Сподвижники /сахабы/ наилучшим образом донесли от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, ниспосланный Аллахом свет и правильный путь, передав последующим поколениям знания. Им была дана высокая награда за помощь Пророку, мир ему и благословение, и сражение бок о бок с ним на пути Аллаха, а также за огромный вклад в распространение Ислама.
العباس بن عبد المطلب
Абуль-Фадль аль-’Аббас ибн ’Абдуль-Мутталиб аль-Хашими, да будет доволен им Аллах, дядя пророка Мухаммада ﷺ, предпоследний из многочисленных сыновей ’Абдуль-Мутталиба.
Как передал ’Абдуль-Мутталиб ибн Раби’а: «Я был у Пророка ﷺ когда ’Аббас ибн ’Абдуль-Мутталиб вошел к нему разозленным. На вопрос посланника Аллаха ﷺ что случилось? ’Аббас ответил: «О посланник Аллаха! Что происходит между хашимитами и остальными курайшитами? Встречая друг друга они улыбаются, завидев нас их лица меняются». Услышав это Пророк ﷺ разозлился так, что покраснело его лицо. Он сказал: «Клянусь Тем в чей руке моя душа! Не войдет вера в душу человека пока не полюбит он вас ради Аллаха и его пророка!» Затем он сказал: «О люди! Тот, кто причинит неприятность моему дяде, причинит неприятность мне. Дядя человека подобен его отцу». Тирмизи «Суннан» 3758, с указанием, что хадис /хасан-сахих/; Ибн Абу Шайба «Мусаннаф» 32211, «Мактабатуль Рашид» Рияд, 1-ое издание 1409 год; Ахмад «Фадаилу сахаба» 1760, «Муасасат Рисала» Бейрут, 1403 год 1-ое издание под редакцией Васиуллаха Мухаммада Аббаса; Ибн Хаджар «Исаба» 6/132/8033, «Даруль Джийль» Бейрут, 1-ое издание 1412 год; Насаи «Суннан аль Кубра» 8176, «Даруль кутуб аль ильмиа» Бейрут, 1411 год, 1-ое издание; Шейх Альбани в «Сахих ва Даиф Джамиу сагир» 10866 сказал, что хадис /хасан/. Шуайб Арнаут в комментарии к «Муснаду» 17551, «Муасасат Куртуба» Каир, сказал, что /иснад/ слабый. В «Сильсиля ас сахиха» 806 Альбани также выразил эту точку зрения, добавив, что у этого предания есть подкрепляющее свидетельство из другого хадиса в «Масабих». И лишь Аллах знает лучше.
Как передал Ибн ’Аббас: «Посланник Аллаха ﷺ однажды сказал ’Аббасу: «Приходи вечером в понедельник вместе со своими детьми, я помолюсь за них, и эта молитва принесет пользу от Аллаха тебе и твоим детям». На утро мы все вместе отправились к Пророку ﷺ он накрыл нас всех одной накидкой, и сказал: «О Аллах! Прости все видимые и невидимые грехи, без остатка, ’Аббаса и его детей. О Аллах береги его в его детях». Тирмизи «Сунан» 3762, с указанием, что хадис /хасан-гариб/. Шейх Альбани в «Сахих уа Даиф Тирмизи» отметил, что хадис /хасан/; Табарани «Муснад аш-Шамиин» 460, «Муасасат Рисала» Бейрут, 1-ое издание 1405 год, под редакцией Хамди ибн Абдульмаджида Силафи.
Передают, что Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, [сказал]: «аль-‘Аббас ибн ‘Абд-аль-Мутталиб попросил посланника Аллаха ﷺ разрешить ему оставаться в Мекке в те ночи, [которые паломники проводят в] Мине, чтобы снабжать их водой[1], и он разрешил ему [это]».
[1] Снабжение паломников питьевой водой (сикая) — одна из почётных обязанностей, которые и в доисламскую эпоху возлагались на представителей различных курайшитских родов. После смерти своего отца аль-’Аббас занял наследственную в его семействе должность хранителя священного источника Зам-зама. После принятия Ислама он продолжал исполнять эту функцию. Во время своего Прощального паломничества Пророк ﷺ подошёл к колодцу и попросил воды у аль-’Аббаса.
Передают со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что, когда посланник Аллаха ﷺ подошёл к тому месту, где паломников поили, и попросил воды, аль-‘Аббас сказал: «О Фадль[1], сходи к своей матери и принеси посланнику Аллаха ﷺ воды от неё». (Пророк ﷺ) сказал: «Напои меня». (аль-‘Аббас) воскликнул: «О посланник Аллаха, они же опускают туда руки!» (Пророк ﷺ снова) сказал: «Напои меня», (после чего) напился из (общей бадьи). А потом он подошёл к Зам-заму, где (находились люди,) поившие (других) водой и работавшие[2] (там), и сказал (им): «Трудитесь, ибо, поистине, вы заняты праведным делом».А потом он сказал: «Если бы (потом) вас не одолели (другие)[3], я бы и сам спустился вниз, чтобы (обмотать) верёвку вокруг этого»,[4] имея в виду своё плечо и указав на него. Этот хадис передал аль-Бухари 1635.
[1] Фадль − сын аль-‘Аббаса и двоюродный брат Пророка ﷺ.
[2] Речь идёт о том, что они черпали воду из источника.
[3] Пророк ﷺ имел в виду, что в этом случае другие люди станут досаждать им просьбами поработать вместо них, следуя его примеру.
[4] То есть чтобы закрепить с помощью этого бадью с водой, которая подавалась наверх.
Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что когда (мусульман) поражала засуха, ‘Умар бин аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, всегда просил аль-‘Аббаса бин ‘Абд аль-Мутталиба обратиться к Аллаху с мольбой о ниспослании дождя, и он говорил: «О Аллах, поистине, мы всегда просили нашего пророка обращаться к Тебе с мольбой о дожде, и Ты посылал нам дождь, а теперь мы просим обратиться к Тебе дядю нашего пророка, так пошли же нам дождь!»[1] − и дождь действительно ниспосылался им. См. «Сахих аль-Бухари» 1010.
[1] Таким образом, просить живых людей, чтобы они обратились к Аллаху с мольбой о ниспослании дождя, вполне допустимо, но обращение с подобными просьбами к покойным будет уже проявлением многобожия.
Сообщается, что аль-‘Аббас ибн ‘Абдуль-Мутталиб, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Однажды) я попросил: «О Посланник Аллаха, научи меня тому, о чём я стал бы просить Аллаха Всевышнего», (на что Пророк ﷺ) сказал: «Просите[1] Аллаха об избавлении». А через несколько дней я пришёл (к нему) и попросил: «О Посланник Аллаха, научи меня тому, о чём я стал бы просить Аллаха Всевышнего», и тогда (Пророк ﷺ) сказал мне: «О ‘Аббас, о дядя посланника Аллаха, просите Аллаха об избавлении в мире этом и в мире ином[2]».
Этот хадис передали Ахмад 1/209, аль-Бухари в «аль-Адабуль-муфрад» 726 и ат-Тирмизи 3514, который сказал: «Хороший достоверный хадис». Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 7938, «Сахих аль-Адабуль-муфрад» 558, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1523.
[1] Поскольку здесь глагол стоит во множественном числе, это значит, что слова Пророка ﷺ были адресованы не только аль-‘Аббасу, да будет доволен им Аллах, но и всем людям вообще. См. «аль-Азкар» имама ан-Навави 1102.
[2] То есть об избавлении от всевозможных бедствий и болезней в мире этом, а также о прощении грехов и избавлении от наказания в мире ином.
аль-‘Аббас ибн ‘Абдуль-Мутталиб рассказывал: «Однажды Посланник Аллаха ﷺ сказал нам: „Знаете ли вы, каково расстояние между небом и землей?“ Мы ответили: „Аллах и Его посланник знают лучше“. Пророк ﷺ сказал: „Между ними расстояние в пятьсот лет, а от каждого неба до следующего — также пятьсот лет. Каждое же небо также простирается на расстояние в пятьсот лет. Между седьмым небом и Троном — море, расстояние от дна до поверхности которого такое же, как между небом и землей. Всевышний Аллах же находится над этим, и ничто не скрыто от Него из деяний сынов Адама!“» Ахмад 1/206, Абу Дауд 4723, ат-Тирмизи 3320, Ибн Маджах 193, аль-Баззар 1310. Достоверность этого хадиса подтвердили имам Абу Бакр ибн аль-‘Араби, имам ад-Дыяъ аль-Макъдиси, имам аль-Джауракъани, шейхуль-Ислам Ибн Таймийя, имам Ибн аль-Къаййим, хафиз аз-Захаби, шейх ‘Абду-р-Рахман ибн Хасан. См. «аль-Мухтара» 460, «Аридатуль-ахвази» 12/217, «Маджму’уль-фатава» 3/192, «ас-Сава’икъ аль-мурсаля» 2/207, «Къуррату ‘уюн аль-муваххидин» 213.
Сообщается, что (однажды) аль-‘Аббас бин ‘Абд аль-Мутталиб, да будет доволен им Аллах, сказал Пророку ﷺ: «Ты ничем не помог твоему дяде (Абу Талибу), несмотря на то что он всегда защищал тебя и гневался из-за тебя[1]», (на что Пророк ﷺ) ответил: «Он находится в верхнем слое огня, а если бы не я, то он обязательно оказался бы на самом дне его!»
[1] То есть гневался, когда другие наносили тебе обиды.
Со слов аль-‘Аббаса ибн ‘Абдуль-Мутталиба, да будет доволен им Аллах, сообщается, что когда он передал Посланнику Аллаха ﷺ слова некоторых глав курайшитов, которые плохо отзывались о его происхождении, он взошёл на минбар и сказал: «Кто я?» Люди ответили: «Ты — Посланник Аллаха». Он сказал: «Я — Мухаммад, сын ‘Абдуллаха, внук ‘Абдуль-Мутталиба. Воистину, Аллах создал творения и сделал меня в числе наилучших из творений. Он разделил их на две группы (арабы и не арабы) и вывел меня из наилучшей из них. Он создал племена и вывел меня из наилучшего племени, сделал для них дома (семьи) и вывел меня из наилучшей. И я лучше них сущностью и происхождением». Ахмад 1/210, ат-Тирмизи 3607, аль-Байхакъи в «ад-Даляиль ан-нубууа» 1/167. Абу ‘Иса ат-Тирмизи, Мар’и аль-Карми, Ахмад Шакир и Шу’айб аль-Арнаут подтвердили достоверность хадиса. См. «Масбук аз-захаб» 29, «Тахридж аль-Муснад» 1788.