Сподвижники /сахабы/ наилучшим образом донесли от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, ниспосланный Аллахом свет и правильный путь, передав последующим поколениям знания. Им была дана высокая награда за помощь Пророку, мир ему и благословение, и сражение бок о бок с ним на пути Аллаха, а также за огромный вклад в распространение Ислама.
عبد الله بن مسعود
’Абдуллах ибн Мас’уд ибн Гафиль ибн Хабиб аль-Хузали, да будет доволен им Аллах, был шестым человеком принявшим Ислам, совершил две хиджры [т.е. в Эфиопию и в Медину]. Пророк ﷺ сказал ему: «Поистине, ты обученный мальчик». Также сказал: «Кто хочет читать Коран в свежем виде, т.е. в таком виде, в котором он был ниспослан, пусть читает так, как читает его Ибн Умму ’Абд» т.е. ’Абдуллах ибн Мас’уд. Он был из тех, кто служил Пророку ﷺ, он был носителем сивака Пророка, его сандалий и подушки. Хузейфа, да будет доволен им Аллах, говорил: «Я не знаю никого, кто был бы больше похож своим внешним видом, поведением и характером на Пророка ﷺ, нежели Ибн Мас’уд». Он был участником битвы при Бадре и других, и он был тем, кто добил Абу Джахля в Бадре, оторвал ему голову и принес ее Пророку ﷺ. Он управлял судом и казной /бейтуль-маль/ в Куфе во времена ’Умара, и в начале правления ’Усмана, да будет доволен ими Аллах. Потом ’Усман позвал его в Медину, где он умер в 32 году хиджры, да будет доволен им Аллах! См. «Танбихуль-афхам шарх ’умдатуль-ахкам» шейха ’Усаймина.
Имам Ахмад, аль-Хаким и другие передали со слов Ибн Мас’уда, что однажды он залез на кустарник арак. Его голени были худыми, и ветер стал раскачивать кустарник, а люди засмеялись. Посланник Аллаха ﷺ, спросил: «Зачем вы смеетесь?». Они ответили: «Из-за его худых голеней, о пророк Аллаха!». Тогда он сказал: «Клянусь Тем, в Чьей Длани моя душа! На Весах они будут тяжелее, чем Ухуд». Аль-Хаким назвал его достоверным, и с этим согласился аз-Захаби. «Муснад Ахмад» 1/420-421, «Мустадрак аль-Хаким» 3/317. Достоверным назвали его Ахмад Шакир в «Муснаде Ахмада» 6/39 и Шуайб аль-Арнаут 3991. Шейх аль-Албани и шейх Мукъбиль признали его иснад хорошим. См. «Ирвауль-гъалиль» 1/104, «Сахих аль-муснад» 849.
‘Амр ибн Саляма рассказывал: «Каждый раз перед утренней молитвой, мы садились у дверей ‘Абдуллаха ибн Мас’уда, ожидая его, чтобы пойти с ним в мечеть. И однажды к нам подошел Абу Муса aль-Аш’ари и спросил: «Выходил ли уже к вам Абу ‘Абдур-Рахман?» Мы ответили: «Нет». Тогда он присел с нами и ждал, пока тот не вышел из дома. А когда он появился, все мы подошли к нему, и Абу Муса сказал: «О Абу ‘Абдур-Рахман, поистине, только что я видел в мечети то, что мне не понравилось, но вместе с тем, хвала Аллаху, я не увидел ничего кроме блага». Он спросил: «Что же это?» Абу Муса ответил: «Если поспешишь, можешь увидеть это сам. Но я видел там людей, которые уселись кружками в ожидании молитвы, держа в руках мелкие камешки, и в каждом кружке есть человек, который говорит: «Скажите сто раз «Аллаху Акбар!», и они по сто раз произносят эти слова. А потом он говорит: «Скажите сто раз «Ля иляха илля-Ллях», и они сто раз повторяют эти слова. А потом он говорит: «Скажите сто раз: „Субхана-Ллах“, и они по сто раз произносят и это». Ибн Мас’уд спросил: «И ты не высказал им порицания?!» Он ответил: «Я ничего им не сказал, решив узнать, что ты думаешь об этом». Он спросил: «Почему же ты не велел посчитать им свои дурные поступки и не поручился за то, что ничто из их благих дел не пропадет?!»
А потом мы с ним пошли к мечети, и он подошел к одному из таких кружков, остановился рядом с ним и спросил находившихся там людей: «Чем же вы занимаетесь?!» Они ответили: «О Абу ‘Абдур-Рахман, с помощью этих камешков мы считаем, сколько раз мы произнесли слова „Аллаху Акбар“, „Ля иляха илля-Ллах“, „Субхана Аллах“ и „аль-хамду ли-Ллях“. Ибн Мас’уд сказал: „Лучше бы вам посчитать свои дурные поступки, а что касается хороших, то я ручаюсь, что ничто из них не пропадет. Горе вам, о община Мухаммада! Как скоро вы устремились к гибели, тогда как сподвижники его еще среди вас, одежда его (пророка) еще не обветшала и посуда не сломалась. Вы же, клянусь Тем, в Чьей Длани душа моя, либо принесли более верную религию, чем религия Мухаммада, либо же открыли двери заблуждения!“ В ответ эти люди сказали: „Клянемся Аллахом, о Абу ‘Абдур-Рахман, мы не желали ничего, кроме блага!“ Тогда он воскликнул: „Но сколько таких, кто желает блага, но не обретает его! Поистине, посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорил нам: „Появятся люди, которые будут читать Коран, но он не пройдет ниже их глоток“. Клянусь Аллахом, не знаю, но может быть, большинство из вас являются таковыми!“. Потом Ибн Мас’уд отошел от них».
‘Амр ибн Саляма сказал: «И мы видели большинство из них сражавшимися на стороне хариджитов в день битвы при Нахрауане». ‘Амр ибн Саляма сказал: «И мы видели большинство из них сражавшимися на стороне хариджитов в день битвы при Нахрауане». См. ад-Дарими 1/68, ат-Табарани 8628. Хафиз аль-Хайсами, шейх Ахмад Шакир и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» № 2005.
Абу ’Амр аш-Шайбани, имя которого Са’д ибн Ийас, рассказывал: «Мне рассказал хозяин этого дома», — и указал своей рукой на дом ’Абдуллаха ибн Мас’уда, да будет доволен им Аллах, который сказал: «[Однажды] я спросил у Пророка ﷺ: «Какие дела являются самыми любимыми у Всевышнего Аллаха?» Он сказал: «Молитва в свое время». Затем я спросил: «А затем какое?» Он сказал: «Благочестие к родителям». Затем я спросил: «А затем какое?» Он сказал: «Джихад на пути Аллаха». [’Абдуллах ибн Мас’уд] сказал: «Мне об этом рассказал посланник Аллаха ﷺ, и если бы я продолжал так спрашивать, то он обязательно бы мне ответил». Хадис передали Бухари под номером 504 и Муслим под номером 85.
Ибн Мас’уд говорил: «Когда умер один человек, к нему пришли ангелы мучений, которые сели у его головы. Им было сказано: «Нет у вас пути к нему, ибо он читал суру «аль-Мульк». Когда они подошли со стороны ног, им было сказано: «Нет у вас пути к нему, ибо он выстаивал ночные молитвы, читая суру «аль-Мульк». Когда же они подошли со стороны живота, им было сказано: «Нет у вас пути к нему, ибо он содержит в себе (выучил) суру „аль-Мульк“. И эта сура названа „защищающей“, защищающей от мучений могилы! И она в Торе сура „аль-Мульк“, и кто прочитает её ночью, тот поистине, заслужит множество благого!» Это сообщение передали ат-Табарани в «аль-Кабир» 8650 и аль-Хаким 3/217. Шейх аль-Албани подтвердил достоверность.
В другой версии этого сообщения сказано, что Ибн Мас’уд сказал: «Кто читал суру „аль-Мульк“ каждую ночь, того Аллах посредством этого защитит от мучений могилы! И мы во время посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, называли эту суру „защищающей“ (аль-мани’а)». Этот хадис передал ан-Насаи 6/179. А учёные Постоянного комитета говорили, что это достоинство касается того, кто уверовал в эту суру, постоянно читал её, стремясь к Лику Аллаха, принимал увещевания и наставления, упомянутые в ней и жил в соответствии с ней. См. «Фатава аль-Ляджна» 4/334.
Ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах, говорил: «Если бы вы знали мои грехи, то за мной даже два человека из вас не пошли бы. И вы бросили бы пыль на мою голову. И я бы хотел, чтобы Аллах простил мне хотя бы один из моих грехов, пусть даже меня за это будут называть ‘Абдуллах сын навоза, чтобы лишь бы Аллах простил мне мои грехи». Это сообщение приводит имам аль-Хаким 3/316. Сам аль-Хаким промолчал о степени достоверности его иснада, однако на достоверность этого иснада указал имам аз-Захаби в «ат-Тальхис». Эти же слова имам аз-Захаби приводит в биографии ‘Абдуллы ибн Мас’уда в своей книге «Сияру а’лями-н-нубаляъ» 1/495.
Ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах, сказал: «Поистине люди говорят хорошие слова, и тот, чьи слова соответствуют его делам, — именно такой человек достигнет успеха. А тот, чьи слова не соответствуют его делам — именно такой человек заслуживает упрека». См. «Сафват ас-сафва», 1/189.
Ибн Мас’уд, да смилуется над ним Аллах, сказал: «То, что вам не нравится в единстве, лучше того, что вам нравится в разобщении» См. «аш-Шариа», стр. 19.
’Абдуллах ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах, сказал: «Никто не рождается знающим, ведь знания приобретаются лишь через изучение» См. «аз-Зухд», имама Ахмада, стр. 905.
Ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах, сказал: «У людей будет все хорошо, пока они получают знания от сподвижников Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, и от старших из них (в знаниях и достоинствах), но если они станут получать знания от младших из них, то погибнут». См. «аз-Зухд», Ибн аль-Мубарак, 815.
Ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах, сказал: «Когда человек совершает грех, на его сердце появляется темная точка, затем он совершает еще один грех и появляется другая точка, и так, пока его сердце не становится цветом серой овцы» См. «Мусаннаф Ибн Абу Шейба», 30958.
’Абдулах ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах, сказал: «Все пороки верующего скрываются, кроме предательства и лжи». См. «Мусаннаф Ибн Абу Шейбы», 26116.
’Абдуллах ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах, сказал: «Из признаков Судного часа выявление непристойности и разврата, безнравственности и плохого отношения к соседям». См. «Мусаннаф Ибн Абу Шейбы», 37548.
АбдуЛлах ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах, сказал: «Когда ты находишься в молитве, ты стучишься в дверь Царя (Аллаха). А тот, кто много стучится в дверь Царя, тому может быть откроют». См. «Мусаннаф Ибн Абу Шейбы», 8355.
Ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах, объясняя слова Всевышнего «бойтесь Аллаха истинной богобоязненностью» (Сура «Али ‘Имран» 3:102), сказал:
أن يطاع فلا يعصى ، وأن يذكر فلا ينسى ، وأن يشكر فلا يكفر
«Повиноваться и не ослушаться, поминать и не забывать, благодарить и не проявлять неблагодарность». Ибн аль-Мубарак в «аз-Зухд» 1/118, «Тафсир» Ибн Аби Хатим 2/446, Абу Ну’айм в «Хильятуль-аулия» 7/238 и др.
‘Амр ибн Саляма рассказывал: «Каждый раз перед утренней молитвой, мы садились у дверей ‘Абдуллаха ибн Мас’уда, ожидая его, чтобы пойти с ним в мечеть. И однажды к нам подошел Абу Муса aль-Аш’ари и спросил: «Выходил ли уже к вам Абу ‘Абдур-Рахман?» Мы ответили: «Нет». Тогда он присел с нами и ждал, пока тот не вышел из дома. А когда он появился, все мы подошли к нему, и Абу Муса сказал: «О Абу ‘Абдур-Рахман, поистине, только что я видел в мечети то, что мне не понравилось, но, хвала Аллаху, я видел там только благое!» Он спросил: «Что же это?» Абу Муса ответил: «Увидишь сам. Но я видел там людей, которые усаживаются кружками в ожидании молитвы, держа в руках мелкие камешки, и в каждом кружке есть человек, который говорит: «Скажите сто раз «Аллаху Акбар!», и они по сто раз произносят эти слова. А потом он говорит: «Скажите сто раз «Ля иляха илля-Ллях», и они сто раз повторяют эти слова. А потом он говорит: «Скажите сто раз: “Субхана-Ллах”, и они по сто раз произносят и это». Ибн Мас’уд спросил: «И что же ты сказал им?!» Он ответил: «Я ничего им не сказал, решив узнать, что ты думаешь об этом». Он спросил: «Почему же ты не велел им посчитать их дурные поступки и не поручился за то, что ничто из их благих дел не пропадет и так?!» А потом мы с ним пошли к мечети, и он подошел к одному из таких кружков, остановился рядом с ним и спросил находившихся там людей: «Чем же вы занимаетесь?!» Они ответили: «О Абу ‘Абдур-Рахман, с помощью этих камешков мы считаем, сколько раз мы произнесли слова “Аллаху Акбар”, “Ля иляха илля ллах”, “Субхана Аллах” и “аль-хамду ли-Ллях”. Ибн Мас’уд сказал: “Лучше бы вам посчитать свои дурные поступки, а что касается хороших, то я ручаюсь, что ничто из них не пропадет. Горе вам! О Умма Мухаммада! Как скоро вы устремились к гибели, тогда как сподвижники его еще среди вас, одежда его еще не обветшала и посуда не сломалась. Вы же, клянусь Тем, в чьей длани душа моя, либо уже принесли более верную религию, чем религия Мухаммада, либо открываете двери к заблуждению!” В ответ эти люди сказали: “Клянемся Аллахом, о Абу ‘Абдур-Рахман, мы не желали ничего, кроме блага!” Тогда он воскликнул: “Но сколько таких, кто желает блага, но не обретает его! Поистине, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил нам: “Появятся люди, которые будут читать Коран, но он не пройдет ниже их глоток”. Клянусь Аллахом, не знаю, но может быть, большинство из вас являются таковыми!” Потом Ибн Мас’уд отошел от них». ‘Амр ибн Салама сказал: «И мы видели большинство из них сражавшимися на стороне хариджитов в день битвы при Нахрауане».
ад-Дарими 1/68, ат-Табарани 8628. Хафиз аль-Хайсами, шейх Ахмад Шакир и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность.
- Из числа некоторых великих польз из этой истории:
1. Не делать ничего, пока не узнаешь у обладающего знанием, даже если ты сам обладаешь какими-то знаниями! Ведь сподвижник Абу Муса, увидевший то, что ему не понравилось, не предпринял ничего, пока не спросил у более знающего — Ибн Мас’уда, и сказал: «Я ничего им не сказал, решив узнать, что ты думаешь об этом».
2. Порицание совершения группового тасбиха, да еще при помощи камней.
3. Указание на то, что не все к чему стремится человек и чего желает — является благим, как и не каждый, кто желает достичь благого, может это сделать!
4. Предостережение от хариджитов!
5. Указание на то, что заблуждение начинается с малого. Ведь эти люди начали с группового тасбиха в мечети, а закончили тем, что были убиты будучи хариджитами! да упасет от этого Аллах!
Истину говорил имам аль-Барбахари: «Остерегайтесь малых нововведений в делах, ибо поистине, малое нововведение растет, пока не станет большим! Ведь каждое нововведение, внесенное в эту умму, в начале своем было маленьким и похожим на истину, и был обольщен тот, кто вошел в это нововведение, после чего не смог выйти из него. И это нововведение стало большим, и превратилось в религию, которую стали исповедовать». См. «Шарху-Ссунна» 61.
6. Порицал ли Ибн Мас’уд зикр? / Ринат Абу Мухаммад- Немного дополнение по передатчикам данного хадиса.
аль-Хаким ибну Мубарак от ’Амра ибну Яхьи, который слышал что его отец передавал от своего отца, кототорый сказал: » Мы сидели около двери ’АбдуЛлаха ибну Мас’уда…» (до конца хадиса).
Сказал шейх Альбаний в «сильсиляту ас-сахиха», под № 2005:
«Этот иснад сахих (достоверный), кроме только то, что в некоторых книгах есть опечатка в отношение ’Амра ибну Яхьи, там пишут ’Умар, я думаю это просто ошибка. Это ’Амр ибну Яхья ибну ’Амр ибну Саляма ибну аль-Харис аль-Хамданий, так привёл ибну аби Хатим в книге: “аль=джарх уа та’диль” (3/1/269), и он привёл там, что от него передавали многие достойные доверия, из них ибну ’Уейна. Так же передаётся, что ибну Ма’ийн сказал о нём: “Он салих”.
Так же он передал о его отце (4/2/176): “Яхья ибну ’Амр ибну Саляма аль-Хамданий, говорят так же аль-Киндий, он передавал от своего отца.
Так же от него передавали Шу’ба, ас-Саурий, аль-Мас’удий, Кайс ибну Раби’ и его сын — ’Амр ибну Яхья”.
Не передаётся о нём ничего из джарха и та’диля, однако нам достаточно того, что передавал от него Шу’ба, т.к. он тщательно выбирал тех, от кого передавал ! Как это известно из его биографии.
И не далеко то, что он мог быть из надёжных передатчиков (т.е.Яхья ибну ’Амр) у ибну Хиббана, как об этом рассказал аль-’Иджлий в “ثقات ”, он сказал там: “Куфий, надёжный (ثقة)”.
Что же касается ’Амра ибну Саляма, то о его, надёжности передаётся в “ат-тахзийб”, от ибну Са’да и ибну Хиббана (5/172), так же аль-’Иджлий удостоверил его надёжность в “ثقات ” (это книга ибну Хиббана) (364/1263), он сказал там: “Куфий, таби’ий, надёжный”….
Так же у этого хадиса есть другие цепочки, как например в “Муснад” с добавкой, и иснад его джейд (1/404).
Так же пришло это в хадисе от некоторых сахабов, кот. привел имам Муслим в “сахих” (3/109-117)…»