Сподвижники Пророка Мухаммада ﷺ

Сподвижники /сахабы/ наилучшим образом донесли от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, ниспосланный Аллахом свет и правильный путь, передав последующим поколениям знания. Им была дана высокая награда за помощь Пророку, мир ему и благословение, и сражение бок о бок с ним на пути Аллаха, а также за огромный вклад в распространение Ислама.

أبو سعيد الخدري‎‎‎

Абу Са’ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах

сподвижник Пророка Мухаммада ﷺ, один из ученых сподвижников

Абу Са’ид Са’д ибн Малик ибн Синан аль-Худри аль-Ансари аль-Хазраджи, да будет доволен им Аллах. Присутствовал в военных походах с Пророком в 12 битвах: первой была битва при Хандаке, до этого он был еще маленьким. Он передал от Пророка огромное количество знаний, был из числа ученых и почтенных ансаров. Умер в 74 году по хиджре и был похоронен на кладбище Баки в Медине, да будет доволен им Аллах! См. «Танбихуль-афхам шарх ’умдатуль-ахкам» шейха Мухаммада ибн Салих аль-’Усаймина, да смилуется над ним Аллах.

Са‘д ибн Малик ибн Синан аль-­Ансари аль-­Хазраджи — выдающийся сподвижник и сын сподвижника. Его отец погиб в битве при Ухуде. Абу Са‘ид аль-­Худрипринял ислам будучи ребёнком. Из-за своего юного возраста он не принимал участия в битве при Ухуде, но участвовал в битве у Рва, в присяге под деревом в Худайбиййи и последующих походах Пророка. Впоследствии Абу Са‘ид аль-­Худри преподавал и издавал фетвы в Медине. С его слов было передано 1170 хадисов. Абу Са‘ид аль-­Худри умер в 74 году хижры. См. «Сияр а‘ляму ан-нубаля» аз-Захаби, 3/168-172 с сокращением.

Наиболее известные хадисы, передаваемые Абу Са’идом аль-Худри, да будет доволен им Аллах

Абу Саид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, сказал: «Однажды посланник Аллаха ﷺ обратился к собравшимся в мечети людям с проповедью и сказал: „Поистине, Аллах предоставил одному из Своих рабов возможность выбора между миром этим и тем, что есть у Него, и этот раб выбрал то, что у Аллаха“. Услышав эти слова, Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, заплакал, а я сказал себе: „Что заставляет плакать этого старца, если Аллах предоставил кому-то из Своих рабов возможность выбора между миром дольним и тем, что есть у Него, и раб выбрал то, что есть у Аллаха?“ А дело было в том, что этим рабом был сам посланник Аллаха ﷺ, Абу Бакр понимал больше, чем мы. Посланник Аллаха ﷺ сказал: „О Абу Бакр, не плачь!“, — а потом добавил: „Поистине, из всех людей наибольшее количество благодеяний оказал мне Абу Бакр, который дружил со мной и не жалел для меня своего имущества, и если бы мне пришлось выбирать ближайшего друга (халиль) из моей общины, я непременно выбрал бы Абу Бакра, однако в моей власти только братство и любовь в исламе! Так пусть же не останется в мечети незапертых дверей, кроме двери Абу Бакра!“» аль-Бухари 3654.

Передают со слов Абу Са‘ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что (однажды) Пророк ﷺ спросил своих сподвижников: «Сможет ли кто-нибудь из вас прочитывать треть Корана за ночь?». Это показалось им затруднительным, и они стали говорить: «Кто же из нас способен на такое, о посланник Аллаха?». Тогда (Пророк, ﷺ) сказал: «“Скажи: “Он — Аллах, Один…” — это и есть треть Корана”». аль-Бухари, 5015.

Имеется в виду сура «Искренность» /аль-Ихлас/. Ученые указывают, что тематически Коран можно разделить на три части: суры, в которых говорится о велениях и запретах; суры, в которых приводятся рассказы и притчи; и суры, в которых говорится о единобожии. Сура «Искренность» названа третью Корана ввиду того, что в ней наилучшим образом выражена сама суть единобожия.

Со слов Абу Са’ида аль-Худри сообщается, что посланник Аллаха ﷺ сказал: «О женщины, давайте милостыню, ибо, поистине, мне было дано увидеть, что вы составляете собой большинство из оказавшихся в Аду!» Они спросили: «Почему же, о посланник Аллаха?» Он ответил: «Потому что вы часто проклинаете и проявляете неблагодарность по отношению к своим мужьям. Не видел я никого из тех, кому недостаёт ума и (совершенства в делах) религии, кто мог бы подобно любой из вас до такой степени лишать разума благоразумного мужчину!» Женщины спросили: «О посланник Аллаха, в чём же заключается наше несовершенство в (делах) религии и недостаток ума?» Он сказал: «Разве свидетельство женщины не приравнивается к половине свидетельства мужчины?» Они сказали: «Да». Он сказал: «Это и есть недостаток её ума. А разве (женщине) не следует прекращать молиться и поститься, когда у неё начинаются месячные?» Они сказали: «Да». Он сказал: «А это (указывает) на её несовершенство в (делах) религии». аль-Бухари 304, Муслим 80.

Шейх Ибн Баз, да помилует его Аллах, говорил, комментируя данный хадис: «Иногда женщина может плохо обращаться со своим мужем или родными на словах или на действиях, (и это происходит по причине того, что) она была сотворена из (кривого) ребра, как сказал Пророк ﷺ, и наибольшей кривизной отличается его верхняя часть. Как известно, верхушка (ребра) является той частью, при помощи которой оно прикрепляется, поэтому ребро будет иметь некую искривленность (в этом месте), и это общеизвестно. Смысл этого в том, что женщина неизбежно будет иметь некоторые перекосы или недостатки в своем характере». См. «Фатауа Ибн Баз» 5/300-301.

Абу Са’ид аль-Худри рассказывал: «Однажды, одна женщина пришла к Посланнику Аллаха ﷺ когда мы сидели у него, и сказала: „О посланник Аллаха! Мой муж — Сафуан ибн аль-Му’атталь бьет меня, когда я совершаю молитву, заставляет меня прервать пост, когда я пощусь, и совершает утреннюю молитву после восхода солнца!“ Сафуан в это время был там, и когда Пророк ﷺ спросил его о ее словах, он сказал: „О посланник Аллаха, что касается ее слов: „Он бьет меня, когда я молюсь“, то она читает по две (длинные) суры (в одном рака’ате), хотя я запретил ей это“. Посланник Аллаха ﷺ сказал: „Достаточно людям чтения и одной суры (аль-Фатихи)“. Сафуан сказал: „Что же касается ее слов: „Он заставляет меня прервать пост“, то она начинает поститься, а я молод и не в силах терпеть (воздержание)“. Посланник Аллаха ﷺ сказал: „Женщина не должна соблюдать (добровольный) пост без разрешения мужа“. Сафуан продолжил: „Что же касается ее слов: „Совершает утреннюю молитву после восхода солнца“, то наша семья известна тем, что мы не можем проснуться до восхода солнца (из-за работы по ночам)“. Посланник Аллаха ﷺ сказал: „Как проснешься, совершай молитву“». Ахмад 3/80, Абу Дауд 2459, Ибн Хиббан 1488. Достоверность хадиса подтвердили Имам Ибн Хиббан, хафиз Ибн Хаджар, шейх аль-Альбани и шейх Мукъбиль. См. «аль-Исаба» 3/441, «Ируа аль-гъалиль» 7/65, «Сахих аль-муснад» 393.

В этом хадисе содержится важное указание на то, чтобы люди не спешили с выводами и вынесением решения, услышав лишь одну сторону.

Сообщается, что Абу Са’ид (аль-Худри) сказал: «Посланник Аллаха ﷺ сказал: „Пусть страх, который вы испытываете перед людьми, не помешает никому из вас высказать истину, если увидел её, или стал её свидетелем или услышал её“». Абу Са’ид сказал: «Хоть бы я не слышал его!» Этот хадис передали Ахмад 3/5, 19, 50, 61, ат-Тирмизи 2191, Ибн Маджах 4007, аль-Хаким 4/506, ат-Таялиси 2156, Абу Я’ля 1212, аль-Къуда’и в «Муснад аш-Шихаб» 2/79. Ат-Тирмизи сказал: «Хороший достоверный хадис». Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» 168.

имам ас-Синди относительно его слов: «Хоть бы я не слышал его!», сказал: «То есть (хоть бы я не слышал) этот хадис из-за сложности действовать в соответствии с ним должным образом».

Сообщается, что Абу Са’ид аль-Худри сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха ﷺ, сказал: „Если кто-нибудь из вас завершит (обязательную) молитву в мечети, а затем, когда он вернётся домой, пусть совершит у себя дома молитву в два рак’ата. И пусть что-то из своих молитв оставляет и для своего дома, ибо, поистине, благодаря его молитве, Аллах помещает в его доме благо“». Этот хадис передали Ахмад 3/15 и Абу Я’ля 1943. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 733.

Передают со слов Абу Са’ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, о том, что Посланник Аллаха ﷺ, сказал: «Когда наступает пятница, на дверях мечети располагаются ангелы, которые записывают людей по мере их прихода. И пришедший (рано) подобен принёсшему в жертву (Аллаху) верблюда, пришедший (на молитву позднее) подобен принёсшему в жертву корову, пришедший (на молитву еще позднее) подобен принёсшему в жертву барана, пришедший (на молитву еще позднее) подобен принёсшему в жертву курицу, пришедший (на молитву еще позднее) подобен принёсшему в жертву маленькую птичку, пришедший (на молитву еще позднее) подобен принёсшему в жертву яйцо. Когда же муаззин произносит азан, и имам садится на минбар (для чтения хутбы), они сворачивают свои свитки и заходят в мечеть слушать (слова) поминания (Аллаха) [иначе говоря, хутбу]». Этот хадис передали Ахмад 3/81 и ад-Дыйаъ аль-Макъдиси. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 774.

Передают со слов Абу Са’ида аль-Худри о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если три (человека) соберутся вместе, пусть один из их числа возглавляет их (в молитве), и больше всех из них имеет права быть имамом тот, кто больше из них читает Коран». Этот хадис передали Ахмад 3/24, 34, 36, 48, 51, 84, Муслим 672, ан-Насаи 2/77, 103 и в «Сунан аль-Кубра» 857, 914, ‘Абд бин Хумайд 878, Ибн Хузайма 1428, ад-Дарими 1254. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 773.

Передают со слов Абу Са’ида аль-Худри о том, что (однажды) Пророк ﷺ сказал: «Ни в коем случае не следует вам сидеть на дорогах!» Люди сказали: «О посланник Аллаха, но мы обязательно должны собираться, ведь там мы беседуем друг с другом!» Тогда посланник Аллаха ﷺ сказал: «Если уж вам непременно нужно собираться (там, то по крайней мере) воздавайте дороге должное!» (Люди) спросили: «А что значит воздавать должное дороге, о посланник Аллаха?» Он ответил: «Это значит потуплять взоры, (никому) не причинять вреда, отвечать на приветствия, побуждать к одобряемому и удерживать от порицаемого». Этот хадис передали аль-Бухари 2465, 6229 и Муслим 2121.

Сообщается, что Абу Са’ид аль-Худри и Абу Хурайра, да будет доволен ими обоими Аллах, сказали: «Посланник Аллаха ﷺ сказал: „Поистине, Всевышний Аллах ждёт, пока не наступает последняя треть ночи, затем нисходит на нижнее небо и обращается: „Есть ли тот, кто просит о прощении? Есть ли тот, кто кается (в своих грехах)? Есть ли тот, кто просит (о чём-либо)? Есть ли тот, кто обращается с мольбами?“ И это продолжается до тех пор, пока не засверкает утренняя заря“». Этот хадис передали Ахмад 2/383, Муслим 758 и Ибн Хузайма в «ат-Таухид» 1/294. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1918, «Ирвауль-гъалиль» 450.

Абу Са’ид аль-Худри рассказывал: «Как-то раз я приготовил для Посланника Аллаха ﷺ, трапезу. Он пришел ко мне со своими сподвижниками. Когда принесли еду, кто-то из присутствующих сказал: „Я пощусь“. Тогда Посланник Аллаха ﷺ, сказал: „Ваш брат пригласил вас и постарался для вас!“ А затем добавил: „Разговляйся и постись в другой день вместо этого, если пожелаешь“». аль-Байхаки 4/279 передал этот хадис с хорошей цепочкой рассказчиков, что отметил Ибн Хаджар в «аль-Фатх» 4/170. Этот же хадис передал ат-Табарани в «аль-Аусат» 1/132/1. Шейх аль-Альбани проанализировал пути передачи данного хадиса в «аль-Ирва» 1952 и подтвердил его достоверность.

Передают, что Абу Са‘ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха ﷺ говорил: „Среди вас появятся люди, читающие Коран, и ваше чтение по сравнению с их чтением и ваша молитва по сравнению с их молитвой, и ваш пост по сравнению с их постом будут ничтожны. Они будут читать Коран, однако он не пройдет ниже их глоток, и они выйдут из религии подобно тому, как стрела вылетает из насквозь пробитой мишени. Ты посмотришь на остриё стрелы и ничего не увидишь, потом ты посмотришь на её древко и ничего не увидишь, и будешь спорить (о том, есть ли следы на) тупом конце стрелы“». Этот хадис передал аль-Бухари от Сулеймана и Муслим от Яхьи. Этот хадис достоверный. Его передали имам Малик «аль-Муватта» 489; аль-Бухари 5058, 6831 и Муслим 1064–147.

От Абу Са’ида аль Худри передается, [что Пророк ﷺ сказал]: «Наиболее совершенной верой обладает тот из верующих, кто отличается наилучшим нравом, [а также] те, кто подставляет свои плечи [т.е. мягок в обращении с людьми], а также те, кого любят [люди] и кто сам любит [людей]. И нет добра в том, кого не любят [люди], и кто сам не любит [людей]». («Сахиха», 751). См. «Сильсиля ахадис ас-сахиха» 39

Абу Са’ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, рассказал о том, что Посланник Аллаха ﷺ, сказал: «Если человек соблюдал пост в день Арафата, ему будут прощены (грехи) прошлого и будущего года». Хафиз аль-Мунзири сказал в «ат-Таргыб уа ттархиб», 2/130: «Этот хадис передал ат-Табарани в “Аль-Аусат” с хорошей цепочкой передатчиков».

Абу Са’ид аль-Худри передал, что Посланник Аллаха ﷺ, сказал: «Мужчина не должен смотреть на ’аурат мужчины, а женщина не должна смотреть на ’аурат женщины». Передал Муслим, 338.

Абу Са’ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, поведал о том, что Посланник Аллаха ﷺ, сказал:

يقول الله عز وجل إن عبدا صححت له جسمه ووسعت عليه في المعيشة تمضي عليه خمسة أعوام لا يفد إلي لمحروم

«Всемогущий и Великий Аллах говорит: “Поистине, лишенным является тот раб, кому Я даровал здоровое тело и увеличил его удел, но проходит пять лет, а он не приехал ко Мне!”».

Хафиз аль-Мунзири сказал в «ат-Таргыб уа ттархиб», (2/202): «Этот хадис передали Ибн Хиббан в “Сахихе” и аль-Бейхакы, который сказал: “‘Али ибн уль-Мунзир рассказывал о том, что некоторые наши соратники поведали ему, что Хасан ибн Хай был удивлен этим хадисом и придерживался его. Он хотел, чтобы (каждый) состоятельный и здоровый мужчина совершал хадж хотя бы раз в пять лет”».

Сообщается со слов Абу Са′ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что Пророк ﷺ, сказал:

إن الله ليحمي عبده المؤمن الدنيا وهو يحبه كما تحمون مريضكم الطعام والشراب

«Поистине, Аллах оберегает Своего верующего раба от (благ) ближней жизни из любви к нему, подобно тому, как вы оберегаете ваших больных от еды и питья». Привёл хафиз аль-Мунзири в «ат-Таргыб уа ттархиб», 4/135.

Речь идет о ситуации, когда врачи запретили больному употреблять определенную еду или определенное питье, и родственники больного не дают ему эту еду и питье из любви к нему. Иначе говоря, они делают это не из-за своей скупости, а боясь того, что его болезнь может усилиться.

Абу Са’ид аль- Худри, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Мы сказали в день аль-Хандак: «О Посланник Аллаха! Есть ли что-нибудь, что нам нужно говорить? Ведь поистине  от страха наши сердца дошли до горла». Пророк ﷺ,  сказал: «Да, говорите: «О Аллах, обереги наши открытые места, и избавь нас от страха».

اللهمَّ استرْ عوْراتِنا وآمِنْ رَوْعاتِنَا

См. Сильсиля 2985. См. Забытые Сунны

Наиболее известные асары от Абу Са’ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах

Передают со слов Абу Надры, что Абу Са‘ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, когда кто-то упомянул ‘Али, Тальху и аз-Зубайра, сказал: «Это люди, которых опередили их благодеяния и которых постигли смуты, так представьте это на суд Всевышнему и Великому Аллаху». Это сообщение достоверное. Его передали ибн Абу Шейба «аль-Мусаннаф» 38956; Ну‘айм ибн Хаммад аль-Хуза‘и «аль-Фитан» 184.