Великие имамы прошлого

Великие имамы прошлого — раздел о выдающихся мусульманских ученых, внесших огромный вклад в изучение, разъяснение и распространение шариатских наук, сохранивших знания о Единобожии Всевышнего Аллаха и достоверной Сунне Пророка Мухаммада ﷺ от искажений и неправильных толкований и следовавших по пути сподвижников.

الحرمين الجويني‎‎

аль-Харамейн аль-Джувейни /младший/, да смилуется над ним Аллах

имам, шейхуль-ислам, учёный в области основ фикха, шейх шафиитского мазхаба, имам аль-Харамейн /имам двух святынь/

′Абд уль-Малик ибн ′Абдуллах ибн Юсуф, Абу-ль Ма′али аль-Джувейни /младший/  — шейхуль-ислам, учёный в области основ фикха, шейх шафиитского мазхаба, имам аль-Харамейн (Имам двух святынь — Мекки и Медины). Родился 18 числа месяца мухаррам в 419 году по мусульманскому летоисчислению.

Приобретал знания у своего отца /имам аль-Джувейни (старший) (ум. в 438 г.х.)/, а когда ему было 19 лет, его отец умер, и тогда′Абд уль-Малик продолжил дело отца и начал преподавать. Затем он переселился на священные земли Хиджаза, пробыв 4 года на землях Хиджаза, он вернулся на свою родную землю — в Нишапур — как великий муфтий, которому не было равных, и возглавил только построенную школу Низамийя, где оставался тридцать лет, обучая поколения будущих учёных.

См. «Сияр а‘ляму ан-нубаля» аз-Захаби, 18/468–476 с сокращением; «Табакату аш-­Ша­фи‘ия аль-Кубра» ас-Субки, 5/165

Один из столпов и имамов аш′аритов /в последствии покаился/. Именно он внёс в учение аш′аритов основы му′тазилитов. Он был известен тем, что много читал труды му′тазилита Абу Хашима аль-Джуббаи. Абу-ль Ма′али аль-Джувейни написал множество трудов, которые были переполнены интерпретацией атрибутов Аллаха и предпочтением разума над религиозными текстами. После длительных поисков, написания книг, погружения в «калам» и философию у него возникло смятение и колебания. Затем Всевышний Аллах привел его к истине и пути предшественников. Он указал на запретность интерпретации атрибутов Аллаха (тауиль) и объявил о своей непричастности к этому, а на запретность этого он указал, приведя единогласное мнение предшественников. Он сказал:

«Имамы из числа предшественников отказались от “тауиля” (интерпретации атрибутов) и принимали религиозные тексты в их буквальном смысле, оставляя их смыслы Всевышнему Господу». Затем он сказал: «Мы довольствуемся и исповедуем пред Аллахом следующее: следование за праведными предшественниками. Лучше всего следовать и оставить любые новшества. А непреложным доводом на это является единогласное мнение этой общины, которое является опорой многих вопросов шариата.

Религиозный человек обязан быть убежденным в очищении Аллаха от качеств творений. Он не должен погружаться в интерпретации атрибутов Всеблагого и Всевышнего Господа. И здесь прекрасны слова имама Медины – имама Малика: “Вознесение известно, но его образ неизвестен, и спрашивать об этом (образе) является новшеством”.

Мы принимаем аяты о вознесении (истиуа) и приходе (в Судный День), а также Его слова: “…перед тем, кого Я сотворил Своими обеими Руками…”[сура «Сад», аят 75]. А также: “Вечен лишь Лик Господа твоего”[сура «ар-Рахман», аят 27]. А также: “… поплыл у Нас на Глазах…”[сура «аль-Камар», аят 14]. Также мы принимаем то, что достоверно из сообщений посланника ﷺ, например, сообщения о нисхождении (Аллаха на ближнее небо) и другое из того, что мы уже упоминали».См. послание «ан-Насыха» (Совет) аль-Джувейни.

И говорит Ибн Теймия, да помилует его Аллах: «Вот имам аль-харамейн оставил то, что исповедовал и утверждал, и избрал для себя путь предшественников, и говорил: «О наши товарищи! Не занимайтесь “каламом”. Если бы я знал, что “калам” доведет меня до того, до чего довел, я бы не занимался им». А перед смертью он сказал: “Я погрузился в морскую пучину, оставил мусульман и их науки, и вошёл туда, куда мне было запрещено входить, а сейчас, если мой Господь не покроет меня Своей милостью, горе же Ибн уль-Джувейни! И вот сейчас я умираю на убеждениях своего отца!”. Или же он сказал: “…на убеждениях старушек Нейсабура…”». См. «(مذكِّرة (ملل ونحل», шейх Фалях ибн Исма′иль Мандакар; стр 49-50

Его труды:
Автор сочинений «аль-Варакат», «аль-Бурхан фи усуль аль-фикх», «Нихайя аль-Матлаб фи Дирая аль-Мазхаб» и другие.

Он умер 25 числа в месяц раби аль-ахир в 478 году по мусульманскому летоисчислению.

См. «Сияр а‘ляму ан-нубаля» аз-Захаби, 18/468–476 с сокращением; «Табакату аш-­Ша­фи‘ия аль-Кубра» ас-Субки, 5/165