Великие имамы прошлого

Великие имамы прошлого — раздел о выдающихся мусульманских ученых, внесших огромный вклад в изучение, разъяснение и распространение шариатских наук, сохранивших знания о Единобожии Всевышнего Аллаха и достоверной Сунне Пророка Мухаммада ﷺ от искажений и неправильных толкований и следовавших по пути сподвижников.

إبراهيم النخعي‎

Ибрахим ан-Наха’и, да смилуется над ним Аллах

мусульманский ученый, таби’ин, знаток хадисов, факих

Абу ‘Имран Ибрахим ибн Язид ан-­Наха‘и — известный табиин, авторитетный знаток хадисов, имам, правовед Ирака и муфтий Куфы. Будучи ребёнком, он видел мать правоверных ‘Аишу, да будет доволен ею Аллах. Он также встречал таких сподвижников, как Зейд ибн Аркам, аль-­Бара ибн ‘Азиб и других. Он являлся из числа сведующих о знаниях ‘Абдуллаха ибн Мас‘уда. Ибрахим ан-­Наха‘и умер в Куфе во время правления Валида ибн ‘Абдульмалика в 96 году по мусульманскому летоисчислению в возрасте 49 лет. См. «Сияр а‘ляму ан-нубаля» аз-Захаби, 4/520; «ат-Табакат аль-Кубра» Ибн Са‘д, 6/261.

Наиболее известные асары, передаваемые от Ибрахима ан-Наха’и, да будет доволен им Аллах

Ибрахим ан-Наха’и, да помилует его Аллах, сказал: «Они запрещали любой амулет, будь то аяты Корана или нет».

Что подразумевается пол словами «запрещали»? И кто подразумевается под словом «они»?

Аль-А’маш сказал: “Я никогда не слышал, чтобы Ибрахим (ан-Наха’и) говорил о чём-то, опираясь на своё мнение”. См. ад-Дарими (106), Абу Хайсама в “аль-‘Ильм” (38). Иснад достоверный. См. “Тахридж Муснад ад-Дарими” (1/234).

Ибрахим ан-Наха‘и, да помилует его Аллах, сказал:
«Погибли люди в двух положениях: излишество в деньгах и излишество в речи». Ибн Аби Дунья «Симт», 677

Ибрахим ан-Наха’и, да помилует его Аллах, сказал:
«Было сказано: ложь нарушает пост». Ибн Аби Шейба 8888

  • Прим.: некоторые считали что пост становится недействительным, однако правильное мнение (большинства ученых): награда за пост уменьшается или возможно вообще не дается!
  • «Пять вещей нарушают пост и омовение: ложь, сплетня, поклеп, взгляд со страстью и ложная клятва». Этот хадис недостоверный. См. «ас-Сильсиля ад-да’ифа уаль-мауду’а» 1708, шейха аль-Альбани.
  • Однако, несмотря на то, что перечисленное в этом недостоверном хадисе не нарушает пост, эти вещи являются большими грехами в Исламе, обесценивают пост и уменьшают награду за него!
  • О том, что не нарушает пост

Ибрахим ан-Наха’и, да помилует его Аллах, сказал:
«Разговор о порочности приверженца нововведений не является злословием (гъиба)». См. شرح أصول اعتقاد أهل السنة والجماعة للامام اللالكائي ٢٧٦ ( ١٤٠/١ )

Ибрахим ан-Наха’и, да помилует его Аллах, сказал:
«Если один скажет другому: О осёл, о собака, о свинья, то в Судный день ему будет сказано: «Ты видел его сотворённым ослом, или собакой, или свиньей?». Ибн Абу Дунья «ас-Самт» № 353.

Ибрахим ан-Наха’и, да помилует его Аллах, сказал:
«Достаточным признаком лицемерия того, кто живёт рядом с мечетью, является то, что его не видно в ней». Ибн Раджаб Фатх аль-Бари 5/485.

Ибрахим ан-Наха’и, да помилует его Аллах, сказал:
«Воистину, богачи не дадут тебе столько, сколько потребуется для избавления от нужды, однако дадут тебе столько, сколько будет достаточно для того, чтобы ты опозорился». аль-Хаттаби «аль-’Узля» стр. 180.

Ибрахим ан-Наха’и, да помилует его Аллах, сказал: «Было сказано: Когда ты взываешь (к Аллаху) с мольбой (ду’а) за кого-то, то начни с себя, ведь ты не знаешь на какую мольбу получишь ответ». Ибн Аби Шейба 29227

Ибрахим ан-Наха’и, да смилуется над ним Аллах, сказал:
«Если кто-нибудь из вас заходит в гости, то он должен сесть где ему укажут, (хозяева дома) они лучше знают недостатки своего дома».

  • Судья Тартуса сказал: «Однажды, домой к имаму Малику пришёл его друг и Малик ему сказал: “сядь здесь”, но друг ответил: “лучше я здесь сяду”. У Малика там лежал арбуз покрытый платком, так он на него и сел, арбуз лопнул под ним. Малик сказал: “да помилует тебя Аллах, мы же лучше знаем недостатки нашего дома”». См. «Фаваид Абуль-Касима».
  • Язид ан-Нахаи сказал: Однажды я пришёл к Мухаммаду ибн Сирину, который попросил меня, чтобы я сел на подушку, в ответ я ему сказал: «ничего страшного мое место хорошее»,
    Он спросил меня: «для чего ты пришёл»
    Я сказал: «Чтобы учится»
    Он сказал: «Первое, чему я тебя научу: сядь куда указывают тебе сесть».
  • Суфьян ас-Саури, да смилуется над ним Аллах, сказал:
    «Если приходишь (в гости) садись где скажет хозяин дома, ибо он прекрасно знает недостатки своего дома, так дошло до нас от Пророка, мир ему и благословение Аллаха. См. «Фатх аль-Бари» Ибн Раджаба (3/168).

Ибрахим ан-Наха’и, да смилуется над ним Аллах, рассказывал: «Когда мы были маленькими, нас били за то, что мы свидетельствовали или давали обещание (или же: за свидетельство и обещание)». См.

Т.е. предшественники били детей за это, чтобы они не приучались к клятвам, обетам и тому подобному, что в последствии повлекло бы совершение этого там где это нужно и не нужно, как говорил Ибн Хаджар.

Ибрахим ан-Наха’и, да смилуется над ним Аллах, считал запретным говорить: «Прибегаю к защите Аллаха и твоей защите», а разрешал говорить: «Прибегаю к защите Аллаха, а затем прошу защиты у тебя». Он сказал: «Допустимо также говорить: «Если бы не Аллах, а затем такой-то…», но не говорите: «Если бы не Аллах и такой-то…»». См.

Хузейфа рассказывал, что Пророк ﷺ, сказал: «Не говорите: «Если будет угодно Аллаху и такому-то». Вам следует говорить: «Если будет угодно Аллаху, а затем такому-то». Достоверный хадис, приведённый Абу Даудом. (Абу Дауд, (4980), Ахмад 5/3 84).

Ибрахиму ан-Нахаи принадлежат следующие слова: «Если человек услышал «аят суджуда», не находясь в состоянии ритуальной чистоты, он должен сначала сделать омовение, затем прочитать тот аят и совершить земной поклон…» См. Ибн Абу Шейба в «аль-Мусаннафе», №4356.

Ибрахим ан-Наха’и говорил: “Поистине, бывает так, что моя душа нашёптывает мне некоторые вещи, произносить которые меня удерживает лишь боязнь того, что я буду испытан этим”. Уаки’ в “аз-Зухд” 307, Ханад в “аз-Зухд” 307.

А’маш, да будет доволен им Аллах, передал: “Однажды мы вышли с Ибрахимом ан-Наха’и, чтобы отправиться в соборную мечеть. Оказавшись на улицах Куфы, он сказал мне: о, Сулейман! Я ответил: я перед тобой. Он сказал: не выбрать ли тебе одну из дорог, чтобы не проходить мимо глупцов Куфы, которые увидев одного одноглазого и другого подслеповатого, пустятся в злословие и согрешат?1 Я ответил: о, Абу Имран, почему это должно тебя заботить, ведь нам за это награда, а им грех? Он сказал: пречист Аллах! Нет, спастись нам и спастись им – лучше, нежели нам награда, а им грех!”. См. аль-Мунтазам фи тарих аль-Умам уа аль-Мулюк. 7/21-22.

Сказал Ибрахим ан-Наха’и: «Они (сподвижники и табиины) не любили принижать себя, дабы не решились глупцы покушаться на них».

И сказал Абу Бакр Аль-Джассас в своем тафсире (3/573), поясняя этот аят: «Что касается слов Всевышнего: «Которые мстят, когда против них поступают несправедливо», — то явный их смысл указывает на то, что месть в таком случае предпочтительнее. — Разве ты не видишь, как Всевышний упомянул это вместе с упоминанием ответа верующих на Его обращение к ним и упоминанием выстаивания молитвы? И понимать это следует в соответствии со словами Ибрахима Ан-Наха’и, который упомянул, что они (сподвижники и табиины) не любили, чтобы верующие принижали себя, ведь это поведение могло дать повод нечестивцам для покушения на них. Это (воздаяние) касается тех, кто преступил, причинил несправедливость и стал упорствовать в этом. А что касается ситуации, когда велено прощать, то это тогда, когда преступник сожалеет о содеянном и оставил это негодное занятие».

Ибрахим ан-Наха‘и сказал: “Если кому-нибудь передадут твои слова, скажи: «Аллах лучше знает, говорил ли я что-нибудь из этого», и тогда твой собеседник, решит, что ты отрицаешь это, хотя ты будешь иметь в виду: «Аллах знает, что я сказал это»”. См. “аль-Азкар” 381.

Сообщается, что когда к Ибрахиму ан-Наха’и приходил кто-нибудь, к кому он не хотел выходить, он говорил своей рабыне: “Скажи ему: «Поищи его в мечети», — но не говори: «Его здесь нет», чтобы не солгать”. См. “Игъасату-лляхфан” 1/381.

  • Т.е. он в это время начинал читать намаз состоящий из саджда, a она (наложница) имела в виду там где делают сaджда, так как известно что мечеть на арабском звучит как «масджит» что в переводе место для саджда.
  • Это разрешено, но не следует к этому прибегать кроме как по нужде, если толкает его на это нужда как для пользы или отведение вреда, а если в этом нет нужды то не стоит прибегать к » ат-таурии». Так как если сделает «ат-таурию» и выяснится дело в противоположность тому, что подумал тот к кому обращались словами, могут причислить к лгунам и появится плохое мнение о нем. Но если на это подталкивает нужда то в этом нет проблем.

Всевышний Аллах сказал: «И Мы ниспослали откровение Мусе и его брату (Харуну): “Изберите для вашего народа в Египте жилища, превратите свои жилища в места для поклонения и совершайте молитву”» (10: 87). В толковании этого аята хафиз Ибн Касир сказал: “Ибрахим (ан-Наха’и) об этом аяте сказал: «Они (Муса и его народ) испытывали страх, и тогда им было велено совершать молитву в своих домах».

То же самое говорили Муджахид, Абу Малик, ар-Раби’ ибн Анас, ад-Даххак, ‘Абду-р-Рахман ибн Зейд и его отец Зейд ибн Аслям.
Аллаху ведомо лучше, но словно смысл этого аята в том, что когда испытания в отношении Мусы и его народа усилились со стороны фараона и его сторонников, им стало невыносимо, и тогда им было велено часто совершать молитвы. Как сказал Всевышний: «О те, которые уверовали! Обратитесь за помощью к терпению и молитве» (2: 153). См. “Тафсир Ибн Касир” 4/298.

Абу Хусейма сообщил нам: Джарир передал нам от аль-А’маша от Ибрахима (ан-Наха’и), который сказал: Абдулла (ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах) сказал: “Поистине, я верю, что ‘Умар, да будет доволен им Аллах, забрал девять десятых знания с собой (когда умер)”. См. «Китабу-ль-‘Ильм» имама Абу Хайсама Ан-Наса’и с проверкой шейха аль-Албани.

Ибрахим ан-Наха’и сказал: “Они (саляфы) порицали хамелеонство в религии!” Ибн Аби ад-Дунья в “ас-Самт” 678, Абу Ну’айм в “аль-Хилья” 4/233, Ибн Батта в “аль-Ибана” 574.

Всевышний Аллах сказал: «Гнев Аллаха падет на тех, кто отрекся от Аллаха после того, как уверовал, – не на тех, кто был принужден к этому, тогда как в его сердце покоилась твердая вера, а на тех, кто сам раскрыл грудь для неверия. Им уготованы великие мучения» (ан-Нахль 16: 106).

Этот аят был ниспослан по поводу ‘Аммара ибн Ясира, да будет доволен им Аллах. Когда многобожники схватили ‘Аммара и его родителей Ясира и Сумайю, они убили их, а ‘Аммар был замучен настолько, что под принуждением произнес слова куфра, не имея этого убеждения в сердце. Когда же Пророку ﷺ, сказали, что ‘Аммар впал в куфр, Пророк ﷺ, возразил на это. Сообщается, что Посланник Аллаха ﷺ, сказал о нем: «Поистине, ‘Аммар переполнен верой с головы до ног!» ан-Насаи 8/111, аль-Хаким 3/392. Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 807.

Имам аль-Куртуби писал, что Ибрахим ан-Наха’и сказал: “Тюрьма – это принуждение”, и это мнение Малика. Кроме этого он сказал: “Страшные угрозы – принуждение, даже если они и не воплотились”. См. “Тафсир аль-Къуртуби” 10/190.

  • Имам Ибн Кудама сказал: “Из числа условий (шурут) принуждения (икрах) – это три вещи:
    1. Чтобы это (угроза) исходила от того, кто в состоянии ее исполнить.
    2. Большая вероятность того, что угроза вступит в исполнение, если не сделать требуемое.
    3. Чтобы это была угроза, причиняющая много вреда, как убийство, сильное избиение или длительное заточение.
    Что же касается упрека и ругани, то это не принуждение, также не принуждение и отнимание малого имущества.
    Если же для того, кого бьют, избиение будет не сильным, то тогда это тоже не принуждение…
    Если же есть угроза в том, что подвергнут мучению его ребенка, было сказано, что это не принуждение, поскольку вред касается другого. Однако правильно то, что это тоже принуждение, поскольку для человека мучение его ребенка хуже, чем отбирание его имущества. И угроза забрать имущество является принуждением, также и угроза в адрес ребенка – принуждение!”
    См. “аль-Мугъни” 7/292.
  • Имам Ибн Хазм, давая определение слову «принуждение», сказал: “Принуждение – это все то, что в языке обозначено как «принуждение», а также все то, что доступно чувственному восприятию, как принуждение, к чему относится угроза убийством человеком, от которого действительно можно ожидать исполнение того, чем угрожает. Угроза избиением, заключением в тюрьму, порчей имущества”. См. “аль-Мухалля” 8/330.
  • Имам Абу Бакр ибн аль-‘Араби: “Принуждение, при котором дозволено совершать неверие, это то, когда человек боится за свою жизнь или боится потерять некоторые свои органы, в случае если он не выполнит то, что ему велят. В таком случае ему можно произнести слова куфра”. См. “Ахкамуль-Къуран” 5/13.
  • Следует отметить, что среди имамов были такие, кто выдвигал очень строгие условия для того, чтобы мусульманину было дозволено произнести слова неверия, как избиение, пытки, приведение в исполнение угрозы об убийстве, заточение в тюрьму и т.п. И некоторые ученые считали, что простая угроза не является принуждением.
  • Имам ан-Науауи сказал: “Из условий принуждения (икрах) – чтобы была вероятность того, что если человек не выполнит требуемое от него, то с ним совершат обещанное. Абу Исхак аль-Муррузи говорил: «Нет принуждения, если только не начали уже бить». Однако правильным является то мнение, которое говорит большинство ученых, что не является условием непосредственное избиение и другое. Достаточно просто угрозы!” См. “Раудату-тталибин” 8/58.
  • Имам аль-Багауи сказал: “Ученые единогласны, что тому, кого принудили сказать слова куфра, дозволено произнести это своим языком. И если он скажет это языком, не имея такого убеждения, то это не является куфром! Но если он откажется и будет за это убит, то это лучше”. См. “Тафсир аль-Багъауи” 5/329.