Сподвижники Пророка Мухаммада ﷺ

Сподвижники /сахабы/ наилучшим образом донесли от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, ниспосланный Аллахом свет и правильный путь, передав последующим поколениям знания. Им была дана высокая награда за помощь Пророку, мир ему и благословение, и сражение бок о бок с ним на пути Аллаха, а также за огромный вклад в распространение Ислама.

عثمان بن عفان‎

’Усман ибн ’Аффан, да будет доволен им Аллах

сподвижник Пророка Мухаммада ﷺ, третий праведный халиф

Его звали’Усман ибн’Аффан ибн Абуль-’Ас ибн Умейа ибн Абдушшамс ибн Абдуманаф.

Его матерью была Арва бинту Курайз ибн Раби’а ибн Хабиб ибн Абдушшамс. Она приняла Ислам. Он дважды совершал хиджру в Эфиопию. Посланник Аллаха ﷺ выдал за него свою дочь Рукаййу, а после ее смерти Умм Кульсум. И он также сказал: «Если бы у меня была бы третья дочь, то и ее я бы выдал за Усмана». См. Ибн Джаузи «Сиффатус-саффа» стр. 129. Фатима, да будет доволен ею Аллах, была уже замужем за ’Али, да будет доволен им Аллах.

Мубаракфури писал: «Покидая Медину накануне битвы при Бадре, Пророк ﷺ оставил в городе тяжело больную дочь Рукаййу, являвшуюся женой ’Усмана ибн ’Аффана, да будет доволен им Аллах, которому он велел остаться дома и ухаживать за женой, пообещав ему такую же награду Аллаха и такую же долю добычи, которые были обещаны всем участникам этой битвы. Для ухода за больной в городе был оставлен также и Усама ибн Зайд, однако Рукаййа умерла еще до возвращения Пророка ﷺ в Медину, а впоследствии Усама сказал: «Весть об этом [имеется в виду сообщение о победе в битве при Бадре] дошла до нас, когда мы разравнивали землю на могиле Рукаййи, дочери посланника Аллаха ﷺ».

А после того, как Пророк ﷺ вернулся в Медину, и боль, вызванная утратой дочери, немного утихла, он выдал замуж за ’Усмана ибн ’Аффана другую свою дочь Умм Кульсум, после чего ’Усмана стали называть «Зу‐н‐Нурайн» /«Обладатель двух сияний»/. Умм Кульсум прожила с ним до самой своей смерти, последовавшей в месяце Ша’бан 9 года Хиджры. Она была похоронена в аль‐Баки’».

’Усман ибн ’Аффан, да будет доволен им Аллах, был одним из первых людей, которые приняли Ислам. Когда новость о его принятие Ислама дошла до его дяди Хаким ибн аль‐’Аса, тот поймал ’Усмана, да будет доволен им Аллах, и крепко накрепко связал веревками. Хаким сказал«Ты оставил религию своих отцов и принял какую‐то новую?! Клянусь Аллахом! Пока ты не откажешься от новой религии, я не развежу веревки». На что ’Усман ответил: «И я клянусь Аллахом! Я ни за что не оставлю свою религию и не покину Мухаммада. Увидев упорство ’Усмана, дядя отпустил его восвояси. См. «Хайатус-сахаба» 1/228, со ссылкой на Ибн Са’да «Табакатуль кубра» 3/37.