Сподвижники Пророка Мухаммада ﷺ

Сподвижники /сахабы/ наилучшим образом донесли от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, ниспосланный Аллахом свет и правильный путь, передав последующим поколениям знания. Им была дана высокая награда за помощь Пророку, мир ему и благословение, и сражение бок о бок с ним на пути Аллаха, а также за огромный вклад в распространение Ислама.

أبو عبيدة بن الجراح‎

Абу ‘Убайда ибн аль-Джаррах, да будет доволен им Аллах

сподвижник Пророка Мухаммада ﷺ, один из обрадованных Раем при жизни

Его звали Амир ибн ’Абдуллах ибн аль‐Джаррах ибн Хилал ибн Ухайб ибн Дабба ибн аль‐Харис ибн Фихр ибн Малик ибн Надр ибн Кинана.

Он принял Ислам вместе с ’Усманом ибн Мазуном, и учавствовал во втором переселение в Эфиопию. Он также принял участие в битве при Бадре и во всех других походах. Абу ’Убайда был из тех, кто проявил стойкость в день Ухуда, и он тот, кто вытащил своими зубами два кольца от кольчуги из щеки посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. И из‐за этого у него сломались два зуба. См. «Сыффатус-саффа» стр 161.

Ибн Са’д в «ат-Табакъат» сказал: «От Малика ибн Яхамира сообщается, что он, описывая Абу ‘Убайду сказал: “Он был человеком худощавым, с худощавым лицом, с редкой бородой, высокого роста, сутулым и с двумя сломанными зубами”».

Сообщил нам Мухаммад ибн ‘Умар, рассказал нам Мухаммад ибн Салих от Язида ибн Румана, который сказал: «Ибн Маз’ун, ‘Убайда ибн аль-Харис, ‘Абдур-Рахман ибн ‘Ауф, Абу Саляма ибн ‘Абдуль-Асад и Абу ‘Убайда ибн аль-Джаррах отправились и явились к посланнику Аллаха ﷺ. Он предложил им принять Ислам и известил их о законоположениях Ислама, и они в тот час же приняли Ислам, а было это до того, как посланник Аллаха ﷺ (начал встречаться со своими сподвижниками) в доме аль-Аркама».

Как передал ат-Табарани с хорошим иснадом от Абдуллы ибн Шаузаба, который сказал: «Отец Абу ‘Убайды выступил ему навстречу в день Бадра, но Абу ‘Убайда уходил от него, но когда он стал делать снова и снова, он убил своего отца».
А в день Ухуда он храбро сражался, не жалея себя и в тот день он вырвал два кольца от кольчуги, которые вонзились в щеку посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, от удара, который он получил, но при этом (Абу ‘Убайда) потерял два зуба. Однако потеря им двух зубов лишь украсила его, так что даже говорили: «Никогда не видели более красивого беззубого, чем Абу ‘Убайда».

Достоинства Абу ‘Убайды ибн аль-Джарраха, да будет доволен им Аллах

Доверие было качеством общим как для Абу ‘Убайды, так и для других сподвижников, однако эти слова имеют целью разъяснить, что данное качество проявлялось в нём больше чем в других. Это становится ясным из того, что передал ат-Тирмизи от Къатады со слов Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, который передал, что Пророк ﷺ сказал: «Самым милостивым из общины моей по отношению к её членам является Абу Бакр, наиболее стойким из них в религии Аллаха является ‘Умар, наиболее стыдливым — ‘Усман, самым осведомлённым об установлениях, касающихся наследования имущества — Зайд ибн Сабит, лучшим чтецом* Книги Аллаха — Убайй ибн Ка‘б, а лучшим знатоком дозволенного и запретного — Му’аз ибн Джабаль. И у каждой общины есть свой доверенный (амин), доверенным же этой общины является Абу ‘Убайда ибн аль-Джаррах». Достоверный хадис, соответствующий требованиям двух шейхов — аль-Бухари и Муслима, который передали Ахмад №12904, 13990, ат-Тирмизи 3790, 3791, Ибн Маджах 154, аль-Хаким в «аль-Мустадраке» 3/422, 4/335 и Ибн Хиббан в своем сборнике «ас-Сахих» 7131, 7137, 7252 и другие.

Пророк ﷺ выделил каждого из ведущих сподвижников одним из качеств, которым он охарактеризовал его, указав на то, что этот человек обладает данным качеством в большей степени, чем другие.

Абу Ну’айм сказал: «Абу ‘Убайда — достойный доверия и благоразумный, выполняющий установления религии аскет, доверенное лицо этой Уммы, был любящим даже для посторонних верующих, и был жестоким даже для родственников из числа многобожников. Именно о нём был ниспослан аят: “Среди тех, кто верует в Аллаха и в Последний день, ты не найдёшь людей, которые любили бы тех, кто враждует с Аллахом и Его Посланником…” Сура «аль-Муджадила», аят 22. Он терпел, ограничиваясь малым до тех пор, пока пришло время уйти…».

Шурайх ибн ‘Убайд, Рашид ибн Са’д и другие сказали: «Когда ‘Умар ибн аль-Хаттаб достиг Сарга, и ему рассказали, что в Шаме распространилась сильнейшая чума, он сказал: “Если наступит мой час и Абу ‘Убайда будет жив, я оставлю его после себя халифом, а если Великий и Всемогущий Аллах спросит меня, почему ты назначил его халифом над уммой Мухаммада, то я скажу: “Поистине, я слышал, как посланник Аллаха ﷺ говорил: “Поистине, в каждой общине есть есть свой доверенный (амин) тот, кто заслуживает доверия, что же касается заслуживающего доверия этой общины (мусульман), то им является Абу ‘Убайда ибн аль-Джаррах”».

(Передатчик этого сообщения) сказал: «Но некоторые люди отвергли это и сказали: “Почему дальние курайшиты?”, имея в виду бану Фихр. Затем он сказал: “Если настанет мой час и Абу ‘Убайды не будет, я назначу халифом Му’аза ибн Джабаля, а если мой Господь спросит меня, то я скажу: “Поистине, я слышал, как твой Пророк говорил: “Поистине, он придет в День воскресения впереди ученых на степень”». Хороший хадис который передали имам Ахмад в своем «аль-Муснаде» (108, и 3/133), аль-Хаким в «аль-Мустадраке» (3/268).

В одной из версий этого хадиса сообщается, что ‘Умар сказал: «Поистине, я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил:  “Поистине, у каждого пророка есть свой доверенный (амин), моим доверенным же является Абу Убайда ибн аль-Джаррах”». Этот хадис передалАхмад 1/18. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 2154. Этот хадис передалАхмад 1/18.

Во время кончины посланника Аллаха ﷺ будучи под навесом бану Са’ида, Абу Бакр ас-Сыддик сказал: «Я доволен для вас [Абу Бакр предлагал избрать халифом одного из этих двоих] одним из этих двух мужчин: ‘Умаром и Абу ‘Убайдой».

Муса ибн ‘Укъба в («Магъази») сказал: «Военный поход ‘Амра ибн аль-‘Аса — это поход Зату-Салясиль в окрестностях Шама. ‘Амр начал беспокоиться из-за опасности, которая исходила с этой стороны, и он обратился к посланнику Аллаха ﷺ за помощью, и Пророк отправил ему Абу Бакра и ‘Умара с отрядом, состоящим из мухаджиров, и назначил их амиром Абу ‘Убайду. Когда они прибыли к ‘Амру ибн аль-‘Асу, он сказал: „Я ваш амир!“ Но мухаджиры сказали: „Нет, ты амир своих подчиненных, а наш амир — Абу ‘Убайда“. ‘Амр сказал: „Поистине, вы лишь подкрепление, которое послано ко мне!“ Когда Абу ‘Убайда ибн аль-Джаррах увидел это, а он был человеком с хорошим нравом, мягким характером, следовавший велениям посланника Аллаха и придерживавшийся клятвы верности, которую он принес ему, он уступил командование ‘Амру».

Хадисы, передаваемые от Абу ‘Убайды ибн аль-Джарраха

Он передал небольшое количество хадисов и участвовал в знаменательных военных походах.

От него передавали хадисы аль-‘Ирбад ибн Сария, Джабир ибн ‘Абдуллах, Абу Умама аль-Бахили, Самура ибн Джундаб, Аслям — вольноотпущенник ‘Умара, ‘Абдур-Рахман ибн Гъаньм и другие. В «Сахихе» Муслима от него передан один хадис, в «Джами’/Сунан» Абу ‘Исы (ат-Тирмизи) — один хадис, а в «Муснаде» Бакъиййи от него передано пятнадцать хадисов.

Хадис от него: ‘Абдуллах ибн Сурака передал со слов Абу ‘Убайды ибн аль-Джараха: «Я слышал, как посланник Аллаха ﷺ говорил: “Поистине, после Нуха не было пророка, который не предостерегал бы свой народ от Даджаля, и я, поистине, предостерегаю вас от него”. И посланник Аллаха ﷺ описал нам его и сказал: “Возможно, что тот, кто видел меня или слышал мою речь, застанет его”. (Сподвижники) спросили: “О посланник Аллаха ﷺ какими будут наши сердца в тот день, такими как сегодня?” Он сказал: “Или лучше!”»

Этот хадис передал ат-Тирмизи от ‘Абдуллы аль-Джумахи, и моя (аз-Захаби. — прим. пер.) цепочка до него соединяется, с меньшим количеством рассказчиков. Также он сказал: «В этой главе есть хадисы от ‘Абдуллы ибн Бусра и др. Этот хадис хороший неизвестный /гъариб/ из хадиса Абу ‘Убайды, да будет доволен им Аллах!». Этот хадис передали аль-Бухари в «ат-Тарих аль-Кабир» 5/279, который сказал: «Неизвестно, чтобы ‘Абдуллах ибн Сурака слышал хадисы от Абу ‘Убайды» и ат-Тирмизи 2234. Шейх аль-Альбани назвал хадис слабым. См. «Да’иф аль-джами’ ас-сагъир» 2074, «Мишкат аль-масабих» 5486.