Третий матн по изучению Таухида

«Шесть основ»

Первая основа

«Искреннее посвящение религии только Аллаху Единому, у Которого нет сотоварищей, и разъяснение того, что противоположно этому, а это придание Аллаху сотоварищей. И то, что большая часть Корана посвящена разъяснению именно этой основы с разных аспектов, словами, которые понятны даже для самых несообразительных из простых людей. А потом, когда с большинством этой общины случилось то, что случилось, шайтан представил им искренность в виде умаления праведников и не соблюдения их прав, а придание Аллаху сотоварищей представил в образе любви к праведникам и следования за ними»

Первая из шести основ: искреннее очищение религии ради одного Аллаха, у которого нет сотоварища. Это основа всех основ и принцип религии. Именно из-за этого случались конфликты между пророками и их общинами – пророки хотели исправить эту основу, ради которой Аллах создал людей, связав с ней их счастье.

Не то важно, что человек постится, молится, много поклоняется. Важна искренность. Немного поклонения с искренностью /ихлас/ лучше, чем много поклонения без него. Если человек молится денно и нощно, раздает милостыню с имущества, совершает другие дела, однако без искренности – нет пользы с его дел, потому что необходима искренность.

Искренность /ихлас/ – это оставление многобожия и поклонение одному Аллаху, велик он и возвышен. Никто не достоин поклонения, каким бы достойным и совершенным он не был: ни приближенные ангелы, ни пророки и посланники, ни праведники – любимцы Аллаха; никто не достоин поклонения, кроме одного Аллаха. Это и есть основа. Этой основы не будет, кроме как с оставлением ширка. А тот же, кто смешивает поклонение Аллаху с поклонением кому-то другому – его деяния тщетны.

Счастливым же является тот, кто очищает свое поклонение для одного Аллаха, Велик Он и Могуч, даже если поклонения будет немного. Ведь немного поклонения одному Аллаху – является благом и спасением. Известен хадис о листке, в котором говорится, что в судный день будет воскрешен человек, которому будут показаны его дела, записанные в книгах, каждую из которых невозможно будет объять взором. Книги будут заполнены грехами. На одну чашу весов положат эти книги, а на другую – листок, на котором будет записано свидетельство: «Нет достойного поклонения кроме Аллаха», которое этот человек произнес с искренностью, убежденностью и верой. Этот листочек перевесит все те книги и они пропадут. Хадис о листке передали ат-Тирмизи 2639; Ибн Маджах 4300.

Вот это и есть искренность, очищение веры. Тот человек не сказал эти слова просто так, а сказал, зная смысл сказанного, будучи убежденным в этом, однако умер прежде, чем смог сделать что-либо из благих дел. Что же сказать о том, у кого есть много благих, искренних дел, совершенных только ради Аллаха, Велик Он и Могуч?

Это указывает на то, что Аллах спасает того, кто поклоняется одному ему, пусть даже мало, прощает ему все грехи и проступки, а так же на то, что если нет единобожия – то нет пользы с множества поклонения.

и разъяснение его противоположности, чем является придавание Аллаху равного.

Противоположностью единобожия является многобожие. Единобожие /таухид/ – это поклонение одному Аллаху. Многобожие /ширк/ – это посвящение чего-либо из разновидностей поклонения кому-либо, помимо Аллаха, Велик Он и Могуч. Как например жертвоприношение, обет, мольба, взывание с просьбой о помощи в трудный момент и другие виды поклонения. Это и есть многобожие. Многобожие, о котором тут говорится, это придавание Аллаху равного в поклонении. Что же касается придавания Аллаху равного в господстве /рубубийя/, то оно чаще всего не имеет место быть.

Все общества непременно подтверждают единобожие в господстве /таухид ар-рубубийя/. Некоторые отвергают его внешне, зная о его истинности в душе, потому что это очевидно. Каждый понимает, что у всех этих созданий и вселенных должен быть создатель; и что у этих живых созданий должен быть управляющий, они не возникли случайно или сами по себе:

﴿ أَمْ خُلِقُوا مِنْ غَيْرِ شَيْءٍ أَمْ هُمُ الْخَالِقُونَ * أَمْ خَلَقُوا السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ ۚ بَلْ لَا يُوقِنُونَ ﴾

«Неужели они были сотворены сами по себе (или просто так)? Или же они сами являются творцами? Или же это они сотворили небеса и землю? О нет! Просто они лишены убежденности» Сура «Гора», 35-36.

Подтверждение единства Аллаха в господстве является врожденным качеством, однако этого недостаточно. Многобожникам не помогло их подтверждение этого, как разъяснил Коран ясным образом:

﴿ وَلَئِنْ سَأَلْتَهُمْ مَنْ خَلَقَهُمْ لَيَقُولُنَّ اللَّهُ ﴾

«Если ты спросишь у них, кто сотворил их, они непременно скажут: “Аллах”» Сура «аз-Зухруф», аят 87.

Как они ответят? – Аллах. Т.е. Аллах является тем, кто создал нас. Это признание единства Аллаха в господстве. Требуется же уединение Аллаха в поклонении, из-за этого случились все разногласия, конфликты и вражда между посланниками и народами, между призывающими к Аллаху и людьми. Именно на основе этого идет вражда, сражения, дружба, непричастность и остальные связанные с этим положения.

Большая часть Корана разъясняет эту основу с разных сторон, такими словами, которые поймет даже самый недалекий из простолюдинов.

Аллах, Велик Он и Могуч, говорит:

﴿ وَاعْبُدُوا اللَّهَ وَلَا تُشْرِكُوا بِهِ شَيْئًا ﴾

«Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей» Сура «ан-Ниса», аят 36 – разве это является неясными словами? Простолюдины понимают это. «Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей» – они понимают отсюда, что им велят поклоняться Аллаху и запрещают поклоняться кому-либо другому. Даже если они не учились, они понимают это на своих языках. Это всего один аят, а Коран заполнен такими.

Они сталкиваются с этими аятами и читают их, однако не размышляют над ними.

Аллах говорит:

﴿ وَاعْبُدُوا اللَّهَ وَلَا تُشْرِكُوا بِهِ شَيْئًا ﴾

«Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей» Сура «ан-Ниса», аят 36.

А они взывают: «О Али!», «О Хусейн!», «О Бадауи!», «О Абдуль-Кадир!» Кричат и взывают так громко, как только могут: «О такой-то!», «О такой-то!» – а ведь этот человек, к которому они взывают, является мертвым!

Этот человек, который кричит так, возможно знает Коран наизусть в семи или десяти чтениях, знает науку таджуид бесподобно, читает его в совершенстве, как сказал Пророк ﷺ, однако он уделяет внимание его буквам, оставляя его заповеди.

Имам Ибн аль-Каййим говорит: “Коран полностью состоит из (разъяснения) единобожия. Потому что в нем либо приказ соблюдать единобожие и оставить многобожие; либо разъяснение воздаяния единобожников и воздаяния многобожников; либо разъяснение запретного и дозволенного – а это из прав единобожия; либо рассказы о пророках и их общинах, о том, какая вражда была между ними – это из последствий (противостояния) единобожия и многобожия”.

Таким образом, Коран полностью состоит из разъяснения единобожия, с начала и до конца. Несмотря на это, они читают этот Коран, совершая величайшее многобожие. Говорят: «Ля иляха илля-Ллах» /нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха/, но не поступают в соответствии с этим свидетельством. Они далеки от Корана и свидетельства «Ля иляха илля-Ллах», для них это просто буквы на их языках.

Если ты спросишь одного из них: что значит «Ля иляха илля-Ллах»? Он ответит: не знаю, я не изучал.

Тогда мы скажем ему: ты говоришь «Ля иляха илля-Ллах» и даже не знаешь что это значит! Разве подобает мусульманину это?

Говоришь слова и даже не знаешь их смысл, не уделяешь этому внимания. Или говоришь: «Я слышал, как люди говорили что-то и говорил как они». Это подобно тому, что говорит лицемер в могиле, когда ему зададут вопрос, он отвечает: “Я слышал, как люди говорили что-то и говорил как они” – не больше чем подражание. См.: «Сахих» Имама аль-Бухари, 86; «Сахих» Имама Муслима, 905.

Аллах сказал:

﴿ وَمَثَلُ الَّذِينَ كَفَرُوا كَمَثَلِ الَّذِي يَنْعِقُ بِمَا لَا يَسْمَعُ إِلَّا دُعَاءً وَنِدَاءً ۚ صُمٌّ بُكْمٌ عُمْيٌ فَهُمْ لَا يَعْقِلُونَ ﴾

«Неверующие подобны скотине, на которую прикрикивает пастух, тогда как она не слышит ничего, кроме зова и крика. Они глухи, немы и слепы. Они ничего не разумеют» Сура «аль-Бакара», аят 171.

Аллах сравнил их со скотиной, которая слышит голос пастуха, его крики и идет на этот голос, не понимая значения этих звуков.

Когда же с большинством этого общества случилось то, что известно, шайтан преподнес им ихлас (искренность, очищение веры) как пренебрежение праведниками и умаление их прав.

Когда им говорят: «Не взывайте к мертвым, не прибегайте к их помощи в трудный момент, взывайте к Аллаху, прибегайте к его помощи, просите его. Обращайтесь к Аллаху, не обращайтесь к могилам и мертвым!»

Они отвечают: «Ты пренебрегаешь любимцами Аллаха! Они – любимцы Аллаха и их положение у нас настолько высоко, что мы возвеличиваем их, уважаем их, украшаемся их именами. Таково их положение у нас! А ты пренебрегаешь ими, не отдаешь им должного» – так они говорят призывающим к единобожию.

Мы скажем им: мы любим праведников и любим любимцев Аллаха, оказываем им почет, уважаем и чтим. Однако мы не посвящаем им ничего, что являлось бы исключительным правом Аллаха, Свят он и Возвышен! Не посвящаем им никакого поклонения, потому что они не достойны этого. Они сами не будут довольны этим, они не будут довольны тем, что к ним обращаются с мольбами помимо Аллаха, прибегают к ним за помощью в случае беды.

Он преподнес им многобожие в виде любви к праведникам и их последователям.

Они (могилопоклонники) говорят, что их мольбы и зовы о помощи, направленные к праведникам – это проявление должного почета и уважения. Так шайтан приукрасил для них это. Под шайтаном подразумеваются шайтаны из числа джинов и шайтаны из числа людей. Заблудшие ученые – это шайтаны из числа людей: призывают, пишут, сочиняют на пути призыва к многобожию. Они возомнили, что это является возвеличиванием праведников, проявлением почета и любви. А оставление мольбы и зова к праведникам они принимают за грубость и ненависть к ним. Так они пишут в своих книгах.

Контрольные вопросы