Сподвижники /сахабы/ наилучшим образом донесли от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, ниспосланный Аллахом свет и правильный путь, передав последующим поколениям знания. Им была дана высокая награда за помощь Пророку, мир ему и благословение, и сражение бок о бок с ним на пути Аллаха, а также за огромный вклад в распространение Ислама.
زيد بن ثابت
Абу Са‘ид Зейд ибн Сабит ибн ад-Даххак аль-Ансари аль-Хазраджи — выдающийся сподвижник Посланника Аллаха ﷺ, один из писцов откровения, один из лучших знатоков Корана и лучший знаток правил распределения наследства, муфтий Медины. Участвовал в битве у Рва и последующих походах Пророка ﷺ. По приказу халифа Абу Бакра собрал Коран в единый свиток, а затем по приказу халифа ‘Усмана возглавил комиссию по кодификации Корана. Во времена правления ‘Умара он оставался наместником Медины, когда ‘Умар выезжал в какую-нибудь поездку. Зейд ибн Сабит умер в 45 году по мусульманскому летоисчислению в возрасте 56 лет. См. «Усду аль-Габа фи ма‘рифати ас-сахаба», ибн аль-Асир 2/235-236; «Сияр а‘ляму ан-нубаля» аз-Захаби, 2/426.
Пророк ﷺ говорил: «Лучше всех вопросы наследства знает Зейд ибн Сабит». См. ат-Тирмизи (3790), Ибн Маджах (154) Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами‘ ас-сагъир» (895), «ас-Сильсиля ас-сахиха» (1224).
Анас ибн Малик сказал: «Когда скончался Пророк ﷺ, Коран был собран только у четырех людей (т.е выучен наизусть — полностью): Абу ад-Дарды, Му’аза ибн Джабаля, Зейда ибн Сабита и Абу Зейда, наследниками которого были мы». Этот хадис передали аль-Бухари, Муслим и ат-Тирмизи. См. Ибн Хаджар, «Фатх аль-Бари», т. 9, стр. 59.
Когда он скончался, Абу Хурайра сказал: «Сегодня умер учёный этой общины, и возможно Аллах заменит его Ибн ‘Аббасом».
А ‘Абдуллах ибн ‘Аббас сказал: «Сегодня было похоронено множество знаний». См. «Усду аль-Габа фи ма‘рифати ас-сахаба», ибн аль-Асир 2/235-236; «Сияр а‘ляму ан-нубаля» аз-Захаби, 2/426.
Абу Бакр сказал (Зейду ибн Сабит, после смерти Пророка ﷺ): «Ты — молодой и умный человек, и у нас нет ничего против тебя. К тому же ты записывал откровения для посланника Аллаха ﷺ. Займись же Кораном и собери его». См. Ибн Хаджар, «Фатх аль-Бари», т. 9, стр. 14-15.
Зейд ибн Сабит, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Посланник Аллаха ﷺ сказал мне: «Знаешь ли ты арамейский язык? Ко мне приходят послания (от иудеев)»». Я ответил: «Нет». (Пророк ﷺ) сказал: «Тогда выучи его!» и я выучил его за семнадцать дней». Этот хадис передал Ахмад 5/182 и он является достоверным.
А Абу Дауд, 3645 передал эту историю следующим образом:
«По приказу Посланника Аллаха ﷺ я начал изучать письменность иудеев.(Пророк ﷺ) сказал: «Клянусь Аллахом, я не доверяю им свои письма». Тогда я начал изучать (язык) и искусно владел им уже через полмесяца. Когда (Пророк ﷺ желал) написать (им письмо), то его писал я, а если к нему приходило что-то из писем, то я зачитывал их ему».
Этот же хадис передал ат-Тирмизи, 2715 и сказал: «Хадис хороший, достоверный».
Так же подобный хадис передали Ахмад 5/186, Абу Дауд 3645, ат-Тирмизи 2715, аль-Хаким 1/75, аль-Факихи в «Хадис» 1/14/2. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Тахридж Мишкатуль-масабих» 4582, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 187.
Хафиз Ибн Хаджар сказал: «Известно, что язык иудеев это — древнееврейский (арамейский) язык. Возможно, что Зейд выучил два языка, из-за потребности в этом». См. «Тухфатуль-ахвази» 7/499.
Абан ибн ’Усман рассказывал: «Однажды около полудня Зейд ибе Сабит вышел от Марвана (ибн аль-Хакама) и мы сказали:»(Марван) бы не послал за ним в такой час, если бы не хотел его о чем-то спросить», после чего я подошел к нему и спросил его об этом, на что (Зейд) ответил: «Да, (так и есть). Он спрашивал о хадисах, которые я слышал от посланника Аллаха ﷺ. Я слышал как Посланник Аллаха говорил: «Да сделает Аллах прекрасным лик человека, услышавшего от нас хадис, запомнившего его и донесшего его до других. Ведь, может быть так, что несущий знание не обладает (должным) пониманием, и, возможно он передаст знание тому, кто обладает более глубоким пониманием, чем он. Три вещи, к которым не может питать ненависть сердце мусульманина: искреннее совершение деяний ради Аллаха, искреннее отношение к правителям мусульман, и пребывание в общине мусульман, ведь их мольба охватывает тех, кто за ними».
Также он сказал: «Тому же чьей главной заботой была Последняя жизнь, Аллах объединит его дело и поместит богатство в его сердце, (после чего) ближняя жизнь явится к нему против своей воли. Тому, чьей главной заботой была ближняя жизнь, Аллах, рассеет его дело и поместит бедность меж двух его глаз, и получит он из (благ) ближней жизни только то, что ему предписано. Тому же, чьей целью является Последняя жизнь, Аллах объединит его дело и поместит богатство в его сердце, (после чего) ближняя жизнь явится к нему против своей воли«».
Также (Марван) спросил нас о срединной молитве. Под ней подразумевается дневная молитва (зухр)». Этот хадис передали Ахмад, 5/183; Ибн Маджа, 4105; Абу Дауд, 3660; ат-Тирмизи, 2656.
От Зейда ибн Сабита, что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Если бы Всевышний Аллах наказал обитателей небес и земель, то наказал бы их по заслугам, и если бы Он помиловал их, то Его милость превысила бы меру их дел. И если бы у кого-нибудь было золото величиной с гору Ухуд, и он потратил бы его на пути Аллаха, то Великий и Могучий Аллах не принял бы его до тех пор, пока он не уверует в то, что добро и зло происходят по предопределению Аллаха, и что если что-либо выпало на его долю, то это не могло обойти его стороной, если же что-либо миновало его, то это не могло выпасть на его долю. И если ты умрешь без этих убеждений, то попадешь в Ад». Этот хадис приводят Ахмад 5/185; Ибн Аби ’Асым 245, и шейх аль-Альбани назвал его достоверным.
Зейд ибн Сабит, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «(Людям) было приказано после каждой молитвы произносить Субхана-Ллах (пречист Аллах от всех недостатков) тридцать три раза, произносить Аль-хамду ли-Ллях (вся хвала Аллаху) тридцать три раза и произносить Аллаху акбар (превелик Аллах) тридцать четыре раза. Однажды одному из ансаров приснился сон, где некто сказал ему: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, повелел вам после каждой молитвы произносить Субхана Ллах» (пречист Аллах от недостатков) тридцать три раза, произносить Аль-хамду ли Ллях» (вся хвала Аллаху) тридцать три раза и произносить Аллаху акбар» (превелик Аллах) тридцать четыре раза? (Ансар) ответил: Да! (Тогда голос) сказал: Произносите эти (поминания) по двадцать пять раз и произносите среди них (также и) «Ля иляха илля Ллах» (нет истинного бога, кроме Аллаха) Утром (этот ансар) отправился к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и рассказал ему об этом сне, на что (пророк, да благословит его Аллах и приветствует), ответил: «Так и поступите!»».
Этот хадис передал имам ан-Насаи (№ 1349). Он является достоверным, а все его передатчики являются передатчиками достоверных сборников, за исключением Касира ибн Афляха, но ан-Насаи назвал его крепким. Также этот хадис передал ат-Тирмизи (№ 3413) и сказал: Этот хадис является достоверным Также его передали Ибн Хузейма (1/370), Ахмад (5/184), ат-Табарани в Ад-Ду′а (2/1135) и аль-Хаким (1/253), который сказал: Цепочка передатчиков этого хадиса является достоверной, но аль-Бухари и Муслим не передали его в таком виде
- Имам аш-Шатыби сказал: «Польза от снов — это либо радость, либо предостережение, и не более этого. А что касается извлечения из них каких-то шариатских законоположений, то это не делается». См. “аль-И’тисам” 2/93. Поэтому данный вид поминания был утвержден не из-за того, что это было увидено во сне, а из-за того, что сам Пророка ﷺ, утвердил подобное поминание. Сон не является источником шариата, кто бы во сне не являлся к человеку.
- Пришло несколько различных форм поминания Аллаха, произносимых после обязательных молитв. Например, в этом хадисе сообщается, что желательно произносить по двадцать пять раз Субхана Ллах, Аль-хамду ли Ллях, Аллаху акбар и Ля иляха илля Ллах». Также в других хадисах передается, что можно произносить по тридцать три раза Субхана Ллах, Аль-хамду ли Ллях, Аллаху акбар, а на сотый раз -Ля иляха илля Ллах. В некоторых хадисах передается, что можно произносить по десять раз Субхана Ллах, Аль-хамду ли Ллях, Аллаху акбар Желательно поступать в соответствии со всеми достоверными хадисами на эту тему, чередуя различные формы поминания Аллаха.
Зейд ибн Сабит, да будет доволен им Аллах, сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Поистине, я оставляю среди вас двух приемников: Книгу Аллаха – вервь, протянутую между небом и землёй (или: от неба до земли) и членов своего семейства/ахлю байт/, ибо, поистине, они не разойдутся, пока не придут ко мне к водоёму”». Этот хадис передали Ахмад 5/181, 189, ‘Абд бин Хумайд 240, Ибн Абу ‘Асым 754 и ат-Табарани в «аль-Му’джам аль-Кабир» 4921-4923.
Шу’айб аль-Арнаут сказал: «Достоверный хадис вместе со свидетельствующими в его пользу хадисами/шавàхид/, не считая слов «ибо, поистине, они не разойдутся, пока не придут ко мне к водоёму». И этот иснад слабый по причине плохой памяти Шарийка ибн ‘Абдуллах ан-Наха’и». 5/181
Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 2457, «Тахридж Китабу-с-Сунна» 754.
Передают со слов Зейда ибн Сабита, да будет доволен им Аллах, о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Совершайте омовение (после употребления) пищи, которой касался огонь». Этот хадис передали Ахмад 5/184, 188, 189, 190 и ан-Насаи 1/107.
Шу’айб аль-Арнаут сказал: «Его иснад достоверный, передатчики достойные доверия, от которых передавали хадисы аль-Бухари и Муслим». 5/190
Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ан-Насаи» 179.
Передают, что Зейд ибн Сабит рассказывал: «После сражения с жителями аль-Йамамы Абу Бакр вызвал меня к себе. Возле него сидел ‘Умар, и Абу Бакр сказал: «Ко мне пришел ‘Умар и сказал: „Сражение при аль-Йамаме унесло жизни чтецов Корана, и я боюсь, что такие сражения унесут жизни еще многих чтецов, и многие откровения из Корана будут утеряны. Я считаю, что ты должен отдать приказ собрать Коран“. Я сказал Умару: „Как мы можем сделать то, чего не делал Посланник Аллаха ﷺ?“. ‘Умар сказал: „Клянусь Аллахом, в этом деле есть польза“. ‘Умар продолжал уговаривать меня до тех пор, пока Аллах не раскрыл мою грудь, и я согласился с мнением Умара». Затем Зейд сказал: «Абу Бакр сказал мне: «Ты — молодой и умный человек, и у нас нет ничего против тебя. К тому же ты записывал откровения для посланника Аллаха ﷺ. Займись же Кораном и собери его». Зейд сказал: «Клянусь Аллахом! Если бы они поручили мне перенести гору, это было бы легче, чем собрать Коран по его поручению. Я сказал: «Как же вы собираетесь сделать то, чего не делал посланник Аллаха ﷺ?». Однако он сказал: «Клянусь Аллахом! В этом деле есть польза». Он продолжал уговаривать меня до тех пор, пока Аллах не раскрыл мою грудь и не внушил мне то, что прежде внушил Абу Бакру и Умару. После этого я принялся за работу и начал собирать Коран, записанный на голых пальмовых ветвях, на плоских камнях и в сердцах людей. Последние части суры «ат-Тауба» я обнаружил только у Абу Хузеймы аль-Ансари. Кроме него я не обнаружил их ни у кого. Это были слова:
«К вам явился посланник из вашей среды. Тяжко для него то, что вы страдаете. Он старается для вас. Он добр и милосерден к верующим. А если они отвернутся, то скажи: „Мне достаточно Аллаха! Нет божества, кроме Него. Я уповаю только на Него, ибо Он — Господь великого Трона». (9:128-129)
Эти листы хранились у Абу Бакра, пока Аллах не упокоил его. Затем они перешли к Умару и находились у него, пока он не скончался. Затем они перешли к Хафсе бинт Умар». Этот хадис передали аль-Бухари и ат-Тирмизи. См. Ибн Хаджар, «Фатх аль-Бари», т. 9, стр. 14-15.
Передают со слов Анаса, что Зейд бин Сабит, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Однажды) во время рамадана мы поели перед рассветом вместе с Пророком ﷺ, а потом он встал на намаз». (Анас сказал): «Я спросил: “А сколько времени прошло между азаном и сухуром?” Он сказал: “Столько (, что можно было прочитать) пятьдесят аятов”». Бухари 1921, Муслим 1097