«Сахих Сунан Абу Дауд» 2055, «Сахих ат-таргиб ва ат-тархиб» 1059. [вернуться к тексту]
[7]И может быть, что человек ест за несколько часов перед рассветом, и это не назы-
вается сухуром. [вернуться к тексту]