Сподвижники Пророка Мухаммада ﷺ

Сподвижники /сахабы/ наилучшим образом донесли от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, ниспосланный Аллахом свет и правильный путь, передав последующим поколениям знания. Им была дана высокая награда за помощь Пророку, мир ему и благословение, и сражение бок о бок с ним на пути Аллаха, а также за огромный вклад в распространение Ислама.

بشير بن سعد‎‎

Башир ибн Са‘д, да будет доволен ем Аллах

сподвижник, участник второй присяги при Акабе и многих походов мусульман

Башир ибн Са’д — сподвижник пророка Мухаммада ﷺ. Участник второй присяги при Акабе и многих военных походов мусульман. Башир жил в Медине, происходил из племени Хазрадж. Был одним из немногих, кто умел писать. Он был отцом ан-Ну’мана ибн Башира.

После того, как Пророк ﷺ, переселилися в Медину, принимал участие во всех последующих сражениях мусульман против многобожников. Дважды вёл поход, против бану Мурра в Фадаке (в 7 г.х.) и против племени ’Атафан (в 7 г.х.), которое собиралось напасть на Медину.
Первый поход закончился поражением. Сам Башир мужественно сражался, но был серьезно ранен. Его оставили умирать, но ночью он сумел добраться до Фадака, где его приютил местный еврей и через несколько дней Башир вернулся в Медину. Второй поход, в которой участвовало около 300 мусульман, была более успешной. Противник  оставил большое количество трофеев. В том же году, когда Пророк посетил Мекку для совершения ’умры в соответствии с соглашением предыдущего года при Худайбие. Башир командовал вооруженным отрядом, который сопровождал паломников, но на Запретную территорию не вошёл.

После смерти Пророка, Башир поддержал курайшитов во время избрания халифа. Сообщаешься, что он был первым из ансаров, кто присягнул на верность Абу Бакру. Позже он присоединился к походу на Ирак и присутствовал при взятии Халидом ибн аль-Валидом аль-Хиры.

Он умер в Айн ат-Тамр в 12 г.х.. Неизвестно был ли он убит, или умер от раны, полученной незадолго до смерти.

Хадисы, передаваемые от Башира ибн Са‘да, да будет доволен им Аллах

Передают со слов Абу Мас‘уда аль-Ансари, да будет доволен им Аллах, что Башир ибн Са‘д, да будет доволен им Аллах, сказал: «О Посланник Аллаха! Аллах повелел нам молиться за твое благословение, но как мы должны делать это?»Он помолчал, а затем сказал: «Говорите: “О Аллах, благослови Мухаммада и семейство Мухаммада, как благословил Ибрахима, и даруй благодать Мухаммаду и семейству Мухаммада, как даровал Ибрахиму. Воистину, Ты — Достохвальный, Славный”. А приветствие миром вы знаете». Хадис передал Муслим 405, а в версии Ибн Хузаймы говорится: «Как мы можем молиться за твое благословение во время намаза?»

••••••••••••••••••••••••••••••••••••

وَعَنْ أَبِي مَسْعُودٍ الْأَنْصَارِيِّ — رضي الله عنه — قَالَ: قَالَ بَشِيرُ بْنُ سَعْدٍ: يَا رَسُولَ اللَّهِ، أَمَرَنَا اللَّهُ أَنْ نُصَلِّيَ عَلَيْكَ، فَكَيْفَ نُصَلِّي عَلَيْكَ؟ فَسَكَتَ، ثُمَّ قَالَ: «قُولُوا: اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ، وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ، كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى آلِ إِبْرَاهِيمَ، وَبَارِكْ عَلَى مُحَمَّدٍ، وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ، كَمَا بَارَكْتَ عَلَى آلِ إِبْرَاهِيمَ فِي الْعَالَمِينَ إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ. وَالسَّلَامُ كَمَا عَلَّمْتُكُمْ». رَوَاهُ مُسْلِمٌ. وَزَادَ ابْنُ خُزَيْمَةَ فِيهِ: فَكَيْفَ نُصَلِّي عَلَيْكَ، إِذَا نَحْنُ صَلَّيْنَا عَلَيْكَ فِي صَلَاتِنَا.