Третий матн по изучению Таухида

«Шесть основ»

Вторая основа

«Аллах приказал единство в религии и запретил раскол в ней. Аллах разъяснил это полным и ясным разъяснением, понятным даже простолюдинам. И запретил нам быть подобными тем, которые раскололись до нас и погибли. И Он упомянул, что приказал мусульманам быть едиными в религии и запретил в ней раскол. И добавляет ясности то, что передано в Сунне из удивительного по этому поводу. А потом случилось так, что раскол, в основах религии и в ее ответвлениях, стал считаться знанием и пониманием (фикхом) в религии, и наоборот, повеление объединяться в религии стало считаться так, что об этом говорит только безбожник или сумасшедший!»

Об этой основе говорится в Коране. Аллах сказал:

﴿ وَاعْتَصِمُوا بِحَبْلِ اللَّهِ جَمِيعًا وَلَا تَفَرَّقُوا ﴾

«Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь» Сура «Али ’Имран», аят 103.

Также он сказал:

﴿ وَلَا تَكُونُوا كَالَّذِينَ تَفَرَّقُوا وَاخْتَلَفُوا مِنْ بَعْدِ مَا جَاءَهُمُ الْبَيِّنَاتُ ﴾

«Не походите на тех, которые разделились и впали в разногласия после того, как к ним явились ясные знамения» Сура «Али ’Имран», аят 105.

﴿ إِنَّ الَّذِينَ فَرَّقُوا دِينَهُمْ وَكَانُوا شِيَعًا لَسْتَ مِنْهُمْ فِي شَيْءٍ ۚ إِنَّمَا أَمْرُهُمْ إِلَى اللَّهِ ﴾

«Ты не имеешь никакого отношения к тем, которые раскололи свою религию и разделились на секты. Их дело находится у Аллаха» Сура «аль-Ан’ам», аят 159.

﴿ شَرَعَ لَكُمْ مِنَ الدِّينِ مَا وَصَّىٰ بِهِ نُوحًا وَالَّذِي أَوْحَيْنَا إِلَيْكَ وَمَا وَصَّيْنَا بِهِ إِبْرَاهِيمَ وَمُوسَىٰ وَعِيسَىٰ ۖ أَنْ أَقِيمُوا الدِّينَ وَلَا تَتَفَرَّقُوا فِيهِ ﴾

«Он узаконил для вас в религии то, что заповедал Нуху (Ною), и то, что Мы внушили тебе в откровении, и то, что Мы заповедали Ибрахиму (Аврааму), Мусе (Моисею) и Исе (Иисусу): “Исповедуйте религию и не расходитесь во мнениях относительно нее”» Сура «аш-Шура», аят 13.

Нельзя мусульманам впадать в противоречия относительно религии. Им необходимо быть одной общиной на единобожии:

﴿ إِنَّ هَٰذِهِ أُمَّتُكُمْ أُمَّةً وَاحِدَةً وَأَنَا رَبُّكُمْ فَاعْبُدُونِ ﴾

«Воистину, эта ваша религия — религия единая. Я же — ваш Господь. Поклоняйтесь же Мне!» Сура «аль-Анбийа», аят 92.

Нельзя общине Мухаммада ﷺ разделяться в вероубеждении, в поклонении, в положениях их религии. Один говорит: «Дозволено», второй: «Запретно» – без доказательств. Так поступать запрещено. Нет сомнений, что разногласия свойственны людям. Аллах, Свят Он, говорит:

﴿ وَلَوْ شَاءَ رَبُّكَ لَجَعَلَ النَّاسَ أُمَّةً وَاحِدَةً ۖ وَلَا يَزَالُونَ مُخْتَلِفِينَ * إِلَّا مَنْ رَحِمَ رَبُّكَ ﴾

«Если бы твой Господь захотел, то Он сделал бы человечество единой общиной верующих. Однако они не перестают вступать в противоречия за исключением тех, над кем смилостивился твой Господь» Сура «Худ», аяты 118-119.

Однако противоречия улаживаются посредством обращения к книге Аллаха и Сунне его Пророка ﷺ. Если мы с тобой разногласим в чем-то, то нам следует обратиться к книге Аллаха и Сунне его посланника ﷺ. Аллах сказал:

﴿ فَإِنْ تَنَازَعْتُمْ فِي شَيْءٍ فَرُدُّوهُ إِلَى اللَّهِ وَالرَّسُولِ إِنْ كُنْتُمْ تُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ ﴾

«Если же вы станете препираться о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день» Сура «ан-Ниса, аят 59.

Что же касается такого призыва: «Каждый остается на своем мнении, каждый остается на своем вероубеждении, все люди свободны в своем мнении» и требуют свободы вероубеждения, свободы слова – это несостоятельно и Аллах запретил это:

﴿ وَاعْتَصِمُوا بِحَبْلِ اللَّهِ جَمِيعًا وَلَا تَفَرَّقُوا ﴾

«Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь» Сура «Али ’Имран», аят 103.

Поэтому в случае возникновения разногласий нам следует объединиться на книге Аллаха даже в вопросах шариатского права (фикх). Если мы разногласим в чем-то – смотрим на доказательства. Мы вместе с тем, на чьей стороне доказательства и не принимаем ошибку того, чье мнение не совпадает с доказательствами.

Поистине, Аллах, Велик Он и Возвышен, не оставил нас просто так, чтобы мы разногласили, без весов, при помощи которых мы могли бы различить верное от ошибки. Нет, он установил для нас Коран и Сунну: «То обратитесь с этим к Аллаху» – то есть к Корану; «И посланнику» – то есть к Сунне. Посланник ﷺ сказал: “Я оставляю среди вас две вещи, если будете держаться за это, то не заблудитесь – книга Аллаха и моя” Хадис передал Имам Малик. См.: «Аль-Мууатта», 3.

Как-будто посланник ﷺ находится среди нас своей записанной, удостоверенной, разъясненной Сунной. Это из милостей Аллаха, Свят Он и возвышен, для этой общины что он не оставил ее без ориентира. Он дал ей то, что указывает ей на Аллаха, указывает на истину. А что касается тех, кто не желает истины, а желает произвола, чтобы каждый оставался на своем мнении и говорит: «Объединимся на том, что у нас общее и простим друг другу то, в чем мы разногласим» – все это без сомнений несостоятельные слова.

Нам обязательно нужно объединяться на основе книги Аллаха и Сунны его посланника ﷺ, обращаться к этому с тем, относительно чего мы разногласим. Мы не прощаем друг другу, продолжая разногласить. Напротив, мы возвращаемся с этим к книге Аллаха и Сунне его посланника ﷺ. То, что соответствует истине — принимаем, а то, что является ошибкой – оставляем. Вот это и является обязательным для нас, а не продолжать разногласить. Те, кто призывает к продолжению пребывания в разногласии могут упомянуть хадис: “Разногласие в моей умме – милость” (См.: «Аль-Мугни», 1/27; «Сильсиля ад-даифа», 57. Ученые прилагали усилия, чтобы найти цепочку передатчиков этого хадиса, но так и не смогли), такой хадис передается, однако он не является достоверным.

Разногласие не является милостью, а является наказанием. Аллах говорит:

﴿ وَلَا تَكُونُوا كَالَّذِينَ تَفَرَّقُوا وَاخْتَلَفُوا مِنْ بَعْدِ مَا جَاءَهُمُ الْبَيِّنَاتُ ﴾

«Не походите на тех, которые разделились и впали в разногласия после того, как к ним явились ясные знамения» Сура «Али ’Имран», аят 105.

Разногласия разделяют сердца и рассеивают общину. Если люди разделились, они никогда не смогут помогать друг другу и сотрудничать. Между ними всегда будет вражда и слепая приверженность своим группам и партиям, они никогда не будут сотрудничать. Они будут сотрудничать только в том случае, если объединятся и будут держаться за вервь Аллаха все вместе – это завещал пророк ﷺ, сказав: “Аллах доволен для вас тремя вещами: чтобы вы поклонялись ему и не приобщали к нему сотоварищей; чтобы вы держались все вместе за вервь Аллаха и не разделялись; чтобы вы делали искреннее наставление тем, кого Аллах назначил правителями для вас” См.: «Сахих» Имама Муслима, 1715; «Мууатта» Имама Малика, 2/990. Этими тремя вещами Аллах доволен для нас. К нашей теме имеет отношение вот эта часть хадиса: «Чтобы вы держались все вместе за вервь Аллаха и не разделялись».

Это не значит, что разногласий и разделения нет вообще, людям свойственно разногласить. Однако это значит, что если произошло разногласие и разделение, то его нужно разрешить посредством обращения к книге Аллаха и Сунне его посланника ﷺ. Тогда прекратятся споры и разногласия, это и есть правильное решение.

Суждение на основе Корана и Сунны не ограничивается вопросами материальных препирательств, что принято сегодня называть суждением на основе ниспосланного Аллахом. Препирательство в вопросах вероубеждения серьезнее, чем препирательство в вопросах имущества. Препирательство в вопросах поклонения, вопросах запретного и разрешенного серьезнее этого. Материальные разногласия это всего лишь часть тех разногласий, которые следует решать, обращаясь к книге Аллаха и Сунне его посланника ﷺ для того чтобы прекратилось разногласие.

Разногласие имело место и среди сподвижников после смерти Пророка ﷺ в том, кто будет правителем после него. Они очень быстро разрешили разногласие и выбрали правителем Абу Бакра ас-Сиддика, подчинились ему и повиновались. Так разрешилось разногласие и прекратилось противоречие, которое возникло в вопросе правления после смерти посланника ﷺ. Между ними случались разногласия и они обращались к книге Аллаха и Сунне его посланника. Тогда разногласия исчезали.

Обращение к Корану устраняет злобу и вражду, никто не будет возражать против обращения к Корану. Если ты скажешь человеку «Давай обратимся к словам такого-то имама, или такого-то ученого», он может не согласиться. Однако если ты скажешь «Давай обратимся к Корану и Сунне посланника», то он согласится, если у него есть вера. Аллах сказал:

﴿ إِنَّمَا كَانَ قَوْلَ الْمُؤْمِنِينَ إِذَا دُعُوا إِلَى اللَّهِ وَرَسُولِهِ لِيَحْكُمَ بَيْنَهُمْ أَنْ يَقُولُوا سَمِعْنَا وَأَطَعْنَا ۚ وَأُولَٰئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ ﴾

«Когда верующих зовут к Аллаху и Его посланнику, чтобы он рассудил их, они говорят: «Слушаем и повинуемся!» Именно они являются преуспевшими» Сура «ан-Нур», аят 51. Так отвечают верующие, а лицемеры, если истина выгодна им – повинуются, если нет – отказываются и отворачиваются.

Не позволено верующим продолжать оставаться в противоречии, в каком бы то ни было вопросе, ни в основах, ни во второстепенных вопросах. Все противоречия необходимо разрешать посредством Корана и Сунны.

Если истинность мнения кого-либо из ученых не станет ясной посредством доказательств, не получится определить верное мнение, то в таком случае не порицается выбрать мнение определенного имама. Об этом сказали ученые: «Нет порицания в тех вопросах, где допустимо исследование» т.е. в тех вопросах, где не проясняется у кого из сторон сильнее доказательства.

Он запретил нам уподобляться тем предшественникам, которые разделились, впали в разногласия и были погублены из-за этого.

Они продолжили оставаться в разногласиях и были погублены. Они сражались друг с другом и пытались уничтожить. Это свойственно сторонникам разногласий. А сторонникам единства свойственна сила и избавление от злобы в сердцах.

﴿ فَلَا وَرَبِّكَ لَا يُؤْمِنُونَ حَتَّىٰ يُحَكِّمُوكَ فِيمَا شَجَرَ بَيْنَهُمْ ثُمَّ لَا يَجِدُوا فِي أَنْفُسِهِمْ حَرَجًا مِمَّا قَضَيْتَ وَيُسَلِّمُوا تَسْلِيمًا ﴾

«Но нет – клянусь твоим Господом! – они не уверуют, пока они не изберут тебя судьей во всем том, что запутано между ними, не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего решения и не подчинятся полностью» Сура «ан-Ниса», аят 65.

Только обращение к Корану и Сунне посланника ﷺ может удовлетворить людей и устранить пререкания.

Аллах упомянул, что он приказал мусульманам быть едиными относительно религии и запретил разобщаться.

Аллах сказал:

﴿ شَرَعَ لَكُمْ مِنَ الدِّينِ مَا وَصَّىٰ بِهِ نُوحًا وَالَّذِي أَوْحَيْنَا إِلَيْكَ وَمَا وَصَّيْنَا بِهِ إِبْرَاهِيمَ وَمُوسَىٰ وَعِيسَىٰ ۖ أَنْ أَقِيمُوا الدِّينَ وَلَا تَتَفَرَّقُوا فِيهِ ﴾

«Он узаконил для вас в религии то, что заповедал Нуху (Ною), и то, что Мы внушили тебе в откровении, и то, что Мы заповедали Ибрахиму (Аврааму), Мусе (Моисею) и Исе (Иисусу): “Исповедуйте религию и не расходитесь во мнениях относительно нее”» Сура «аш-Шура», аят 13.

То есть не поступайте так, что у каждого из вас будет своя отдельная религия. Потому что в религии нет противоречий.

Еще больше ясности в это вносят те удивительные вещи, которые известны в Сунне.

Да, установлены от Пророка ﷺ сообщения, которые побуждают к объединению и запрещают разобщение и разногласия. Как, например, хадис: “Поистине, те из вас, кто проживет долго, увидит множество разногласий. Поэтому вам следует придерживаться моей Сунны и сунны праведных халифов, ведомых прямым путем” См. «Муснад» Имама Ахмада, 17142.

Впоследствии ситуация сложилась так, что разобщение в основах религии и второстепенных вопросах стало считаться (признаком) наличия знания и понимания религии.

У поздних поколений, к сожалению, ситуация изменилась так, что разногласия в основах и второстепенных вопросах стали считаться признаком компетентности. В то время как истиной является противоположность: объединение – это и есть понимание религии.

Они говорят: «Разобщение и предоставление свободы людям, отсутствие запретов – это правильное понимание религии».

А мы говорим: «Правильное понимание религии – это объединение на основе книги Аллаха и сунны его пророка».

Некоторые из них говорят: «Ислам дал нам свободу в этом. Если кто-то запретит нам что-то, то мы найдем того, кто даст постановление о дозволенности этого». Они установили людей законодателями. Они считают, что если кто-то скажет «это дозволено», то это станет дозволенным, даже если это запрещено Кораном или Сунной.

Мы говорим: Обращаемся к книге Аллаха! Истинность чего она подтвердила – принимаем, на ложность чего она указала – оставляем. Вот что является обязательным для нас.

Дошло до того, что призывающего к объединению начали называть не иначе как еретиком или умалишенным.

О том, кто призывает к единению и оставлению разногласий, они говорят: «Он выступил против религии! Он еретик, потому что он отбрасывает слова ученых». Но мы не отбрасываем слова ученых, мы сравниваем их с Кораном. Нас не обязали следовать кому-то из людей, нас обязали следовать Корану и Сунне – это истина. Нам не было велено следовать кому-то одному из ученых. Аллах не поручил нам полагаться на свои мнения и решения, а ниспослал свою книгу, послал к нам своего посланника (да благословит его Аллах и приветствует). Если мы вернемся к книге Аллаха и Сунне его посланника, то исчезнет разделение и разногласия, а наше слово будет единым.

Вы знаете, что еще совсем недавно в Заповедной мечети представители каждого из четырех мазхабов молились отдельно рядом с Каабой. Пока Аллах не послал того, кто объединил их за одним имамом, и, хвала Аллаху, это дурное явление прекратилось.

Все это были последователи мазхабов и мнений ученых. Они разделили даже молитву! Ханафит перестал молиться за ханбалитом, ханбалит за шафиитом. И молились они в разное время: один в начале положенного времени, другой в конце. Потому что один считает, что предпочтительно затягивать молитву, а второй – что предпочтительно спешить с ней. Хотят угодить всем людям.

Это явление даже сегодня имеет место быть в некоторых странах. Даже пятничную молитву они не совершают в одно время – некоторые молятся только ближе к послеполуденной, потому что кто-то посчитал это верным. Если человек хочет помолиться рано, идет и молится за одним имамом, если хочет помолиться поздно – с другим. В нашей же стране, хвала Аллаху, в свете этого благодатного призыва, люди в Заповедной мечети вернулись к тому, чего придерживались праведные предшественники – молятся все вместе, в одно время и за одним имамом.

Контрольные вопросы